Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Знакомые Александра Пана (Прочухана) признались, что украинская мафия давно прикрывала афериста

(08.08.2018)

В рамках собственного расследования с целью предоставления всей вновь открывшейся информации соответствующим органам Центром содействия международным расследованиям не просто выявлен факт участия Пана (Прочухана) Александра Николаевича, уроженца г. Хмельник Винницкой области, в финансовой пирамиде “МММ-2011”, но и установлен факт совершения мошеннических действий с целью завладения чужим имуществом и последующим его использованием в личных целях.

Так, в сети Интернет специалистами Центра были обнаружены записи неизвестных пользователей, датированные июнем 2012 года, авторы которых выражали своё недовольство действиями афериста, а также настаивали на том, что именно Пан (Прочухан) Александр Николаевич в обход установленных в компании “МММ-2011” неоднократно совершал преступления мошеннического характера, предусмотренные соответствующими статьями УК Украины и УК РФ.

Запись, в которой утверждалось, что Пан (Прочухан) А. Н. в тайне от своих руководителей присваивал себе полученные от вкладчиков финансовой пирамиды средства, была опубликована 22 июня 2012 года анонимным пользователем в качестве комментария к статье от 06 июня 2012 года на портале www.basmanbank.ru.

“6 июня 2012 Сегодня двое вкладчиков «МММ-2011» из Казани обратились в полицию. По их словам, структура не выплатила им проценты от вкладов, сообщает ТК «Эфир».
Так, одна из жительниц города вложила в МММ-2011 около 40 тысяч рублей. Но, когда она решила забрать свои деньги, ей отказали.
«Десятником было сказано, что выплат не будет. Хотя мы были  уверены, что сможем получить прибыль, десятник говорил очень уверено», – рассказал сын пострадавшей.
В самом офисе МММ-2011 женщине объяснили, что в системе  введен режим «спокойствия», и выплаты временно приостанавливаются”, – сообщается в объявлении.

В качестве заглавного фото к статье прикреплена фотография, на которой запечатлено трое мужчин, один из них – Пан (Прочухан) Александр Николаевич. Именно его и узнал один из пользователей, оставив возмущённый комментарий.

Комментатор рассказал, что мошенник систематически выделял себе средства под предлогом выплат участникам структуры “МММ-2011”. Также неизвестный сообщил, как именно распоряжался преступник украденными деньгами. Судя по всему, человек, оставивший комментарий, лично знал Пана (Прочухана) Александра Николаевича, а потому был осведомлён о тесных связях мошенника с бандитами, знал и об образе жизни афериста. Теперь становится понятно, почему после задержания в аэропорту Киева с боеприпасами в ручной клади при попытке пересечь границу Пана (Прочухана) А.Н. отпустили или же почему не последовало возбуждение уголовного дела после поступившего на мужчину заявления в полицию от обманутого им мужчины.

1

Достоверно известно, что Пан (Прочухан) А.Н. являлся так называемым “тысячником” “МММ”, одно время руководил офисом компании в Виннице. Кстати, журналисты украинского портала www.real-vin.com тогда также отозвались о методах работы Пана (Прочухана) А.Н. довольно грубо, обвинив его в обмане, после чего опубликовав интервью с аферистом, в котором мужчина подробно рассказал о том, как в его офисе обманывают людей, как представителям пирамиды удаётся обходить закон. Ниже мы публикуем полный текст статьи с полным сохранением содержания, грамматики, пунктуации в качестве подтверждения причастности Пана (Прочухана) А.Н. к финансовой пирамиде “МММ-2011”, а также наличия возможности обманывать даже своих коллег (вышестоящих вкладчиков), будучи руководителем целого офиса.

 

В Виннице открылся клуб “МММ”

В течение последнего года реанимированное детище Сергея Мавроди рекламировали в винницких маршрутках и троллейбусах. Потом появились биг-борды и логотипы “МММ” на квитанциях коммунальных платежей. А 17 марта в здании одного из госучреждений на Вишенке официально открылось представительство этой “пирамиды”. Как поясняют организаторы, офис клуба “МММ” приблизит людей к системе.

О том, что финансовые “пирамиды” рано или поздно рассыпаются, и вкладчики остаются ни с чем, всем давно известно. Тем не менее, некоторые люди готовы рисковать и верить, что они успеют срубить куш, а крах заденет “пирамиду”, когда они “снимут сливки”. Кто только не клял “МММ”, ставшую нарицательным явлением нашего общества, тем не менее, интерес к ней не угас.

Когда “РЕАЛу” предложили написать об открытии клуба, то уверяли, что “МММ” оплатит статью любого содержания (то есть и негативную), через день уже сказали, что прежде оценят текст, а накануне заверили, что не нуждаются в материале, поэтому платить однозначно не станут. Короче, “МММ” в своем репертуаре! В принципе, такая позиция вполне отвечает лозунгу системы, лидеры которой заявляют, что “ничего не гарантируют и не обещают”. Но дело изначально было не в деньгах, а в общественном интересе к теме “МММ”, поэтому автор этих строк решил посетить открытие клуба.

Итак, винницкий клуб “МММ” вполне отвечает офисным стандартам наших компаний, которые заставляют верить своих сотрудников в “светлое будущее” и совершенствуют их бессмысленными тренингами. Одну из стен полностью занимает плакат с расположенными в столбик четырехзначными разноцветными цифрами, графиками… В глазах пестрит. Понять что к чему, “непросвещенному” невозможно, да и не нужно. Тебе объяснят, что это график “роста твоего ежемесячного перспективного благосостояния”, если внесешь в систему деньги. Именно для оказания консультаций по этому поводу, как уверяет “тысячник” системы “МММ” Александр Пан (Прочухан) , и открывается клуб.

Если в 1990-х основатель “пирамиды” Сергей Мавроди сел в тюрьму, потому что в суде было доказано, что он присвоил грузовики с “народными” деньгами, то теперь средства вкладчиков аккумулируются у “сотников”, часть они передают “тысячникам” и т.д. То есть, деньги рассредоточены по “системе”.

— Александр, сколько на сегодняшний день в Виннице и области вкладчиков?

— Даже ориентировочно не могу сказать. Я отвечаю только за свою структуру. У одного “миллионника” может быть несколько параллельных структур. Знаю, что в Виннице есть один “десятитысячник” и, кроме меня, еще три “тысячника”. Мы “идем” от параллельных “миллионников”. Конкретно в моей структуре более четырех тысяч винничан.

— Осенью прошлого года АМКУ вплотную занялся “МММ”, но в большей степени западными регионами. Какой-либо госорган проявлял интерес к системе в Винницкой области?

— Нет. Проявляли интерес в других областях. К примеру, в Одессе. В начале марта УБОП проводил расследование, общался с “тысячниками”. Ничего противозаконного в нашей деятельности правоохранители не нашли. Мы действуем абсолютно прозрачно, открыто говорим, чем занимаемся, принимаем вклады граждан, обмениваемся между собой вкладами, а законом не запрещено передавать денежные средства от одного физлица к другому.

— Деятельность коммерческих банков контролирует НБУ, кредитных союзов – Госфинуслуг. Ваше “творчество” ни один госорган априори контролировать не может. Это так?

— Да. Мы не являемся юридическим лицом, частным предприятием, не совершаем товарно-денежных операций. Не предоставляем платных консультативных услуг, никуда не инвестируем деньги. “Десятники”, “сотники” и “тысячники” служат регуляторами и решают, кому и когда нужно направить средства. Граждане обмениваются деньгами по собственному желанию. Заработав средства и заплатив налоги, они имеют полное право распоряжаться ими так, как посчитают нужным.

— “МММ” обещает выплату высоких процентов. На чем их зарабатывают?

— У нас предыдущим выплачивают за счет последующих. Это принцип “пирамиды”. Поскольку количество вкладчиков быстро увеличивается, мы можем в течение 1-5 банковских дней рассчитываться.

— То есть денег никто не зарабатывает, понятно. Какие обозримые планы роста “пирамиды”?

— В Украине к концу лета этого года планируем охватить каждого третьего. Точно так же и по городу, думаю, что в августе каждый третий винничанин будет участником “МММ”.

— За какие средства арендуете офис, сделали ремонт?

— Сбросились члены клуба, чтобы было место для встреч.    

— После перечисления денег никаких документальных подтверждений человек на руки не получает?

— Мы ничего никому не обещаем и не гарантируем. Это добровольное решение, и мы изначально об этом говорим. Человек на свой страх и риск вкладывает деньги.

— И люди ведутся на то, что без каких-либо гарантий они отдают свои сбережения?

— Значит, это устраивает. Мы даем проценты. Сюда обращаются те, кто слышал о выплатах от знакомых. Мы же даем от 20 до 75% в месяц, тогда как банк платит только 20% в год. Когда вы услышите от родственника или приятеля, что человек вложил три месяца назад 10 тысяч, а сегодня ему выплатили 35-40 тысяч, то вы задумаетесь, почему вместе с ним не вложили…    

— Я – нет. Ведь суть какая? Допустим, что все без исключения украинцы вложили деньги в пирамиду. Скажем, вместе вышло 10 миллиардов гривен. Так вот, с учетом ежемесячных процентов вернуть свое и что-то заработать смогут лишь 10-15% украинцев. Остальные просто потеряют свои деньги – они пойдут тем 10-15% счастливчиков. И оборваться эта цепочка может в любой момент… Честно говоря, аргументы для азартных и рисковых.

Чтобы решиться на такой риск, помимо природного азарта, должна быть вера в идеи Мавроди. Кстати, для ее укрепления всем присутствующим раздали подарочные пакеты с книгой великого махинатора современности и по “20-долларовой” купюре. Правда, вместо американского президента Джексона на лицевой стороне красовался Мавроди. А тыльную нужно было заполнить своими данными. Потом, собрав пять десятков купюр, организаторы разыграли призы – денежные и бутылки шампанского “Мавроди”.

Журналисту “РЕАЛа” достался самый крутой – суперприз в виде 1 тысячи гривен. Минуточку! Никто в руки денег мне не дал. Еще до торжественной части выступающие с прискорбием отметили, что в Москве из-за неуплаты тысячерублевого штрафа (около 250 гривен) был задержан С. Мавроди, поэтому на время его ареста все выплаты в Украине приостановлены. Выигранная автором этих строк “тыща” якобы “ложится на счет в системе”, и как только она “разблокируется”, деньги можно будет забрать.

Сюр какой-то. На кой тогда разыгрывали? Что, за пять минут до этого не знали, что Мавроди задержан? Не нужны редакции эти деньги, нам нужна правда…