Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Венгрия оштрафовала AGAM почти на €300 тысяч за незаконный сбор средств, местная полиция проверяет компанию

(27.08.2018)

На днях стало известно о том, что в Венгрии одну из созданных Паном (Прочуханом) Александром Николаевичем и Пестюком Чеславом Юрьевичем финансовых пирамид AGAM оштрафовали на 91 миллион форинтов. В более знакомой всем валюте сумма штрафа составляет 280 тысяч евро. Штраф наложили на компанию за неисполнение прямых требований местного законодательства. Пирамида производила сбор средств с населения незаконно, игнорируя установленный порядок ведения финансовой деятельности на территории страны.

Выяснилось, что AGAM вела свою деятельность без каких-либо на то полномочий. Основатели компании посчитали лишним оформить авторизацию и получить разрешение венгерского финансового регулятора. Что не удивительно – проект является финансовой пирамидой, а это значит, что практически во всех странах мира она запрещена. Многие государства уже официально признали организацию мошеннической, предупредив своих граждан о том, что сотрудничество с AGAM опасно, так как люди рискуют попасть в сети аферистов. Центробанк Венгрии последовал примеру других стран и также опубликовал предупреждение на своём официальном сайте ввиду грубого нарушения компанией действующего законодательства страны, а также наличия признаков преступления в действиях представителей пирамиды. Там же, в официальном пресс-релизе, Центральный банк Венгрии разместил само решение, ставшее поводом для публикации на портале.

-agam

Данное событие, безусловно, не осталось без внимания местных журналистов. СМИ разместили на своих площадках предупреждающую информацию, а также сообщили, что одним лишь штрафом пирамида AGAM не обойдётся – органы Венгрии начали следствие, в рамках которого будут установлены все детали произошедшего, на основании чего будет вынесено процессуальное решение. Надо отметить, что Венгерский национальный банк уже не в первый раз публикует информацию об AGAM. В марте 2017 г. регулятор разместил на своём сайте данные о том, что пирамида ведёт свою деятельность на территории страны незаконно. Судя по всему, данное обстоятельство никак не повлияло на основателей проекта, которые в очередной раз проигнорировали требования регулятора.

Если же сопоставить хронологию с внутрикорпоративными делами Questra World, QW Lianora Swiss, Five Winds, а также AGAM (через которую и выводились Паном (Прочуханом) А.Н. и Пестюком Ч.Ю. в августе-сентябре 2017г. средства со счетов вкладчиков всех пирамид), то становится ясно: у преступников уже к марту прошлого года был в голове чётко спланированный алгоритм действий, благодаря которому Пан (Прочухан) А.Н., Пестюк Ч.Ю. и их ближайшие пособники смогли бы беспрепятственно украсть и поделить между собой все средства инвесторов, предварительно отключив от системы ряд (предположительно) “ненужных” стран, а после успешной аферы и вовсе заморозив проекты, оставив вкладчиков в полном неведении.

Всё указанное выше является наиболее ярким примером того, как необходимо поступать с компаниями Пана (Прочухана) А.Н. и Пестюка Ч.Ю., которые вели свою преступную деятельность в большинстве стран мира, обманывая ежедневно десятки тысяч человек, аккуратно присваивая себе их денежные средства в целях последующей их растраты в личных целях.

В России сегодня официально известно об обысках в казанских офисах пирамиды AGAM, закрытии данных пунктов в соответствии с требованиями МВД республики Татарстан, а также возбуждении уголовного дела по ст.159 “Мошенничество” по факту организации финансовой пирамиды на территории РФ. В Казахстане также сегодня идут следственные мероприятия, направленные на выявление всех деталей произошедшего. Говоря о правовых аспектах, важно отметить, что прокуратура Стокгольма готовит обращение в Интерпол с просьбой объявить в международный розыск причастных к организации пирамид людей после того, как местные правоохранители получили около 10 заявлений от граждан страны по факту кражи у них денежных средств в компаниях Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Пестюка.