Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Украинская война: информационные атаки на Дмитрия Портнягина, Worldcore и Павла Крымова продолжаются

(06.12.2018)

Ранее Центр содействия международным расследованиям сообщил об информационной атаке со стороны Украины на основателя компании “Транзит Плюс” и блогера Дмитрия Портнягина (также известного многим по youtube-каналу “Трансформатор”). В вышедшем материале мы провели системный анализ видео, которое бизнесмен выпустил в ответ на нападки злоумышленников и бесконечные вопросы партнёров, друзей, обычных пользователей.

История об информационной войне против Дмитрия Портнягина изначально имеет много общего с чёрным пиаром, направленным на Павла Крымова и чешскую платёжную систему Worldcore, со стороны истинных создателей финансовой пирамиды Questra World. Действия злоумышленников в обеих ситуациях практически идентичны. Именно украинцев Дмитрий Портнягин обвинил в запуске дискредитирующей его кампании, сообщив, что атака на его информационные ресурсы велась с серверов, расположенных непосредственно в Украине. Мы невольно вспомнили при этом Александра Пана (Прочухана), понимая, что схема давления, использованная при воздействии на владельца “Транзит Плюс”, во многом повторяет стратегию, которой следовали и продолжают следовать аферисты из Questra World в рамках реализации плана по чёрному пиару. Вероятно, как объявившим информационную войну Дмитрию Портнягину людям, так и руководству Questra World помогают одни и те же специально обученные люди, направляющие своих заказчиков в нужное русло.

После первого фильма Дмитрий Портнягин выпустил ещё две серии видеорасследования, в которых наглядно продемонстрировал работу механизма информационных войн, а также очевидные промахи, по которым удаётся вычислить злоумышленников. И вновь в обеих лентах можно заметить инструменты, что в полной мере не только отображают систему действий недоброжелателей бизнесмена, но и во многом повторяют действия аферистов из Questra World в рамках атаки на Павла Крымова и платёжную систему Worldcore.

1. Дмитрий Портнягин рассказал о манипуляции общественным мнением как об одном из инструментов инициаторов чёрного пиара, речь идёт непосредственно о влиянии на лидеров мнений – блогеров. Мы, в свою очередь, ранее уже привели пример того, как Александр Пан (Прочухан) подкупал СМИ и ведущих каналы в YouTube пользователей . Аналогичный приём использовали и начавшие против “Трансформатора” войну люди.

2. Бизнесмен поделился со зрителями тем, что пошёл на открытое решение возникшего конфликта, пригласив всех “обиженных” им бизнесменов и блогеров на встречу, чтобы лично всё обсудить. Многие блогеры попросту проигнорировали приглашение. Схожая ситуация была создана во время информационной атаки на Павла Крымова и Worldcore со стороны Questra World. Если Павел Крымов лишь единожды сообщил с личной страницы в соцсети всем пользователям о том, что против него запустили кампанию чёрного пиара, то платёжная система предлагала исполнителям атаки посетить офис компании и лично удостовериться в том, что организация работает. Предложение в итоге, насколько известно, осталось без ответа, а Worldcore выпустила на своём сайте несколько статей, в которых рассказала, кого именно из блогеров и журналистов пытались подкупить люди из Questra World, а также раскрыла личности исполнителей заказа аферистов.

3. Предприниматель также упомянул в своём расследовании об украинских “специалистах” по black PR. Если в случае с Questra World Украина стала источником атаки, то в истории с атакой на Дмитрия Портнягина были исполнители из этой страны. Например, один начинающий блогер изначально выпустил несколько провокационных видео о предпринимателе. Заключающим цепочку влогов стал выпуск, в котором парня якобы вывезли в глухой лес люди бизнесмена и заставили извиняться на камеру. С точки зрения качественных показателей, это, пожалуй, самый забавный момент: так как канал “Трансформатор” имеет около 1,5 миллионов подписчиков, то среди зрителей безусловно нашлись те, кто узнал место съёмки – оказалось, что действо происходило не в лесу, а возле трассы, где свободно проезжают автомобили и ходят люди. Фейк-видео были и в истории “взаимоотношений” Questra World и Павла Крымова. Давно известный факт: аферисты наняли актёра, который сыграл роль мишени аферистов и якобы признался в ряде преступлений.

4

4. Также Дмитрий Портнягин затронул такую тему, как подделка документов – злоумышленники пытались увести номер телефона мужчины по поддельной доверенности. И тут основатели Questra World действовали с большим размахом – они инициировали возбуждение уголовного дела в отношении Павла Крымова в Казахстане с помощью щедрой компенсации, предоставленной следователю. Как только дело было заведено, мошенники мигом разнесли по СМИ, форумам и соцсетям новость о том, что “основатель Questra World Павле Крымов разыскивается полицией”.

5. Предприниматель отметил и низкое качество работы технических специалистов. Именно это, по его словам, способствует скорому проведению собственного расследования. Мужчина сообщил, что техническая сторона контента сделана из рук вон плохо – то тут, то там возникают некие заминки – не до конца скрытый экран монитора, например. Отметим, что Центру содействия международным расследованиям удалось выявить множество фактов о Questra World, её организаторах и ходе информационной войны также благодаря некачественной работе исполнителей, нанятых Александром Паном (Прочуханом) и Чеславом Конюхом (Пестюком).

Главная проблема “разоблачителей” вроде основателей Questra World и недоброжелателей Дмитрия Портнягина в том, что добытая или (в основном) выдуманная ими информация не является долгосрочной, так как не отражает объективную реальность – то есть представляет собой ложь. Если бы Дмитрий Портнягин был “инфоцыганом”, то вряд ли бы он мог себе позволить крайне комплементарные отзывы от крупных и уважаемых компаний. Если Павел Крымов управляет Questra World, то как он это делает последний год из СИЗО?

Любая ложь со временем перестаёт работать, но в активе сказавшего остаётся навсегда. Изначально с ней довольно трудно бороться, однако спустя время становится понятно, что сказанное никакого отношения к реальности не имеет. Элементарная истина заключена в том, что невозможно врать вечно, тем более широкой аудитории – рано или поздно аудитория заподозрит подвох и выведет лжецов на чистую воду.