Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Становление афериста. Биография Александра Пана (Прочухана) до создания его первой финансовой пирамиды

(23.11.2018)

У каждого поступка есть своя предыстория. У любого преступника есть прошлое, которое его и сформировало. Порой необходимо разобраться в биографии человека, чтобы понять, что именно на него повлияло, почему он начал совершать те или иные действия. Так что портрет создателя финансовых пирамид Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, FWAM Александра Николаевича Пана (Олександра Миколайовича Пана) был бы неполным без упоминания ключевых фактов из его биографии.

Questra-World-Bonus-Checks2-1

Александр Пан (Прочухан) получает бонус

Сегодняшний аферист родился 13 марта 1985 года в небольшом украинском городке Хмельник, население которого не достигает и 30 тысяч человек. Да, именно в этом крошечном населенном пункте, входящем в состав Винницкой области Украины, родился человек, который поистине «прославил» родной город своими финансовыми махинациями.

Александр Прочухан (именно эту фамилию мужчина носил с рождения вплоть до июля 2018 года) родился в семье Светланы и Николая Прочуханов. Мать афериста (29.03.1963 г.) – уроженка города Хмельник, в девичестве Романко. В преступных связях замечена не была, в отличие от своего супруга Николая Прочухана (12.12.1961 г.), также уроженца города Хмельник. Насколько известно, мужчина находится в тесном контакте с местной мафией. В таком случае, нет ничего удивительного в том, что создатель Questra World всегда безнаказанно обманывал соотечественников в создаваемых им финансовых пирамидах. Более того, по словам знакомых с Александром Паном (Прочуханом) людей, афериста всегда прикрывали украинские бандиты. Очевидно, что тут не обошлось без связей отца мошенника. Стоит отметить, что организатор Questra World втянул в свою преступную схему и родителей, зарегистрировав по их нынешнему адресу проживания компанию, созданную для участия, по всей вероятности, в обеспечении пирамиды.

-1067x800

Светлана и Николай Прочухан

Александр Пан (Прочухан) – не единственный ребёнок в семье. У него также есть сестра, Анна Червинская (взяла фамилию супруга, дата рождения: 23.03.1989). Она, как и старшие Прочуханы, была вовлечена в аферу своим братом. Александр Пан отвёл далеко не последнее место в организации Questra World своему родному человеку. О роли Анны Червинской в афере мы расскажем отдельно в одном из следующих материалов.

rfgJBwmsjHI

Анна Червинская с дочерью и супругом

Если не брать во внимание криминальные связи отца Александра Пана, то семья у афериста самая обычная. Мать трудилась, продавая овощи на рынке, сестра предлагала услуги мастера по маникюру,наращиванию ресниц и эпиляции. Детство известного сегодня на весь мир афериста прошло в родном городе Хмельнике. С 1992 года по 2002 мужчина учился в самой обычной школе № 2, расположенной по адресу Хмельник, ул. Столярчука, 29. Уже тогда он делал первые попытки заработать денег, устраивая с другом платные дискотеки.

x_cdb13c5e

Александр Пан (Прочухан), 2008 год

После окончания школы создатель Questra World покинул отчий дом и перебрался в Винницу, где обучался последующие 2,5 года в обычном Винницком финансово-экономическом университете (ВФЭУ). Преступник признаётся, что в ВУЗ его отправили родители, тогда ещё надеявшиеся вырастить достойного члена общества, однако обучение ему скоро наскучило, ввиду чего и было принято решение покинуть альма-матер досрочно. И тут начался путь становления афериста.

Зарабатывать деньги здесь и сейчас Александру Пану показалось интереснее, чем сидеть на лекциях и сдавать курсовые. Мужчина решил открыть собственный компьютерный клуб. Что рассказал об этом сам аферист:

У меня созрела идея открыть компьютерный клуб. Деньги я, конечно же, одалживал у других людей под проценты. Я очень красиво рассказывал людям, как я буду зарабатывать, и показывал, как у меня прописан мой супер-бизнес-план, который, в принципе, не состоялся. Я брал деньги под 2% в месяц в среднем. Когда бизнес не пошёл, мне пришлось деньги отдавать. А чтобы их отдавать, их надо было где-то брать. Я был вынужден брать деньги у других людей, чтобы отдавать предыдущим. Соответственно, я уже начал одалживать под 5%. И если кому-то надо было отдать, например, $400, я брал $800, потому что необходимо было ещё на что-то жить, – вспоминает Александр Пан (Прочухан)

Эту историю мошенник поведал бизнес-блогеру Игорю Рыбакову, который брал у него интервью летом 2018 года. Создатель Questra World признался, что тогда его общий долг всем своим кредиторам составлял $25000. Фактически же это была первая основанная и в итоге рухнувшая финансовая пирамида Александра Пана (Прочухана). Да, у этой “пирамиды” не было названия, к тому же, это был вовсе не целевой проект, а лишь стечение обстоятельств, однако непосредственно этот факт из жизни мошенника и лёг в основу будущей “профессиональной деятельности” украинца.

Ситуация с огромным долгом сильно выбила мужчину из колеи – тогда он ещё испытывал угрызения совести и понимал, что возвращать долги необходимо. Так, Александр Пан перебрался в Киев, где начал таксовать на взятой ранее в кредит машине. Таксистом он проработал не так уж и долго, начал заниматься металлопластиком, установкой окон ПВХ. В 2008 году бизнес пошёл на спад, мошеннику было необходимо срочно что-либо предпринять.  В 2009 году оконный бизнес загнулся окончательно. В 2009-2010 годах Александр Пан брался за любую работу.

Тем более, в 2010 году Александр Пан женился на Лилии Осюк – девушке, родившей ему в дальнейшем двух дочерей и активно поддерживавшей супруга во всех преступных начинаниях. Отметим, что во время интервью обручального кольца на руке мошенника не было.

2-600x400

Свадьба Александра Пана (Прочухана) и Лилии Осюк

Новоиспечённый семьянин выставил на продажу оставшиеся от оконного бизнеса инструменты, занимался продажей крымского ракушняка.

Об этом мошенник уже умолчал в интервью, зато рассказал о целях, которые в тот момент прописал на бумаге. В тот момент, когда понял, что необходимо менять жизнь. Между мечтами о самостоятельно построенном доме и поездках в Данию затесалось желание построить дом для престарелых и создать его фонд. Отвратительная наглость – зачитывать на камеру трогательную юношескую цель, которая спустя всего 5-7 лет превратилась в обманувшую сотни тысяч стариков финансовую пирамиду Questra World. Удивительно, но фонд Александр Пан всё же открыл. Только это был инвестиционный фонд AGAM, оставивший без последних накоплений стариков.

Перемены в жизни всё же тогда произошли – аферист улетел на Камчатку рубить дрова, где выдержал всего три месяца. По возвращении в Украину мужчина основал химчистку. В знак любви к супруге Александр Пан (Прочухан) назвал компанию в честь жены – “Белая Лилия”. Не обладая достаточной компетенцией в вопросах очистки различных изделий, мужчина пошёл за советами к пользователям форумов.

Пост Александра Пана (Прочухана) на форуме

Отгремев финальным аккордом жизни законопослушного гражданина, химчистка канула в лету. Александр Пан (Прочухан) занялся “МММ”. Мошенник рассказывал Игорю Рыбакову о том, что никогда в своей жизни он не чувствовал, что какие-либо блага могут быть предназначены не для него, что какой-либо круг общения может быть для него закрыт. Есть в этом что-то от патологического самолюбования и неоправданно завышенного чувства собственного достоинства. Тем не менее, именно эта черта позволила Александру Пану (Прочухану) наступить на горло той морали, которой его учили с детства. Именно эти мысли заставили мужчину бросить казавшиеся ему бесполезными попытки вести честный бизнес и с головой окунуться в мир финансовых пирамид.

2010 год стал эпохой, в которую Александр Прочухан (укр.: Олександр Прочухан) принимал «важнейшие», а вместе с тем преступные решения. Когда мы говорим об «изучении опыта», мы обычно имеем в виду глубокий анализ деятельности, изучение финансовых результатов и бизнес-стратегий. Однако Александр провел вовсе другое «исследование», объектом изучения в ходе которого стал знаменитый проект “МММ” Сергея Мавроди. Александр Пан увидел и понял, что заставить людей отдать свои деньги проще всего внаглую, при этом существует множество дополнительных рычагов и механизмов, позволяющих «слиться» и не выплачивать средств.

1

Отзыв об Александре Пане (Прочухане)

За время участия в пирамиде Александр Прочухан не просто понял принцип работы “МММ”, но и решил перенять опыт. Мужчина открыл офис “МММ-2011” в Виннице.

Открытие офиса “МММ-2011” в Виннице

Важным для мошенника заключением стало то, что руководить пирамидой очень просто, поскольку все соучастники и соорганизаторы, по сути, создают автономную систему, согласно которой люди работают «автоматически» – сами приводят новых жертв. Такая безнаказанность крайне привлекла афериста.

Тонко прочувствовав и внимательно изучив все шестерёнки внутри механизма финансовой пирамиды, ощутив силу денег и просчитав риски, мошенник начал совершенно новую жизнь. Жизнь, в которой не было ничего, кроме дурманящей власти и материальных изысков. Жизнь, состоящую из сменявших друг друга с неимоверной скоростью финансовых афер, сотен тысяч обманутых людей, решения вопросов с полицией, страха за себя и свою семью. Именно эб этой жизни мы расскажем в следующем материале.