Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

В ОАЭ казнили двух украинцев за создание финансовой пирамиды. Окажутся ли Александр Пан и Чеслав Конюх следующими?

(14.11.2018)

Буквально на днях по сети стремительно разлетелась новость о казни двух украинских организаторов финансовых пирамид в ОАЭ. Сергей Шевченко и Дмитрий Салодухин получили наивысшую меру наказания за основание проекта World GMN. Мужчины были арестованы во время организованного ими же мероприятия компании. Все материалы и образцы продукции были изъяты как вещественные доказательства. Вскоре им были предъявлены обвинения сразу по пяти пунктам, за которые в Эмиратах предусмотрена смертная казнь: создание финансовых пирамид, мошенничество, контрабанда наличных денежных средств, втягивание в преступные схемы граждан ОАЭ. За отказ признать свою вину и раскаяться суд вынес максимальную меру наказания.

“9 ноября в ОАЭ состоялась казнь украинцев Шевченко и Салодухина, которых признали виновным в организации финансовой пирамиды”, – сообщило издание CBC Canadian News.

Насколько известно, граждане Украины (от этого, правда, по сообщениям журналистов, украинское посольство открещивается, что, скорее, говорит о качестве украинской дипломатии) организовали финансовую пирамиду World Global Network, которая, как это ни странно, оказалась вне закона в Саудовской Аравии. Сообщается, что все признаки пирамиды (большое количество ультрапозитивной рекламы, обещания больших процентов и финальная “заморозка” счетов) были настолько вопиющими, что странно, как основателей World GMN не задержали раньше. При этом, разумеется, пирамида отрицала своё украинское происхождение – всё было зарегистрировано в США. Точно так же, как и Questra World пытается скрыть украинские корни, убеждая инвесторов в том, что берёт своё начало в Испании.

Организаторы аферы систематически проводили для инвесторов различные мероприятия, обязательными атрибутами которых были шикарные машины, люкс-отели, красочные шоу, успешные вкладчики, уже добившиеся высокого уровня дохода вместе с компанией. В общем, история понятная и известная – описываемое максимально напоминает Questra World, созданную Александром Паном (Прочуханом) и Чеславом Конюхом (Пестюком). К слову, напомним, что основной офис обновлённой Questra World, по официальным сообщениям компании, должен был находиться в Дубае, то есть в столице Объединённых Арабских Эмиратов.

“Поразительная наглость заключается в том, что представители QW Lianora Swiss в целях максимально подавления волнений среди инвесторов сообщают, что ликвидация компании в Женеве – лишь обязательная мера для оформления регистрации в Дубае.”

Ещё одно поразительное совпадение. Деятельность пирамиды World GMN была запрещена в ОАЭ решением суда. А ранее мы сообщили, что более 10 стран мира запретили финансовым пирамидам Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) работать на их территории. Крайне схожие события красноречиво говорят о том, что в самое ближайшее время в список негативно настроенных по отношению к Questra World регуляторов может войти и надзорный орган Арабских Эмиратов.

При этом не лишним будет упомянуть и тот факт, что Россия также стала строже к сомнительным финансовым проектам. После обвала Кэшбери, который прокомментировала министр финансов РФ Эльвира Набиулина, в стране, как стало известно, был принят достаточно жёсткий комплекс мер в отношении финансовых пирамид.

“Мошенничество на финансовом рынке — оно есть, оно было, приобретает разные формы. Возникает какое-то модное явление на финансовом рынке, и мы сразу видим, что там появляются мошенники. Помните, что даже в виде криптовалют продавали жетоны около метро? Есть люди неискушенные, может быть, недостаточно финансово грамотные, которые попадают на удочку таких мошенников”, — заявила Эльвира Набиуллина.

Во многом данное высказывание связано как с общей нестабильностью на глобальном рынке, так и в целом с необходимостью регулировать финансовые потоки, значительное количество которых закрепляется в мошеннической среде или по серым схемам финансирует террористов, торговцев наркотиками и иные криминальные структуры. Кроме этого, любая финансовая пирамида порождает известную нестабильность социума, которая проявляется в недовольстве людей текущей политикой государства – общество начинает сравнивать так правдиво звучащие обещания аферистов с реалистичными планами правительства, после чего ему начинает казаться, что там, где обещают нескончаемый поток денег и вечный праздник, о них заботятся, а там, где мотивируют на работу – нет.

Возвращаясь к разговору о недавно состоявшейся казни над украинцами Сергеем Шевченко и Дмитрием Салодухиным, хочется отдельно отметить, что высшая мера наказания, применённая к аферистам – далеко не жестокость или что-либо из ряда вон выходящее. Если в тех же самых России, Украине и иных странах СНГ смертная казнь отменена, то в целом ряде стран нет. Несмотря на то, что закон в ОАЭ суров, смертная казнь над мошенниками – не свирепая расправа, а непосредственный результат работы следствия, которое, установив факт создания пирамиды и оценив ущерб для страны, сделало известные выводы и передало документы в суд, который, напомним, руководствовался местным законодательством. Учитывая, скольким людям сломали жизнь основатели пирамид, суровость наказания вполне объяснима.

Неизвестно, в каком именно государстве будут задержаны создатели Questra World Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк). А если учесть, что свою деятельность мужчины активно вели и в ОАЭ, остаётся лишь догадываться, к чему в итоге приведёт задержание мошенников, если оно вдруг произойдёт в Эмиратах.

В конечном итоге можно предположить, что у Александра Пана и Чеслава Конюха осталось не так много времени, чтобы спокойно проматывать награбленное состояние, которое, по всей видимости, они уже не успеют преумножить привычным образом. К тому же, как сообщают СМИ, 10 пособников казнённых в ОАЭ украинцев были осуждены по тем же статьям, что и их руководство. Все они избежали смерти, но получили от 8 до 22 лет лишения свободы. Несложно предугадать, что в случае с Questra World все пособники аферистов точно так же не смогут избежать правосудия и, в лучшем случае, надолго окажутся за решёткой, променяв домашний уют на скрип металлических кушеток, тюремную баланду и несколько лет жизни в камере с преступниками.