Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Звёзды, деньги, обманутые вкладчики: Questra World и “Кэшбери” (Cashbery) копируют друг друга

(30.11.2018)

Часто ли человек задумывается, почему он покупает ту или иную вещь, несмотря на то, что ему она не нужна? И ведь бывают такие моменты, что приходишь в магазин, и при взгляде на товары в голове возникает мелодия и образ знаменитости, либо даже совет звездного лица в отношении данного товара. Реклама – мощное средство, которое воздействует на психику человека. А один из приемов такого воздействия – использование образа известной личности, кумира. В этом случае потребители запоминают не столько сам товар или услуги, а эмоции, которые они испытывали при просмотре рекламного ролика. И чем сильнее эти эмоции, тем более высок доход производителя. К подобной хитрости крайне часто прибегают организаторы финансовых пирамид. Например, такой уловкой воспользовались основатели “Кэшбери” (Cashbery). Ту же тактику использовали и Александр Пан (Прочухан) с Чеславом Конюхом (Пестюком) при продвижении их аферы Questra World.

Звезды всегда имеют успех у различных групп целевой аудитории производителей товаров и услуг. Многие люди живо интересуются жизнью кинозвезд, спортсменов, медийных лиц и т.д., они хотят знать больше об их характере, пристрастиях и увлечениях, что приводит многих потребителей к чувству причастности к знаменитости. Этот факт переносится и на рекламируемые товары и услуги. Аудитория на подсознательном уровне выбирает разрекламированную продукцию. Использование медийных персонажей, звёзд, известных людей в рекламных кампаниях сегодня называют камео (в основном своём понятии это эпизодическая роль известного человека в кино или на ТВ, однако маркетологи заимствовали определение для обозначения рекламы продукта популярной личностью). Сказать, что камео эффективно – значит вовсе ничего не сказать.

Именно таким приемом пользуются желающие привлечь внимание к своему продукту. Так называемый селебрити маркетинг. Безусловно, первое, на что делают ставку люди, заинтересованные в продаже своих товаров и услуг, привлекая к рекламной кампании знаменитость – перенос популярности личности на рекламируемый продукт. Увидев своего любимца в кадре рекламного ролика, потребитель предполагаемо начинает доверять бренду и хочет испробовать на себе то, чем пользуется кумир. Внедрение какой-либо знаменитости в продаваемый продукт дает товару или услуге дополнительный вес, повышает заманчивость, а также формирует особенное отношение к бренду.

Потребитель ассоциирует свои потребности с требованиями звезды, задействованной в рекламе, так как для него известная личность является культовым и референтным человеком. Проще говоря, происходит следующий мысленный алгоритм: если мой кумир высоко оценивает этот товар, то им буду пользоваться и я, чтобы стать таким же, как он. То есть, продукт сливается с личностью, через которую себя позиционирует.

Многие помнят громкую кампанию российского банка «Траст» с участием актера мирового масштаба – Брюса Уиллиса. Тогда никому не известное предприятие с весьма низкими показателями надежности весьма быстро обросло клиентурой. Благодаря флеру гаранта качества, который шёл в нагрузку с узнаваемым лицом. В сознании рядового потребителя «крепкий орешек» просто не может стать лицом компании, предоставляющей продукт плохого качества. Проблемы, с которыми банк столкнулся впоследствии, вызвали у большинства людей по меньшей мере недоумение, именно потому что восприятие бренда как надежного плотно укоренилось в массовом сознании потребителей.

Примеры из дня сегодняшнего. Финансовая пирамида «Кэшбери» (Cashbery), запрещенная ЦБ РФ. Завоевать доверие людей и быстро раскрутиться создателям финансовой пирамиды удалось благодаря навязчивой рекламе через популярных звезд и блогеров.
Николай Басков не просто рекламировал «Кэшбери», но еще и записал для них гимн. Как только Центробанк и Генпрокуратура выдвинули свои претензии к «Кэшбери», Николай Басков попытался абстрагироваться от своих недавних заказчиков, заявив в интервью, что «не знал ничего о финансовых махинациях» и вообще «сам был их вкладчиком». Правда, он не назвал сумму, которую якобы вложил туда.

Главная Instagram-дива страны Ольга Бузова также связалась с пирамидой и согласилась участвовать в их рекламной кампании. Звезда публиковала положительные отзывы о «Кэшбери» в своем Instagram, на который подписаны 13,8 миллионов человек. Также она записала несколько видеороликов, в которых рекомендовала всем своим поклонникам закупаться фирменной криптовалютой этой компании.

Пирамида «Кэшбери» неоднократно появлялась на YouTube канале популярных видеоблогеров Саши Шапика и Тани Ткачук. Они не просто упоминали эту компанию, а хвастались, сколько денег им удалось заработать с «Кэшбери», и показывали товары, которые они купили на этот легкий и быстрый заработок. На канал Тани Ткачук подписаны почти полмиллиона человек, на канал Саши Шапика – 1 миллион 435 тысяч человек. Представляете, сколько стоит реклама в их блогах? Впрочем, она безусловно окупалась.

И если Cashbery на сегодняшний день запрещена в России и больше уже никого не сможет обмануть, то Questra World всё ещё бойко заявляет о своих правах на существование. Что странно, ведь обе компании практически идентичны – они действовали по примерно одинаковой схеме, использовали идентичные приёмы продвижения и вербовки инвесторов. Так, например, пресловутая Questra World в свое время также воспользовалась уловками с камео и проспонсировала участие всемирно известного спортсмена Кости Дзю в привлечении новых жертв в крупнейшую аферу современности.

-цзю-questra-world

Костя Цзю рекламирует Questra World

План Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) сработал. Люди потянулись к пирамиде, поверив известному спортсмену. Те, кто уже стал к тому моменту вкладчиком Questra World, начали ещё сильнее доверять аферистам, лояльность к корпорации со стороны аудитории взлетела моментально. Своим появлением на мероприятиях проекта Костя Цзю окончательно растопил сердца инвесторов и заблокировал любые сомнения людей о добросовестности компании.

Примеров много. Это и Sales American Store, и Forex MMCIS Group, и Хопер-инвест (пирамида, директором которой являлся Андрей Абакумов – экс-генеральный директор AGAM). Все эти компании использовали для придания себе статуса надежности известных людей. Ибо путем привлечения публичных людей для рекламы товаров и услуг решается сразу несколько задач. Во-первых, это помогает повысить эмоциональную вовлеченность целевой аудитории. Во-вторых, это инструмент усиления, а зачастую даже создания и построения определенного образа продукта. Люди всегда переносят персональные, репутационные характеристики, присущие знаменитости, на рекламируемый продукт. Такие параллельные ассоциации и создают необходимый образ.

Можно ли упрекнуть самих знаменитостей в недобросовестности и сознательном обмане целевой аудитории? И да, и нет. Зачастую звезды совершенно не вникают в договорные процессы и не интересуются подробностями о рекламируемом продукте. Этим занимаются их менеджеры. Но, как говорится, ничто человеческое им не чуждо, и размер гонорара порой затмевает все моральные принципы. Более того, основатели финансовых пирамид (той же самой Questra World или же Cashbery) – агрессивные манипуляторы, методично убаюкивающие бдительность любого своего собеседника. Так, и звёзды, и их менеджеры могут быть с лёгкостью запутаны аферистами – точно так же, как оказываются во власти создателей подобных компаний сотни тысяч вкладчиков.

К сожалению, в УК РФ нет статьи, предусматривающей ответственность за участие в рекламе финансовых пирамид или иных мошеннических проектов. Актер выполняет свою работу – играет определенную роль. Отвечает за что-либо только в рамках контракта. Ну вот когда в рекламе кот снимается – вы же не станете коту претензии предъявлять? А все эти “звезды рекламы” – те же “коты”, только говорящие. Да здравствует презумпция невиновности! А статья бы не помешала. Может быть, тогда публичные люди были бы осмотрительнее и разборчивее, берегли бы свое реноме.
Сегодня реклама определяет наше существование во всех сферах социальной жизни. Она может убедить человека в чем угодно: курить определенные сигареты или заниматься спортом, голосовать «за» или «против», передвигаться на машине или купить проездной. Вывод: думайте головой, куда и зачем вы отдаете свои деньги.