Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Среди агентов Lianora Swiss паника: группы пирамиды исчезают, инвесторы засыпают вопросами, нервы сдают

(03.12.2018)

Как мы уже писали в одном из предыдущих материалов, основатели Questra World начали зачистку информационного пространства. В частности YouTube-канал одной из пирамид Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) QW Lianora Swiss был очищен от любых намёков на причастность к мошенническому проекту. Администрация канала снесла все имевшиеся на нём видео (большая часть из них – выпуски программы “Утро с Лианорой”, спикерами которой являются Кира Антипина, Людмила Афонина, Ольга Клейнард и иные), сменила имя страницы.

Также ведущая группа QW Lianora Swiss в соцсети сменила профиль – теперь это паблик мастера по эпиляции. Вся информация о пирамиде со страницы была удалена. Наиболее вероятно, ликвидация данных связана с желанием аферистов уйти от ответственности и избавиться от ценных улик, которые помогли бы следствию наиболее точно определить степень тяжести преступления, установить виновных лиц и объективно провести следственные мероприятия.

В ходе мониторинга Центр содействия международным расследованиям обнаружил ещё несколько изменений в ведущих группах пирамид Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, FWAM.

1. Официальный паблик пермского отделения QW Lianora Swiss  в соцсети

Изменения произошли в сообществе сразу после того, как в конце ноября были ликвидированы YouTube-канал пирамиды и одна из её самых масштабных групп в соцсети. 27 ноября в пермском паблике аферы сменилось фото, название было изменено на “Клуб успешных людей”, стена и основная информация сообщества были скрыты от посторонних настройками приватности – доступ к данным остался лишь у участников.

Спустя пару дней группа вернула прежнее название и вновь стала доступна для всех пользователей. Однако это не прошло мимо вкладчиков. Инвесторы пирамиды забили тревогу и начали засыпать администрацию вопросами, на что та ничего (как и всегда) основательного не ответила. На все просьбы объяснить, что происходит в компании и с чем связана массовая ликвидация, она ответила односложно “это вынужденная мера”.

Официальный ответ представителей пирамиды на все вопросы вкладчиков

Люди также интересовались у пермской команды и по поводу того, что основная группа пирамиды вдруг стала пабликом про косметологию. В определённый момент Татьяна Горбунова, являющаяся руководителем QW Lianora Swiss в Перми и администратором группы, начала злиться и откровенно хамить пытающимся добраться до сути участникам сообщества.

 

2. Официальная группа Questra World (впоследствии имевшая название Corporations)

Отлично знакомая всем в качестве основного в прошлом источника новостей Questra World группа под названием Corporation of success (Corporations) также приказала долго жить. Первые перемены произошли в сообществе сразу после того, как пирамида закрыла вывод средств для инвесторов. Именно тогда паблик получил название “Корпорация успеха”. Долгое время он существовал под этим именем, занимался активным продвижением других проектов Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) Digithereum и Golden Island. Теперь Центр содействия международным расследованиям обнаружил, что страница больше не существует. Само сообщество заблокировано администрацией, однако очевидно, что ещё до блокировки над ним хорошо поработали. Главное фото страницы удалено, короткая ссылка на группу заменена на хаотичный набор букв, название не говорит ровным счётом ничего.

Стоит отметить, что некий ответ разволновавшимся вкладчикам был дан в профильной группе Five Winds. Он крайне показательно иллюстрирует истинное отношение к людям в пирамиде. Вместо того, чтобы помочь участникам группы понять, что происходит, администратор паблика сообщил, что он уже давал ответ, а те, кто не понял с первого раза или не захотел искать запись, будут подвергнуты репрессиям и бану без предупреждений. Часть пользователей с радостью поддержала инициативу, назвав желающих знать правду людей нытиками, не заслуживающими находиться в сообществе.

Очевидно, что единственный повод для подобного формата общения с собственными “клиентами” – это либо наличие очень неудобной правды (“проект закрывается, распродаём последние активы и сбегаем, всем пока”), либо отсутствие какой-либо вменяемой информации как таковой. Так или иначе чувствуется откровенное раздражение со стороны всех агентов, вынужденных объяснять вкладчикам, что происходит в компании. Им на помощь пришли те, кто всё ещё остаётся на стороне Questra World и продолжает верить в возобновление выплат. Вместо того, чтобы оценить масштаб проблем (на секунду, возникших у “корпорации №1 в мире”), эти люди демонстрируют своё возмущение, порождённое неудобными вопросами растерянных вкладчиков: “но сайт-то остался, что вам ещё нужно!?”.

В общем, резюмируя, можно сказать, что, судя по всему, зачистка не стала неожиданностью для “кофеваров” (спикеров “Бизнес-кофе”). Более того, сами агенты, бойко продвигающие пирамиду до сих пор, не собираются ничего прояснять, рассказывать и делать. Вместе с тем необходимо помнить, что ещё в августе 2018 года компания QW Lianora Swiss была официально ликвидирована – документы об официальном прекращении деятельности компании мы выкладывали ранее.