Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

(ВИДЕО) 12 минут откровений с Александром Паном (Прочуханом). На каких “китах” построена Questra World?

(03.10.2018)

В рамках внимательного изучения деятельности истинных основателей финансовой пирамиды Questra World (а также иных взаимосвязанных с ней проектов) Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (ранее Пестюка) эксперты Центра содействия международным расследованиям уже неоднократно были вынуждены обращаться к прошлому преступников. В первую очередь, биографические факты из жизни аферистов до запуска их собственной пирамиды помогают не только составить более полный портрет основателей пирамиды, но и объясняют многие организационные моменты Questra World.

Например, в распоряжении нашего Центра оказалось два видеосюжета 2012-ого года одного из региональных телеканалов об открытии офиса “МММ-2011” в Виннице. Оба ролика носят рекламный характер и включают одну и ту же съёмку, единственное отличие – хронометраж первого видео 4 минуты, а второго 12 (по идее, он является расширенной версией первого сюжета). Подобные минифильмы на профессиональном сленге называются “джинса” и являются замаскированной под новость рекламой. К такому способу продвижения часто обращаются владельцы бизнеса, приглашая журналистов на открытие нового магазина, салона, офиса или иного объекта. Так что нет ничего удивительного, что на открытии винницкого пункта пирамиды, одним из руководителей которого являлся Александр Пан (Прочухан), присутствовало местное телевидение.

Интересно совсем иное: новостной сюжет 2012-ого года проливает свет на принципы внутрикорпоративной культуры Questra World. Очевидно, что один из основателей самой, пожалуй, известной со времён “МММ” пирамиды Александр Пан (Прочухан) во время планирования собственной аферы большинство постулатов и норм заимствовал у проекта Сергея Мавроди, благодаря которому и познакомился с миром лёгкого заработка, обмана людей и видимости безнаказанности. А потому мы хотели бы обратить на сюжет особое внимание.

“МММ-2011” – первый пробный шаг Александра Пана (Прочухана) в сфере финансовых пирамид. Тогда ещё в качестве “наёмного рабочего”, а не “великого создателя”. Можно лишь предположить, что на тот момент все действия афериста контролировались руководством пирамиды и шли строго по предоставленному любому желавшему открыть офис плану. Полагаем, именно тот план и лёг в основу действующих в Questra World иерархии, правил и модели общего поведения – слишком большое количество сходств “МММ” с самостоятельной аферой Александра Пана (Прочухана) бросается в глаза даже при просмотре описываемого двенадцатиминутного ролика.

1. Фиксация происходящего на видео.
2012 год, интернет-продвижение ещё не столь популярно (как минимум, среди целевой аудитории “МММ-2011”), связь с аудиторией осуществляется по большей части посредством телевидения, радио и печатных СМИ. Более того, о выходе работы определённого офиса за рамки Винницкой области речи не шло. Так что Александр Пана (Прочухана), возглавивший открытие точки, в тот момент рассчитывал прежде всего на классическую телевизионную рекламу. Так или иначе, громкая реклама была. Точно так же, как освещались в сети церемонии открытия новых офисов Questra World. Обязательное торжественное перерезание ленты руководителем офиса и любопытные взгляды собравшихся зевак из-за его спины – кажется, что между скриншотом видео 2012 года и фотографией 2017 нет разницы в пять лет.

 

2. Торжественная обстановка, фуршет.
В рекламном новостном сюжете, явно снимавшемся по строго прописанному заранее заказчиком техническому заданию, особое, кажется, внимание уделено перебивкам и подсъёмам фуршета, именных бутылок с шампанским, шариков – всё это призвано создавать праздничную атмосферу не только для присутствовавших в тот день на открытии, но и для зрителя, который, как известно, чаще всего любит глазами. Очевидно, что самостоятельно Александр Пан (Прочухан) вряд ли стал бы заказывать наклейки с изображением Мавроди для бутылок с алкоголем, наверняка не было бы и шаров корпоративной расцветки, и накрытого стола, и памятных подарков каждому пришедшему на мероприятие человеку. Нет практически никаких сомнений, что весь этот антураж – требование свыше. Подобные требования предъявлялись каждому, кто намеревался открыть собственный офис, в Questra World. Любой будущий руководитель офиса обязан был создать праздничную атмосферу, позаботиться о торте с логотипом пирамиды, подготовить дорогой алкоголь. Конечно, со временем вкус потребителя изменился, однако сам принцип создания wow-эффекта во время открытия офисов финансовых пирамид Александр Пан (Прочухан) понял и взял на заметку ещё тогда, в далёком 2012 году.

 

3. Культ денег.
Как заставить людей думать о том, что завтра они проснутся миллионерами, если сегодня отдадут деньги тебе? Александр Пан (Прочухан) ещё в “МММ” мастерски научился подобному влиянию на сознание людей при помощи одной из техник НЛП – визуализации. В собственной пирамиде аферисту оставалось лишь адаптировать полученный в проекте Сергея Мавроди опыт под современные условия. Подходы Александра Пана (Прочухана) к вербовке потенциальных вкладчиков в разных проектах отличались друг от друга. Однако одно оставалось неизменным – деньги. Разговоры о деньгах, изображения денег, обещания получить умноженный в несколько раз капитал. Деньги как в “МММ”, так и в пирамиде Александра Пана (Прочухана) возводились в культ (как в секте), им отводилось почётное место, фактически они управляли всем: желаниями и чувствами вкладчиков, развитием пирамид и так далее. Например, на открытии офиса “МММ-2011” в Виннице особая валюта пирамиды раздавалась присутствующим, дарилась всем без исключения, смиренно лежала в вазах вокруг. А вот в Questra World решили подвесить купюры над фуршетным столом, прикрепив их к воздушным шарам. Впрочем, расположение тут особой роли не играет, важен факт наличия. И вновь становится очевидно: Александр Пан (Прочухан) решил не придумывать новых ходов, когда есть старые, отлично сработавшие ещё 5 (на тот момент) лет назад.

 

4. Основные рычаги давления на людей.
Представители Questra World, обученные своим руководством, умело завлекали людей в пирамиду. Одним из основных (если и вовсе не основным) рычагов давления на потенциальных вкладчиков был заученный рассказ о баснословных суммах выплат, которые были обещаны каждому инвестору. В зависимости от выбранного по итогу переговоров человеком так называемого инвестиционного портфеля гарантированные выплаты по вкладу доходили до 300%. Надо отметить, что в договоре, который подписывал каждый агент пирамиды, был чётко обозначен запрет давать вкладчикам обещания – речь представителей компании строилась крайне аккуратно; таким образом, чтобы в сознании человека сложилось ощущение полной надёжности и уверенность в получении прибыли без каких-либо гарантий со стороны консультанта-афериста. Этот приём также был взят из канонов продвижения “МММ”. Если внимательно послушать то, о чём говорит Александр Пан (Прочухан) в интервью, то становится ясно: представители легендарной пирамиды никому ничего и никогда не обещали. По крайней мере, не делали это публично.

В рекламном сюжете основатель Questra World, на тот момент всего лишь так называемый тысячник “МММ” и руководитель небольшого офиса в Виннице говорит о 20-75% прибыли в месяц, при этом гордо заявляя, что в отличие от банков “МММ” не даёт никаких гарантий – ни прямых, ни скрытых, но уже больше года стабильно выплачивает прибыль каждому участнику. Голос у сегодняшнего преступника ещё робкий и неуверенный. Далее уже корреспондент радостно подхватывает сладкие песни афериста и говорит, что тут никого не обманывают, а всем новым клиентам пирамиды ещё и дарят до 20 долларов. Доллары, правда, не настоящие, а формальные, которые ложатся на счёт инвестора для получения человеком процента от вклада в дальнейшем. По сути, это ещё не внутрянка, как в Questra World, но крайне простой её прототип.

 

5. Термины
Поразительно, но даже особый вокабуляр был частично взят у “МММ”. Например, фактические офисы носили в проекте Мавроди название “консультационные пункты”. Именно так в дальнейшем будут внутри компании Questra World называть локальные точки мошенников. Именно это определение будет прописано и в агентских договорах. С юридической точки зрения, подобная формулировка помогает избежать ответственности, так как в своём названии уже заведомо содержит безопасный для организации смысл – если вдруг какие-либо органы нагрянут с проверкой, то всегда можно сказать, что люди в помещении – просто агенты, а само место – не офис, где кто-то получает прибыль, а лишь приёмный пункт, где любой интересующийся компанией может получить ответы на любые интересующие вопросы. А вот если вопросы появляются у правоохранителей, то им лучше обратиться в головной офис организации.

 

Сюжет интересен не одними лишь очевидными сходствами Винницкой “МММ-2011”, открытой Александром Паном (Прочуханом), с современным детищем афериста Questra World. В интервью журналистам Александр Пан (Прочухан) проговаривается, что главное отличие новой “МММ” от пирамиды из 1990-ых – это отсутствие центрального офиса, что, по мнению афериста, очень здорово. И не удивительно: ранее мы уже рассказывали о пользователях сети, знакомых с методами Александра Пана (Прочухана) в те самые годы, когда он лишь постигал азы построения финансовых пирамид и, по идее, учился у настоящего гуру мира финансовых афер – Сергея Мавроди.

%D0%BC%D0%BC%D0%BC1

Никто не будет спорить с тем, что “МММ” – финансовая пирамида, а её создатель Сергей Мавроди, ставший известным на весь мир благодаря организованной им афере – мошенник, обманувший миллионы людей. Однако почему многие инвесторы Questra World, созданной украинским активистом “МММ-2011”, начавшим красть деньги вкладчиков ещё в винницком офисе проекта Мавроди, искренне верят в непоколебимость и кристальную честность компании, которой они отдали свои средства и которая за целый год не выплатила участникам пирамиды Questra World ни копейки? О приёмах, которые используют преступники для подавления воли и сознания человека, мы подробно расскажем в одном из наших следующих материалов.