Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Вербовка стариков в пирамиду и информационные войны – на что ещё готовы основатели Questra World ради денег и свободы?

(19.10.2018)

Что делает человек после того, как его обоснованно начинают подозревать в совершении преступления? Он скрывается, прячется, уходит в тень – в общем, делает что угодно, но только (если он, конечно, не чувствует абсолютную безнаказанность) не продолжает свою преступную деятельность. Такое поведение понятно и закономерно – человек, преступив закон, считает необходимым скрыться, дабы избежать ответственности.

Но что происходит, если ещё до (или уже во время/после) совершения преступления злоумышленник выбрал себе мишени – людей, на которых он хочет переложить ответственность за совершённые им деяния? О, в таком случае он не остановится, а наоборот – продолжит работать в том же направлении, параллельно отводя от себя любые подозрения.

Сегодня мы поговорим вновь о таких финансовых мошенниках, как Александр Пан (Прочухан), Чеслав Конюх (Пестюк) , Станислав Кравцов, Константин Мамчур, Фанис Джураев и др. Именно Александр Пан (Прочухан) (Украина) и Чеслав Конюх (ставший недавно также гражданином Украины) являются создателями финансовой пирамиды Questra World (QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds), которая уже около полутора лет идентифицирована как преступная схема вкладчиками, профильными экспертами, а также финансовыми регуляторами и правоохранительными органами ряда стран. Остальные перечисленные лица являются главными подельниками аферистов.

Что ж, выплаты организаций Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds прекращены более года назад, а деньги инвесторов осели в карманах создателей пирамид. Наверное, спросите вы, мошенники ушли в тень и, боясь наступления уголовной ответственности, со страхом в глазах стараются оправдать и отмыть каждый украденный ими миллион?

Увы, нет. Все эти финансовые пирамиды продолжают существовать, более того, деятельность мошенников с невероятной наглостью разрастается, аферисты вводят в свои проекты подставных директоров – тех, на кого можно перевести внимание обманутых вкладчиков, и ведут активную преступную деятельность по всем фронтам.
Однако давайте рассмотрим и проанализируем деятельность мошенников более детально.

 

Все пирамиды – одна большая схема. Почему некоторые сомневаются в этом до сих пор?

Выплаты инвесторам в финансовых пирамидах QuestraWorld, QW LianoraSwiss, AGAM, FiveWinds прекратились осенью 2017 года. Однако не все так просто – повторимся, невероятным образом аферисты по-прежнему привлекают тысячи людей в компанию, проводят тренинги, гастролируют с презентациями по городам. Если выплаты прекратились, почему мошенники и их пирамиды все еще работают?

Как писала в своих работах доктор психологических наук Поливанова К.: наивность – самое забавное качество у детей. Однако настолько ли забавной является наивность среди людей взрослых и даже финансово грамотных?

О наивности мы заговорили не случайно: в сети Интернет уже больше года на различных форумах, в комментариях и блогах появляются вопросы и сообщения: «Когда AGAM начнет производить выплаты?», «Люди, вы не знаете, Questra World начнет в сентябре 2018 возвращать наши деньги?» и так далее.

Во всей этой веренице вопросов и надежд тысяч обманутых людей случайно попался под руку спор, в котором люди начали доказывать друг другу, что AGAM – это AGAM, а Questra World– совершенно другая организация, ведь это – надежная компания, а не какая-то там финансовая пирамида! Кто-то доказывал обратное, а кто-то смеялся над AGAM и Questra World, написав, что очень рад тому, что вложил средства в “Пять ветров” (Five Winds), ведь «у них выплаты притормозились по вполне понятным причинам, не то, что в какой-нибудь QuestraWorld».

Подобные споры и обсуждения сегодня многие действительно назовут проявлением наивности, так как вся информация о проектах Чеслава Конюха (Пестюка) и Александра Пана (Прочухана) представлена в сети в открытом доступе — достаточно лишь ввести соответствующий запрос в строке поиска.Хотя мошенники никогда особо не скрывали, что все четыре компании крайне тесно взаимосвязаны, до последнего оставались вкладчики, свято верившие, что Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds — абсолютно самостоятельные проекты.

Ситуация окончательно прояснилась, когда аферистами была опубликована легенда корпорации, согласно которой QW Lianora Swiss и Five Winds являются рекламными брокерами Questra World и AGAM соответственно. Тогда уже даже самые убеждённые скептики поверили: все четыре пирамиды являются одной и той же мошеннической структурой.

Как уже известно, во главе Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds стоят одни и те же люди. Повторимся, основные организаторы мошеннической группировки: Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк). Надо отметить, знаменитый своей абсурдной ролью директора Questra World Диего Мартин (фактически являющийся нанятым актёром) уже после заморозки любых финансовых операций в проектах много раз сообщал обманутым инвесторам о том, что готовится объединение всех компаний в одну большую корпорацию. Также мужчина обещал вкладчикам от имени компании выплатить все долги (а это около $3 млрд.). Хотя всё это теперь в прошлом – на днях Диего Мартин заявил о своём уходе из Questra World.

Да, собственно, что тут объяснять? На онлайн-трансляциях в YouTube, проходящих под названием “Утро с Лианорой», смело ставят на фоновые заставки как логотип финансовой пирамиды Five Winds, так и герб Лианора. Так называемое «слияние» компаний – цирк чистой воды. Зато это играет на руку аферистам: образующаяся и по сей день путаница ведёт к полной неразберихе внутри системы, отсутствие единого шаблона для объяснений подрывает бдительность инвесторов, создавая в их головах лишь ощущение ясности, пренебрежение чётким разграничением между компаниями ведёт к абсолютному хаосу и позволяет организаторам аферы “крутить” вкладчиками по своему желанию и в любом направлении.

Более того, многие участники пирамид – одни и те же люди, причем часть из них – близкие родственники Александра Пана (Прочухана) – к примеру, сестра его жены. Родственные связи внутри пирамиды в принципе, судя по всему, приветствовались. О них подробно расскажем в одном из следующих материалов.

 

План-капкан. Как Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх дурят вкладчиков и следствие?

Возвращаясь к разговору о трансляциях в YouTube, хочется отметить даты выхода трансляций – до сих пор еженедельно появляются в сети новые выпуски программы. Мошеннические схемы продолжают работать, Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) продолжают обманывать людей,продлевая срок жизни своей аферы. Представители пирамид до сих пор завлекают в новичков в пирамиду и крадут деньги у ни в чем не повинных людей. Спикеры проекта свободно перемещаются по России, гастролируя по городам и проводя презентации для пенсионеров.

Предельное внимание уделяется протекции основателей финансовой пирамиды. Аферистами разработан целый комплекс мероприятий, направленных на максимальную защиту Александру Пану (Прочухану) и Чеславу Конюху (Пестюку). До недавних пор в качестве сдерживающей волнение и любопытство инвесторов силой был Диего Мартин, который со спокойной улыбкой на лице рассказывал невероятные сказки о скорых выплатах. Подставной директор, по всей видимости, должен был полностью отвлечь внимание сотен тысяч обманутых людей от организаторов аферы.

И если Диего Мартин работал исключительно на аудиторию, всецело состоящую исключительно из инвесторов компании, то на более широкую общественность, а также журналистов и представителей блогосферы оказывалось воздействие совершенно иными способами.

Как мы отметили в самом начале статьи, аферисты выбрали определённые мишени, по которым и били на протяжении целого года с момента заморозки финансовых операций в пирамиде. Что примечательно, собственное расследование Центра показало, что реальной связи между мишенями и Questra World нет, однако основатели компании утверждают обратное крайне необычными способами.

Отметим, что в качестве объектов, на которых мошенники решили спустить всех собак, были выбраны Павел Крымов, якобы владелец форума о заработке в интернете mmgp.ru (реальных доказательств тому на данный момент не имеется), и Worldcore, чешская платёжная система. Против этих двух объектов началась настоящая информационная война, в рамках которой аферисты делают всё возможное, чтобы убедить окружающих: истинный основатель Questra World – Павел Крымов, а компания Worldcore – действующий актив мужчины.

Причины атаки на Павла Крымова мошенниками не известны, а вот о нападках на Worldcore рассказывает сама компания. Представители платёжной системы сообщают, что представители пирамиды начали вести себя агрессивно после того, как на форуме mmgp.ru появился рекламный баннер Worldcore. Подробнее об атаке на третьи лица мы уже говорили во второй части фильма-расследования деятельности Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка).

Также злоумышленниками был создан целый ресурс stopkrymov.com. Основная цель сайта – отвести от истинных организаторов аферы любые подозрения в причастности к Questra World, перебросив всю ответственность на Павла Крымова и Worldcore.

Агрессивный маркетинг – один из излюбленных приёмов Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха – не обошёл стороной и упомянутый ресурс. Мошенники практически перекупили выдачу материалов в поисковых системах, так что теперь при самых, казалось бы, стандартных запросах вроде «выплаты квестра» или «когда AGAM откроет вывод» одним из первых появляется сайт stopkrymov.com. И если любопытный инвестор (или любой другой человек) зайдёт на ресурс, то у него вполне может сформироваться мнение, что виновником многомиллионного обмана в Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds является некий Павел Крымов при участии Worldcore. Однако при детальном рассмотрении портал оставляет больше вопросов, нежели предоставляет ответов. Например, в глаза моментально бросается абсолютное отсутствие и малейшего упоминания Александра Пана (Прочухана) , Чеслава Конюха и их ближайших пособников. Более того, ранее на страницах официального сайта Центра сожействия международным расследованиям выходил материал с доказательствами самой что ни на есть тесной связи между ресурсом Questra World и его сайтом-оппозицией stopkrymov.com. На stopkrymov.com и на официальном сайте пирамиды questraworld.es установлен единый счётчик посещаемости, что доказывает: эти проекты принадлежат одним и тем же людям.

Получается, что, если Павел Крымов – действующий владелец активов Questra World, Lianora, AGAM, Five Winds, то он создал второй сайт, на котором детально рассказывает о тонкостях обмана своего же проекта? Да еще и активно обвиняет сам себя в преступлениях? Абсурда здесь нет, поскольку ресурс stopkrymov.com попросту создан действительными организаторами финансовых пирамид Александром Паном (Прочуханом) и Чеславом Конюхом, чтобы доказать людям, что основными виновником является Павел Крымов. К слову, активным антипиаром персоны Павла Крымова и компании Worldcore мошенники занимаются уже больше года. Таким образом, им удается продолжать обманывать людей, оставляя свои имена в тени.

Это всё касается современных деяний преступников в вопросах антипиара и попыток уйти от ответственности. Как же обстоят дела в основной деятельности самих пирамид?

 

Пиар, привлечение новых участников и бурная деятельность пирамид сегодня

За несколько лет своего существования Questra World подобно чуме расползлась по всем закоулкам сети Интернет и оффлайн-пространству. И даже после того как выплаты прекратились, из этих закоулков, даже не пытаясь уйти в тень, мошенники продолжают действовать.

Рассмотрим одну из фейсбук–страниц Questra World. Поражает то, что ничего не изменилось несмотря на отсутствие выплат. 9 сентября 2018 года: некая Изабелла Мора сообщает (пер. с английского): «Спешим сообщить вам, что компания делает все возможное для того, чтобы сделать наше сотрудничество с вами удобным, прибыльным и интересным! Со своей стороны, мы работаем над улучшением условий сотрудничества, работаем активно с системами платежей. Планирование подписания контрактов, повышение квалификации и прохождение экзаменов начнется в ближайшем будущем, и вы будете одним из первых в этой программе».

qw

источник: facebook.com

Более того, обратите внимание на то, как себя позиционирует Изабелла Мора: представитель швейцарского отделения QW Lianora. Это напрямую говорит о том, что финансовая пирамида Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха продолжает свою деятельность и за пределами России, Украины, Казахстана. При этом деятельность пирамид запрещена официальными финансовыми регуляторами на территории многих стран мира (об этом поговорим подробно в последующих статьях).

Так или иначе самые активные представители финансовой пирамиды остаются в России и странах СНГ. Одним из наиболее громких представительств стало пермское отделение QW Lianora Swiss, его представители (среди которых Татьяна Горбунова, Кира Антипина) продолжают до сих пор (спустя более года с момента остановки выплат) втягивать людей в финансовую пирамиду. Например, вот фотография с презентации пирамиды, прошедшей в июле 2018 года.

qw-lianora-swiss-2-784x400

источник: vk.com

А на этом фото представители финансовой пирамиды промывают головы гражданам уже в августе 2018 года.

qw-lianora-swiss-800x374

источник: vk.com

Обратите внимание на количество пожилых людей! Практически все старше 60-ти лет. Отбирать накопления у пенсионеров – излюбленный мошенниками ход. И тому есть несколько причин. Во-первых, старики – один из самых незащищённых слоёв населения, при этом они, в отличие от детей, вольны самостоятельно принимать решение. Таким образом, пенсионеры становятся идеальными жертвами для аферистов. “Особое” отношение к пожилым было в Questra World ещё во времена бесперебойной работы корпорации. Тогда агенты выманивали у стариков логины и пароли от личных кабинетов, забирая прибыль от их вкладов себе. После того, как пирамида закрыла вывод средств, пожилые вновь оказались под ударом – это были именно те люди, которых оказалось крайне легко заманить даже в неработающую финансовую пирамиду.

А тем временем в компании происходят странные дела. В августе 2018 года QW Lianora Swiss и Five Winds обнулили личные кабинеты ждущих выплат инвесторов. Вывода не будет – и теперь это всем понятно. Спустя время цифры в кабинетах вернулись, однако средства, как и раньше – вывести невозможно.

В сентябре же этого года лидеры  Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds резко поменяли стилистику общения. Инвесторы передали Центру содействия международным расследованиям многочисленные переписки и доказательства того, что их не только начали в прямом смысле слова «посылать далеко и на долго», но в некоторых случаях начались даже угрозы.

-лидеров-414x800

Насмотревшись на истинных основателей пирамиды, лидеры структур, кажется, начали копировать их фривольное поведение, всем своим видом выражая абсолютное хладнокровие и бесстрашие перед законом. Тюмень, 13 октября 2018 года. Questra World (она же QW Lianora Swiss) зомбирует людей, привлекая в свои ряды новых финансовых адептов.

qw-lianora-swiss-1

источник: vk.com

Представители аферы не останавливаются на оффлайн-презентациях, то и дело проходящих в самых разных городах России (о презентациях в Украине или Казахстане на данный момент ничего не известно). Мошенники, как ни в чём ни бывало, продолжают публиковать на страницах своих официальных сообществ поздравления, адресованные вкладчикам, получившим новый уровень и бонусы за “повышение”. Всё это больше напоминает детскую игру: никто никаких денег не получает, работа корпорации стоит на месте, выплат по-прежнему нет, зато есть вот такие поражающие суммами начисления (цифры на мониторах в личных кабинетах). К примеру, представители компании в соцсети публикуют своего нового золотого директора 8 уровня, некую Гурикову Марину, которая получает бонус 150 000 евро в, напомним, не выплачивающей деньги финансовой пирамиде.

qw-lianora-swiss-congrats

источник: vk.com

Если же изучить фотографии таких же инвесторов, якобы получающих в качестве бонусов суммы, о которых среднестатистическому жителю той же самой России даже слышать порой неловко, то там не найти чего-либо необычного. Никаких итальянских спорткаров и частных самолетов, о которых так яро кричали в сообществе Лианоры и Questra World, завлекая новичков в компанию, там нет. Там есть простой быт, семейное счастье, улыбающиеся дети, дачи, солнце, отдых на море раз в год или три. Там на фото есть настоящая жизнь, а не обещанные аферистами миллионы. Там, на фото, довольные тем, что у них есть, люди, которых вынудили мечтать о несметном богатстве и гнаться за фиктивными бонусами, падающими на счёт каждого вкладчика жизнями и благосостоянием новых приведённых ими в пирамиду инвесторов.

Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк), реализовавшие свой мошеннический проект при активном содействии многочисленных пособников, продолжают заниматься мошенничеством в особо крупных размерах. Методы, которые они используют, все те же: чтобы отвлечь внимание окружающих от своих преступных персон, они создают целые веб-порталы в сети, заполняя их гигабайтами информации про Павла Крымова и других людей. В то время, пока создатели аферы обустраивают свою элитную жизнь на украденные у вкладчиков ещё осенью 2017 деньги, агенты пирамид и руководители локальных отделений в действительности верят в то, что вывод в корпорации откроют. Как бы это ни было печально, но большое количество обманутых инвесторов действительно считают, что «директор компании» и «создатель системы» – суть одного и того же. Им не всегда просто понять, что такие личности как Диего Мартин – подставные лица, за спинами которых стоят Александр Пан (Прочухан), Чеслав Конюх (Пестюк), и именно в их преступные руки стекают деньги из карманов обманутых.

Привлечение новых адептов, создание собраний и зомбирование населения – на сегодняшний день, по большей степени, необходимость, шаг, на который вынуждены идти обманутые инвесторы, так как, в противном случае, они потеряют не только вложенные ранее в структуру деньги, но и надежды на их возврат. Вся эта информационная завеса, перевод стрелок на людей и компаний, не имеющие к пирамидам никакого отношения – всё это финансируется строго самими вкладчиками и их украденными еще в 2017 году деньгами.

Мошенники, создавшие все эти финансовые пирамиды, нагло обманули абсолютно всех участников системы, они попросту наплевали на стариков, инвалидов, многодетных матерей-одиночек и прочих. И если даже крепкие сильные мужчины не могут пережить обман в Questra World, прощаясь в одночасье с жизнью, то страшно представить, как тяжело переживают попадание в финансовую пирамиду пожилые люди, отдавшие мошенникам последние накопления, или многодетные родители, пытавшиеся обеспечить своим детям лучшую жизнь. Сколько ещё судеб должна сломать Questra World перед тем, как перестанет обманывать людей и красть у них последнее.