Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Создатели Questra World Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) обошли по тяжести совершённого преступления Кэшбери (Cashbery), MMCIS, МММ

(31.10.2018)

Центром содействия международным расследованиям на страницах данного портала уже немало сказано о финансовых пирамидах Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds, которые основали Чеслав Конюх (Пестюк) и Александр Пан (Прочухан). Ранее мы доказали причастность данных лиц к организации аферы, рассказали о схеме вывода средств мошенниками из проектов, опубликовали досье на основных создателей компаний и их главных пособников.

Однако, разумеется, Questra World и все взаимосвязанные с ней организации – это далеко не единичное явление в финансовом мире. Специально для этой статьи мы подобрали топ-5 самых известных российских финансовых пирамид последних десятилетий. В данном случае нам важно сравнить все попавшие в список аферы с Questra World, которая также заняла своё почётное место в рейтинге. Отметим, что места в данном топе распределены достаточно хаотично, так как объективный ущерб, нанесённый каждой из финансовых пирамид, подсчитать крайне затруднительно. Дать объективную и полную оценку урону от каждой их мошеннических схем не представляется возможным потому, что любая пирамида предполагает весомое количество вкладчиков, не сообщающих о потерях, а полная документация в аферах не ведётся. Более того, не существует особой системы для измерения человеческого горя. Ведь если кто-то отдал последние деньги, поверив аферистам, то персонально для него трагедия будет абсолютной, даже если речь будет идти о 5 тысячах рублей, однако для окружающих ситуация станет лишь одной из тысяч таких же. Итак, приступим.

 

1. МММ

Первая и самая знаменитая российская финансовая пирамида, ставшая во многом именем нарицательным. Проект возник в 1992 году и прекратил выплаты в августе 1994 года. Организация была закрыта решением суда в 1997 году.

За время своего существования “МММ” изготовила 27 миллионов акций и 72 миллиона билетов, в определённые моменты своей жизни обещая аж 200% доходности в месяц. Нижняя оценка количества вкладчиков ровнялась 10 миллионам человек.

Примерная сумма, которую получила “МММ”, достигла, по оценкам следователей, 5 миллиардов рублей, при этом судебные приставы Москвы смогли взыскать с основателя финансовой пирамиды Сергея Мавроди только 18,7 миллиона рублей. Разумеется, этих средств не хватило для удовлетворения материального ущерба всех взыскателей. Куда делись остальные вложения вкладчиков – оказалось неизвестным. С крахом пирамиды было зафиксировано несколько десятков случаев суицида.

Необходимо отметить, что афера возрождалась несколько раз. Спустя много лет по России и странам СНГ прошли одна за одной волны “МММ-2011” и “МММ-2012”, с чего как раз и начали свой криминальный путь все руководители Questra World: Александр Пан (Прочухан), Чеслав Конюх (Пестюк), Константин Мамчур и другие.

Также известно, что основатель пирамиды Сергей Мавроди выходил со своим проектом и на зарубежные рынки, параллельно пробуя развить мошенническую структуру в сети, стараясь завоевать криптомир.  В данном рейтинге мы рассматриваем лишь первоначальный оригинальный проект, однако если учесть вторую, третью и все остальные реинкарнации аферы, то резонно утверждать: жертв было гораздо больше, а сумму потерянных инвесторами денег можно смело умножать в несколько раз.

 

2. Бизнес-клуб “РуБин” (ЗАО “САН”) 

Согласно информации, которая размещалась на сайте холдинга, бизнес-клуб “РуБин” работал в течение 12 лет. Однако, как стало известно позднее, реально компания возникла в сентябре 2005 года, это соотносится с фактами регистрации и постановки на налоговый учёт.  Такая же история происходит и в Questra World, возникшей по легенде в 2009 году, но фактически существующей с 2014 года.
Схема работы “РуБина” была следующей: чтобы вступить в “РуБин”, необходимо было внести 3 тысячи рублей; покупка данного “пакета” предполагала доходность в 25% годовых, а если вклад был более либо равен 30 тысячам, доходность определялась в 50%. Основной задачей вкладчиков было, как не трудно догадаться, привлечение новых инвесторов, которые  и обеспечивали развитие компании. Именно такие постулаты работали и в пирамидах Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка), особенно среди прочих выделяется пирамида Golden Island, которую аферисты также назвали клубом, предполагающим “членские взносы”, фактически определённые покупкой того или иного пакета, якобы приносящего доходность.

Свою работу пирамида прекратила в феврале 2008 года, когда из офиса организации были вывезены все документы якобы в связи с проверкой ОБЭП, а штатный программист компании уничтожил всю информацию на компьютерах. Уже в конце месяца следственным управлением при УВД Центрального района Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело в отношении бизнес-клуба “РуБин” по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. В июне 2008 года следствие вынесло постановление о привлечении руководителя проекта Александра Польщенко к уголовной ответственности, сам мужчина был объявлен в федеральный розыск, а на его имущество наложен арест.

Ущерб, нанесенный мошеннической схемой, по предварительным оценкам, измеряется десятками миллиардов рублей, а количество пострадавших только в России превышает 100 тысяч человек.

 

3. Кэшбери (Cashbery)

Возникла в 2016 году. Пирамида продвигалась крайне агрессивно и бойко. Организаторы, до сих пор остающиеся инкогнито, очевидно целились на лёгкий и максимально быстрый заработок, а сама пирамида была рассчитана на стандартного человека, не являющегося профессионалом в мире инвестиций. Именно поэтому  к рекламе аферы были привлечены такие звёзды эстрады как: певец Николай Басков, телеведущая Анфиса Чехова, комик Сергей Мезенцев, певица Ольга Бузова, певец Валерий Меладзе. Также в рекламной кампании было задействовано бесчисленное количество проплаченных блогеров, которые распространяли ссылки и призывали “начать зарабатывать с “Кэшбери”.

Cashbery предлагала доходность до 600% годовых, выплаты каждый месяц, а также огромное количество тарифных планов,  в рамках которых инвестор мог покупать себе определённый инвестиционный пакет  в зависимости от личных материальных возможностей. Каждому участнику представители пирамиды обещали страхование вкладов золотым резервом. Однако 11 октября этого года компания взяла 3 недели “паузы” для выплат вкладчикам, так же, как и Questra World ушла в августе 2017 года на “каникулы”, после которых ни один из вложившихся в проект людей не получил выплат. Что все эти временные остановки означают – и так понятно, о проблеме уже высказалась министр финансов РФ.

“Мошенничество на финансовом рынке — оно есть, оно было, приобретает разные формы. Возникает какое-то модное явление на финансовом рынке, и мы сразу видим, что там появляются мошенники. Помните, что даже в виде криптовалют продавали жетоны около метро? Есть люди неискушенные, может быть, недостаточно финансово грамотные, которые попадают на удочку таких мошенников”, — заявила Эльвира Набиуллина.

Общие потери вкладчиков «Кэшбери» (Cashbery) составляют около 1 млрд. рублей, или 15 млн. долларов. Примерное количество людей, пострадавших от деятельности пирамиды, достигает, по экспертным оценкам, 100 тысяч человек.

 

4. MMCIS

Брокер MMCIS был создан в 2007 году и зарегистрирован на Сейшельских островах как Международная коммерческая компания “Туликуда Консалтинг Лимитед”. Что характерно, центральный офис компании находился в Украине.

Прикрытие, которое себе выдумала финансовая пирамида, звучало крайне убедительно: эффективный финансовый брокер, имеющий разветвлённую сеть офисов. На сайте компании были размещены фотографии гостиницы в Москве, директором компании выступало вымышленное лицо, а под видом сотрудницы было выложено фото заведующей тюменским детским садом.

MMCIS прославилась ультра-агрессивной рекламой: например, компания практиковала выплаты за татуировки со своим логотипом. Общая доходность, которую обещала пирамида, составляла более 100% годовых. По разным оценкам, за несколько лет компания похитила у своих клиентов от 50 до 300 млн. долларов. Активный рост аферы начался в конце 2012 года, тогда же стали появляться сообщения о мошеннических схемах в компании. Развитие продолжалось до октября 2014 года, пока основатель пирамиды Константин Кондаков публично не отстранился от своего детища. Выплаты прекратились, а сам мужчина каким-то чудесным образом выиграл все украинские суды. Примерное количество пострадавших стремится к 100 тысячам человек.

Кстати, подавляющее большинство приближённых к руководству пирамиды лиц участвовало в организации другой пирамиды Mill Trade, участником которой в своё время был Константин Мамчур, пособник создателей Questra World Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка).

mill-trade

Источник: vk.com

 

5. Questra World

Разумеется, обойти пирамиду Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) мы не могли. Более того, афера находится в большинстве рейтингов так называемых скамов – финансовых инвестиционных проектов, обманувших своих вкладчиков и прекративших работу. Пирамида появилась в 2014 году, однако этап подготовки к созданию Questra World начался ещё в  2011, когда Александр Пан (Прочухан) работал в статусе тысячника в “МММ-2011”, а после, получив опыт, принялся развивать свою деятельность дальше. Questra Holdings (первоначальное название сегодняшней Questra World) вобрала в себя “лучшее”, что могли взять организаторы аферы как от проектов, в которых выступали участниками, так и от самостоятельно организованных мошенниками финансовых пирамид.

Основатели компании изначально создали прикрытие из подставного руководства, заняв скромное место топ-лидеров пирамиды. Все внутрикорпоративные вопросы решались исключительно между создателями аферы и их доверенными лицами, основное управление находилось в руках родственников и близких друзей – это исключало шанс того, что кто-нибудь захотел бы выйти из игры и рассказать обо всех схемах правоохранителям. Также мошенники умело оказывали влияние на сознание людей, благодаря чему инвесторы с энтузиазмом воспринимали абсолютно всё, что им говорилось. Безусловно, нельзя умалять и связи аферистов, которые неоднократно помогали Александру (Пану) Прочухану и Чеславу Конюху (Пестюку) выходить сухими из воды – многие знакомые с преступниками люди утверждают, что украинская мафия прикрывала основателей Questra World и решала все их проблемы.

Выйдя далеко за пределы родной Украины и развив проект в России и странах СНГ, Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) по стопам Сергея Мавроди решили завоёвывать и другие страны, где их компанию встретили не слишком радушно, моментально назвав финансовой пирамидой, предупредив граждан об опасности и запретив работать на своей территории. В мае 2017 года прозвенели первые тревожные звонки – ряд стран отключили от выплат. В скором времени вывод средств был закрыт абсолютно для всех инвесторов пирамиды.

На сегодняшний день история с Questra World и её основателями ещё не закончена: проекты продолжают работать несмотря на отсутствие выплат по вкладам, более того, пока никто из первых лиц финансовой пирамиды не понёс уголовной ответственности за совершённые преступления. Что поражает, начиная с весны 2018 года среди представителей корпорации пошёл слух о скорой реанимации Questra World, после чего на арену вышел новый подставной директор проекта и от имени компании пообещал возобновить выплаты. Это позволило организаторам аферы выиграть время у потерявших в пирамиде деньги инвесторов.

Точная сумма, осевшая в карманах Александра Пана (Прочухана) и его пособников, ещё не до конца подсчитана. По самым скромным прогнозам, преступники украли у вкладчиков более 15 млрд. рублей, а количество обманутых людей уже перевалило за полмиллиона. Уже были зафиксированы первые случаи суицида среди инвесторов. Без каких-либо сомнений пирамиду Questra World можно назвать самой наглой финансовой аферой последних десятилетий. Компания пережила несколько реорганизаций, разделений, слияний, регистраций всего за пару лет существования. Ещё более страшными последствия проекта становятся из-за того, что весь год, оставаясь без возможности вывести средства, агенты компании продолжали сбор денег с населения.

Сегодня основатели пирамиды скрываются под новыми именами: Александр Прочухан сменил фамилию на Пан, а Чеслав Пестюк отныне носит фамилию Конюх. Безусловно, это было сделано для того, чтобы уйти от уголовного преследования сразу в нескольких странах. Среди прочего, по нашим данным, Александр Пан (Прочухан) планирует получить вид на жительство в Швейцарии, а белорус Чеслав Конюх (Пестюк) получил украинское гражданство. Также, находясь практически в бегах, преступники продолжают контролировать ход информационной атаки, в рамках которой они планировали убедить общественность в том, что Questra World основана неким Павлом Крымовым – лицом, не имеющим, как нам удалось узнать, никакого отношения к пирамиде.

Сейчас уже доказано, что именно Александр Пан (Прочухан) при участии своих сообщников выводил осенью 2017 года средства со счетов Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds. Также имеются подтверждения того, что аферист причастен к организации ещё около 10 других финансовых пирамид. Известно, что Венгрия обязала организаторов AGAM выплатить 300 тысяч евро за ведение незаконной деятельности на территории государства, а в Стокгольмской прокуратуре готовят запрос в Интерпол с просьбой объявить истинное руководство мошеннической схемы в международный розыск. Ввиду всего упомянутого выше, а также сопоставляя это с опытом иных финансовых пирамид, названных в данной статье, есть все основания предполагать, что в самое ближайшее время сразу в нескольких странах пройдёт ряд задержаний и обысков. После изъятия документации и информационных носителей правоохранителями наверняка будет возбуждено несколько уголовных дел в отношении организаторов финансовой пирамиды Questra World и их пособников. Ну а дальше последуют несколько месяцев следствия и суд, на котором каждый из причастных к организации, развитию и поддержанию жизнедеятельности пирамиды будет приговорён к не менее чем 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии, вполне вероятно, строгого режима.