Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

В 2012-2013 гг. Александр Пан (Прочухан) украл у инвесторов созданных им пирамид более 5млн. на BMW X6 и Toyota Camry в люкс-комплектации

(30.10.2018)

Центр содействия международным расследованиям продолжает ряд публикаций об имуществе, находящемся или когда-либо находившемся в собственности создателя финансовых пирамид Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds Александра Пана (Прочухана). Особый интерес, проявляемый к собственности афериста, вызван тем, что все автомобили, земельные участки и недвижимость были приобретены мошенником на деньги, украденные у инвесторов целого ряда организованных преступником финансовых афер.

Среди прочего удалось подтвердить слухи, зародившиеся среди кинутых Александром Паном (Прочуханом) и его верным соратником Чеславом Конюхом (Пестюком) ещё в 2013-2014 гг. людей, о том, что после крупного обмана вкладчиков и партнёров в веренице финансовых пирамид “Формула денег” – FD Invest – OilTransInvest мошенники, прихватившие с собой около $4,5 млн., обеспечили себе красивую жизнь. По сообщениям знакомых с ситуацией людей, оба афериста обзавелись после развала последнего в преступной цепочке проекта недвижимостью и автомобилями. Вот что написал один из пользователей сети в августе 2013 года:

ПРОКИДОН 2013: Драма в 3 действиях.
От главных действующих лиц: Пестюк Чеслав Юрьевич и Прочухан Александр Николаевич. Благополучно кинув даже соучредителей (в количестве 48 чел) и более 2500 участников хайпа ОйлТрансИнвест, приобрели себе по автомобилю BMW X6 M50d стоимостью по 150000 долларов каждый, оформив их (скорее всего) на юридическое лицо – компанию Intellectual management LTD Прочухана А.Н., также были куплены: дом в Черногории, несколько апартаментов в Винницкой области Украины и в районе Гродно р. Беларусь.
В общей сложности аферисты поимели с участников и лидеров:
– в Золотом Сечении – 400 000 долларов только за кабинеты + 414 400 долларов за свои 56 аккаунтов (которые списали на своих лидеров) и плюс 144 300 долларов за аккаунты лидеров, которые они продавали заранее, до общего старта за сутки! итого с ЗС= 958 700 долларов за 2 дня чистой прибыли на Прочухана и Пестюка!
– в ОйлТрансИнвесте – 270 000 долларов с 46 акционеров на уставной капитал (всего 48 с ними и 350000 долл) и более 638 284 долларов чистыми со вкладов 2696 участников Инвеста.
Итого: 1 866 984 на двоих с 10.04.13 по 10.08.13 (за 4 месяца) и + 2 500 000 долларов на Формуле Денег.
Общий итог по ребятам: с 10.12.12 по 10.08.13 (9 месяцев) они изъяли у населения 4 366 984 долларов на двоих!!! ( это без учета их множественных аккаунтов в ФД и ЗС2)

О частном коттедже, что построил Чеслав Конюх (тогда ешё Пестюк) в Гродно как раз на украденные у вкладчиков средства, мы уже рассказывали в одной из размещённых на данном портале статей. Впоследствии дом был выставлен на продажу почти за 95 млн. рублей. В качестве контактного лица выступил отец афериста – Юрий.

 

Теперь же всё внимание хотелось бы обратить на Александра Пана (Прочухана). Если говорить о благосостоянии мошенника, которое заметно улучшилось с момента начала участия мужчины в аферах и старта запуска собственных пирамид, то необходимо вновь повторить – материальное счастье афериста было  построено на сломанных жизнях целых семей, стариках, отдававших последнее, тысячах обманутых людей, поверивших преступнику.

 

-дочкой

Александр Пан (Прочухан) с дочерью

 

Подтверждений покупки недвижимости за границей специалистам Центра содействия международным расследованиям на сегодняшний день найти не удалось, однако разговоры о покупке авто подтвердились.  Отметим, что, судя по всему, на деньги обманутых вкладчиков в период с 2012 по 2014 год мошенник приобрёл себе сразу несколько авто. К началу 2013 года Александр Пан (Прочухан) успел нажиться на “МММ-2011” и запустить несколько собственных проектов. Как только одни пирамиды афериста рушились, на их смену моментально приходили другие. Это позволило мужчине уже в январе 2013 года обзавестись новенькой Toyota Camry V50 (3,5л.) в люкс-комплектации. Для того времени, кстати, машина была достаточно дорогой – стоил автомобиль на тот момент около 1,5 млн. рублей. Желание похвастаться перед всеми столь дорогой и приятной глазу и сердцу покупкой заставило создателя пирамид снять видео, в котором он подробно показал салон и некоторые из функций своей новой игрушки. Ролик был выложен аферистом в сеть, где и был впоследствии обнаружен экспертами Центра содействия международным расследованиям.

 

Помимо прочего в нашем распоряжении оказались доказательства покупки Александром Паном (Прочуханом) BMW X6. Согласно источникам, начальная стоимость кроссовера в 2013 году составляла около 3,5млн. рублей. Сегодня вряд ли кого-либо можно удивить дорогим авто, но тогда, в маленьком городке Винница, восходящая звезда мира финансовых афер наверняка произвела фурор среди местных жителей.

 

-прочухана

Источник не разглашается

 

Подобные вложения – далеко не единственные в биографии афериста. Александр Пан (Прочухан) и его пособники постоянно “варились” в организации и реорганизации финансовых пирамид, постепенно меняя одни проекты на другие. Будучи человеком, с одной стороны, осторожным, но с другой – тщеславным, Александр Пан (Прочухан) всё же оставил солидное количество следов, рассказывающих о  планомерном росте достатка мошенника. Все эти зафиксированные самим же аферистом факты говорят об одном: никаких случайностей в пирамидах, созданных преступником, не было. Всё происходящее внутри афер – последствия чётко продуманного плана, работающего всегда одинаково. В каждом мошенническом проекте мужчиной была реализована  уже выверенная с точностью до секунды цепочка событий, подразумевающая обязательное вложение в рекламу и целый пул громких представителей, рост количества вкладчиков в геометрической прогрессии, вывод средств в пользу Александра Пана (Прочухана) и его ближайших пособников, фиксация аферистами полученного дохода, выраженном в престижных автомобилях, недвижимости и прочем.

В распоряжении Центра содействия международным расследованиям имеется информация в том объёме, которого объективно достаточно не только для возбуждения ряда уголовных дел, но и для комплектации основательной доказательной базы по каждому из открытых производств. Ввиду этого все находящиеся в нашем распоряжении данные будут в самое ближайшее время переданы в соответствующие органы. Часть данных уже сегодня предоставлена правоохранителям, иные документы, фотографии, аудио- и видеозаписи, доказывающие вину Александра Пана (Прочухана), Чеслава Конюха (Пестюка) и их многочисленных пособников в организации и развитии финансовой пирамиды Questra World, а также иных взаимосвязанных с ней проектов, на данном этапе только готовятся к передаче. Как только весь массив информации окажется на столах следователей сразу нескольких стран, мы будем ожидать ряда обысков, задержаний, возбуждённых уголовных дел в отношении аферистов.