Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Свояченица Александра Пана (Прочухана) искала сотрудников для фирмы, через которую преступники вывели деньги вкладчиков Questra World

(28.08.2018)

Центр содействия международным расследованиям уже сообщал ранее, как именно Пан (Прочухан) Александр Николаевич и Пестюк Чеслав Юрьевич выводили деньги из подконтрольных им финансовых структур Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds, описав всю схему, благодаря которой преступники смогли присвоить себе все денежные средства инвесторов, вложенные ранее в пирамиды, для дальнейшей их растраты в личных целях.

Очевидно, что регистрировать одноименные компании в Китае и Украине было решено для того, чтобы совершить тройной глубокий отмыв денег вкладчиков AGAM с кошелька Perfect Money на Bitcoin, с Bitcoin на криптобиржу, либо обнальщиков, далее на счет китайской компании, а с нее уже под совершенно законным основанием эти средства можно отправлять на одноименную украинскую компанию группировки в родной Украине под видом инвестиций головной компании с фиктивными договорами. Таким образом, деньги попадают в карман уже отмытые и чистые. В видах деятельности Украинской компании указано строительство зданий — интересно, какие здания мошенники могут построить кроме пирамид или личных коттеджей?

Также при проверке адреса, на который зарегистрирована компания «Девелопмент Дистрибюшн Аналитикс Капитал», был выявлен факт регистрации ещё одной компании, находящейся уже в собственности Пестюка Чеслава Юрьевича и Кулибабы Екатерины Александровны, сестры жены Пана (Прочухана) Александра Николаевича. Так, стало известно, что по адресу зарегистрировано ООО «Андора Приват», занимающееся, согласно КВЭД, также организацией строительства зданий.

Деньги выводились через компанию DDAC – Development Distribution Analytics Capital Limited, зарегистрированную в Гонконге на Алекснадра Пана (Прочухана) . Под «нужды» Development Distribution Analytics Capital Limited была создана и отдельная электронная почта: ddaclimited@gmail.com. Так как через компанию предполагался вывод средств, то, соответственно, на неё было зарегистрированы электронные кошельки платёжных систем Perfect Money, AdvCash, ePayments, а также было открыто несколько банковских счетов, на которые поступали средства от Questra Holdings. Ввиду того, что платёжные системы внимательно отслеживают коммерческие финансовые потоки, у представителей площадок появились логичные вопросы к Пану (Прочухану) А.Н. как из-за высокой частоты переводов, так и из-за самих источников отправления средств. Например, сотрудники AdvCash запросили у Пана (Прочухана) А.Н. письменное объяснение происхождения средств на счёте и получения переводов от AGAM. Аккаунт попросту был заблокирован администрацией.

В рамках оперативно-розыскной деятельности мы нашли данные, согласно которым существует тесно связанная с DDAC Limited компания “Андора Приват”, зарегистрированная на Екатерину Кулибабу (в девичестве Осюк), родную сестру жены Пана (Прочухана) А.Н., Лилии Прочухан (также в девичестве Осюк). Вторым соучредителем компании выступил Пестюк Ч.Ю.

-приват-800x263

То есть, речь идёт фактически о преднамеренном сговоре между родственниками, в рамках которого обе стороны были заняты изъятием денежных средств в особо крупных размерах у вкладчиков.И на что стоит обратить особое внимание: доказана тесная связь между Development Distribution Analytics Capital и “Андора Приват”. Конечно, прямым доказательством связи являются учредители компаний, однако появился ещё один факт.

В контактах “Андоры Приват” указан номер телефона 067-7714648. При проведении элементарной проверки сотрудники Центра выяснили, что данный номер принадлежит Кулибабе Екатерине. Более того, именно этот номер телефона был указан в качестве контактного в объявлении о поиске сотрудника для DDAC. Получается, объявления от Development Distribution Analytics Capital размещала именно Екатерина Кулибаба. Есть все основания утверждать, что поиск персонала производился именно для компании, зарегистрированной в Гонконге, а не для её украинского аналога “ДЕВЕЛОПМЕНТ ДІСТРІБЮШН АНАЛІТІКС КАПІТАЛ”.

То есть, в данном случае уместнее говорить лишь о формальном разделении структур ОПГ. Для примера можно посмотреть второе найденное нашими сотрудниками объявление с идентичными контактами и максимально схожими требованиями к соискателям. Единственное, размещена вакансия раньше той, что описана выше, а компания в ней и вовсе не указана. Можно предположить, что человека искали универсального – так, чтобы он подходил под требования сразу всех проектов преступников.

ddac-3-561x400

По существу, это, конечно, уже детали, лишь уточняющие общеизвестные показания очевидцев: Пан (Прочухан) А.Н. и Пестюк Ч.Ю. по предварительному преступному сговору с Мамчуром К.Б., Кравцовым С.С., Джураевым Ф.Т. и иными, а также со своими ближайшими родственниками выводили средства вкладчиков Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds с целью личного обогащения.

От себя заметим, что сумма денег, которую предлагала Кулибаба Екатерина за выполнение услуг (3-4 тысячи гривен) исключала возможность найма качественного специалиста. Учитывая динамику курса, согласно которой с первых чисел февраля 2015 года 1 гривна приравнивалась к 2-3 российским рублям, можно произвести несложный подсчёт: соискателям предлагалось работать на преступников (и, как следствие, ежедневно нарушать закон, увеличивая потенциальный срок) за 6-12 тысяч рублей. Пятидневная рабочая неделя с периодическими выходами по субботам, знание языка и техническое образование за 6000 рублей – всё это даже звучит странно. Вероятнее всего, жадные и мелочные аферисты наняли самую дешёвую рабочую силу, качество работы которой и позволяет нам планомерно идти по следам Questra World, а также её создателей – Пана (Прочухана) А.Н., Пестюка Ч.Ю. – и их пособников.