Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Зачем Александру Пану покупать на деньги инвесторов 2 гектара земли в несуществующем сельском микрорайоне?

(23.11.2018)

Одним из приобретений Александра Пана (Прочухана) в марте 2014 года стал участок земли в селе Лесовые Гриневцы, что в Хмельницком районе, с населением около 2 тысяч человек. Земля площадью 2,025 гектара. , согласно официальным документам, была предназначена для строительства.

2га

Источник не разглашается

Находится этот участок тремя километрами севернее города Хмельницкого, по дороге на Староконстантинов. Особый акцент хочется сделать на том, что в документах указан микрорайон Андора – именно там и должен располагаться участок афериста, однако в сети никакого упоминания о таком микрорайоне в селе нет. Кстати, выкупленная Александром Паном (Прочуханом) земля расположена между дорогой и жилыми домами – это крайне легко узнать, имея на руках кадастровый номер.

И, казалось бы, что такого в обычной земле? Тем более, 2 гектара в селе для мошенника, привыкшего к элитной столичной жизни, это и вовсе мелочь. Однако тут есть несколько существенных моментов, которые, зная склонность Александра Пана (Прочухана) к аферам и всевозможным нарушениям закона в свою угоду, заставляют обратить особое внимание на факт приобретения участка аферистом.

2-га-800x372

Источник: map.land.gov.ua

Во-первых, земля наверняка была выкуплена на деньги обманутых в основанных преступником пирамидах вкладчиков. Иного дохода, кроме как вкладов инвесторов, мошенник не имел, к тому же, с закрытием очередной вереницы афер, Александр Пан (Прочухан), судя по хронологии событий, взял тайм-аут и начал активно тратить украденное у тысяч людей, прикупив себе в том числе и пару дорогих машин.

Летом 2013 года Александр Пан (Прочухан) совместно со своим ближайшим партнёром Чеславом Конюхом (Пестюком) благополучно обрушил пирамиду OilTransInvest, которая в своё время носила название “Формула денег”, впоследствии была преобразована в “FD Invest”, и только после этого обрела своё конечное имя, в котором просуществовала всего неделю:

15 августа 2013г. – перестала работать сайт OilTransInvest. Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) сообщили вкладчикам, что площадка была закрыта из-за атак. Поверив аферистам, инвесторы смиренно ждали выплат и возобновления работы проекта;
21 августа 2013г. – в Турции состоялся последний контакт кого-либо из инвесторов с Александром Паном (Прочуханом) и Чеславом Пестюком. После этого телефоны, skype и электронные почты аферистов молчали, мошенники прервали любые контакты с инвесторами;
23 августа 2013г. – началось расформирование чата акционеров.

Всего за 7 дней несколько тысяч участников потеряли в общей совокупности более $500 тысяч. По форумам пронеслась волна негодования.

В то время аферист имел уже довольно солидный опыт организации афер, однако допускаем, что какое-то время ему понадобилось на вывод средств с баланса пирамиды на счета подконтрольных частных фирм и на максимально безопасный перевод украденных денег на персональные счета. Более того, первым делом, по всей видимости, Александр Пан (Прочухан) решил обзавестись престижными авто. Таким образом, можно предположить, что к 2014 году преступник уже обладал в своём распоряжении свободной суммой, которую, по всей вероятности, и вложил в землю под строительство, заведомо одарив свою новую собственность благозвучным названием “Андора”.

Во-вторых, при покупке земли или же во время её пользования новым владельцем мог быть нарушен закон. Если изучить внимательно кадастровую карту Украины, то становится понятно: земля, выкупленная Александром Паном (Прочуханом) в марте 2014 года, сегодня носит статус архивной. Это происходит из-за возникающей с полной информацией о земле путаницей. Например, было сразу несколько баз, где числился участок, или земле присуждалось единовременно несколько кадастровых номеров, также подобный статус можно было получить и ввиду внесения многочисленных изменений в кадастр. Украинские специалисты по недвижимости советуют присматриваться к подобным землям более внимательно, так как нельзя однозначно сказать, насколько тут всё законно, ведь как могла произойти путаница в органах, так и собственник мог нарочито вводить изменения с целью обойти закон или скрыть какую-либо информацию.

Подобный статус имущество Александра Пана (Прочухана) могло получить и ввиду непредоставления его хозяином всех надлежащих документов в соответствующие инстанции. Так или иначе, архивный статус владений афериста говорит о том, что изначально с участком не всё прозрачно. Учитывая личность мошенника, вполне можно предположить, что это далеко не случайность.

В-третьих, нельзя забывать о практически одноимённой с несуществующим микрорайоном, указанном в документах, организации мошенников из Questra World “Андора Приват”. Согласно записям в реестре, компания планировала заниматься строительством домов, однако на деле она лишь участвовала в выводе средств из финансовой пирамиды Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка). Возможно, аферисты действительно собирались застраивать территорию, таким образом узаконив средства, украденные в пирамидах, путём их вывода на счёт строительной организации, которая фактически должна была заниматься своим профильным делом, отстраивая частные коттеджи для преступников. Повторно отметим, что на 2018 год на выделенном участке строительство так и не началось – это подтверждает как кадастровая карта, скриншот которой выложен выше, так и карты Google.

-e1541520878174

Источник: google.com/maps

Напомним, что помимо организации “Андора Приват” аферисты зарегистрировали ещё одну строительную фирму с аналогичным фактическим функционалом ООО “Девелопмент Дистрибьюшн Аналитикс Капитал”. На фоне строительных компаний, ни дня не занимавшихся своим прямым профилем, покупка 2 гектаров земли, предназначенных для строительства, которого в итоге так и не было, заставляет задуматься о том, что же на самом деле сподвигло Александра Пана (Прочухана) выкупить приличный участок, до сих пор остающийся незастроенным.