Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Собирательный портрет типичного активиста Questra World – какие люди нужны Пану (Прочухану)

(03.06.2018)

Вообще интересно, кто именно вкладывался в Questra World? Понятно, что выборка, состоящая из нескольких человек, будет достаточно специфичной и вряд ли сможет претендовать на некую объективность, но, если взять наиболее активную часть, то можно попробовать выделить общие черты, на основе которых уже станет возможным делать предполагаемые выводы.

Мы не говорим про сотни тысяч вкладчиков, оказавшихся обманутыми. Не говорим про тех, у кого наглым образом забрали последние средства к существованию. Не говорим про доверчивых стариков, про тех, кто поддался уговорам обученных убивать словом менеджеров Questra World лишь потому, что устал выживать на гроши – о них речь пойдёт позже.

Мы сейчас поговорим как раз о тех гражданах, что были в своё время натасканы Паном (Прочуханом) , Пестюком, Кравцовым и прочими лидерами Questra на агрессивное продвижение пирамиды. О тех, кому в какой-то момент стало (а может, и всегда было) плевать на то, кто перед ними сидит – инвалид, пенсионер или многодетная мать-одиночка. О тех, кто, к сожалению, сам в своё время попался на красивую рекламу Questra World, от чего продолжают эмоционально поддерживать пирамиды Questra World, AGAM, Lianora Swiss, Five Winds и иные.

На основании имеющихся данных, мы вывели ряд объединяющих признаков, свойственных почти для всех самых активных менеджеров Questra World.

Для начала возьмём, пожалуй, Колосова Владимира. Принцип, по которому мы провели выборку не сложный: вбиваешь в поисковике в VK “Questra World” и находишь одну из самых рейтинговых среди существующих сегодня страниц группу, а там Колосов Владимир –  контактное лицо.

0-2
В статусе у Владимира сказано: “первый официальный представитель компании Questra World в Ульяновске”.

Далее можно увидеть, что уже после того, как Questra World ушла на дно (август 2017), Владимир ещё долгое время пытался заниматься продажей “внутрянки”.

1-11

Во-вторых, что тоже предельно характерно, Владимир Колосов со всей прямотой подписан на паблики “об успехе”, “Я миллионер”, “Капитал”, записи которых он регулярно репостит.

Якобы финансово грамотный мужчина ведёт себя так же, как ведут себя все, кто как-либо попал в ловушку Александра Пана (Прочухана) . Это, кстати, пример классического заклинания, когда человек произнося – ну или напечатав, суть одна и та же, ПРАВИЛЬНЫЕ слова “как бы” меняет окружающую действительность, делая её более приятной. Написать открыто “я не знаю, откуда у них деньги, я просто обменял настоящие деньги на странные цифры в кошельке и теперь мне говорят, что я богатый”  он по объективным причинам не может.

В итоге, официальный представитель “Questra World в Ульяновске”, один раз уже отхватив целую кучу “внутрянки”, оказывается подписан (кстати, паблик стоит в приоритете, то есть является самым посещаемым пользователем) на lianora Swiss. Lianora Swiss – одна из пирамид, на которые распалась Questra Holding – на данном этапе она является наиболее последовательным аттрактором для “вкладчиков” Questra World. Во главе данной пирамиды – стоят те же самые люди.

В Центр содействия международным расследованиям поступила информация о том, что именно ульяновских представителей Questra World можно назвать самыми настоящими гастролёрами (на сленге оперативников – людьми, совершающими преступления в разных регионах страны или даже странах). Согласно полученным данным, после того, как число заявлений от жителей Ульяновска в правоохранительные органы начало расти, некоторые представители покинули область, перебравшись в другие города и продолжив уже там обрабатывать население.

Разумеется, Кроме Владимира Колосова есть и другие пользователи. Например, Анна Юдицкая – тут всё то же самое во всех проявлениях: желание красивой, безбедной и беззаботной жизни, восхищение семинаром от Questra World в ресторане. Анне точно так же, как и всем, несколько часов рассказывали известные тезисы про “вы сильные, вы можете, нет такого слова “не могу”, есть слово “не хочу”, главное – сильно захотеть, у нас есть примеры и т.д.”. Людям внушаемым, со слабой психикой, такие “мантры” крайне серьёзно портят критическую оценку восприятия, мешая замечать объективные изъяны в логике манипулятора.

2-10

Вывод у Анны получился, похоже, достаточно печальный, на фоне таких вот событий 3 верхних паблика по посещаемости: “Подработка для студентов”, “вкусные рецепты”, “всё сводится к любви…”.

Или вот Татьяна Вахромеева. Тут тоже прослеживаются те же самые черты, которые есть у подавляющего большинства актива Questra World – например, типовое объявление про “успешно успешничайте, потому что только успешность позволяет быть ещё более успешным”.

3-7

Если попробовать разобрать данное объявление, то мы увидим, что женщина несёт откровенную чушь, не имеющую к серьёзному миру финансов, инвестиций никакого отношения:

1. “Сохраняйте, чтобы инвестировать, а не ради сохранения…” – что сохранять? Деньги? Куда инвестировать? Внутрянка Questra World – это инвестиции?

2. “Единственное, для чего следует копить деньги – это инвестиции… ” – если так подумать, то инвестициями можно назвать всё, что только угодно. Так что фраза настолько очевидная, что выглядит запредельно, на уровне: “когда вы пьёте воду из стакана, то, пожалуйста, не захлебнитесь”.

3) “Положите сэкономленное на гарантированные, защищённые счета…” – Плотно обверните шею шарфом при выходе зимой из дома.

4) “Это подвигнет ВАС шаг за шагом наращивать свой доход” – наращивание дохода – это дело тоже, мягко говоря, философское: самое главное его выражение, всегда и для всех, не является объективно одинаковым. Для кого-то доход – это некий набор материальных символов (машина, золото, брендовые вещи), а для кого-то – наибольшее, например, количество свободного времени. Однако можно добавить, что если смотреть не только на красивые графики некоего роста и каких-то выплат, а посмотреть, кто это всё  организовал и чем он занимался раньше, можно сэкономить значительно больше и нервов, и денег, и времени.

5) “И СТАТЬ ФИНАНСОВО – НЕЗАВИСИМЫМ И СВОБОДНЫМ!… ” Финансово независимым можно стать, если ты находишься в состоянии натурального хозяйства, тебе действительно не нужны чужие деньги и вещи. А вот как можно стать свободным взрослому человеку, от которого зависят близкие – понять в целом невозможно. Каждый из нас в курсе, что зачастую хочется сделать что-то одно, но надо делать совсем другое. И принуждает тебя вроде как даже не полицейский или закон, а некая договорённость с близким человеком, которую порвать зачастую сложнее, чем соблюсти формально принятый закон.

В принципе, если выделить всех этих людей в общую группу (подобных менеджеров – сотни, тысячи по всему миру), можно было бы выделить следующие объединяющие всех активистов пирамиды моменты:

1. Завышенная самооценка, которая не позволяет критично смотреть на предыдущие ошибки и слушать чьё-либо мнение (даже аргументированное, даже очевидное).
2. Отсутствие некоего художественного вкуса – грубо говоря, людям приятно наблюдать за набором просто дорогих вещей, отличительной стороной которых является высокая цена, а не наличие определённых функций. То есть, в большинстве своём люди смотрят на некую вещь не как на нечто, что должно выполнять работу, а как на что-то подчёркивающее высокий социальный статус – “чтоб прям перед людьми не стыдно было.”

В психиатрии есть такое понятие как “психология бедного человека” – паталогическое стремление создавать иллюзию богатства и роскоши вокруг себя.
3. Низкий уровень финансовой грамотности. Такие люди – находка для мошенников. Во-первых, им легко внушить, что пирамида – это самый крутой в мире проект, а они теперь – не менеджеры пирамиды, а финансово независимые инвесторы, хозяева своей жизни. Во-вторых, такие люди лучше всего смогут найти подход к таким же, как они – простым гражданам, никогда особо не вникавшим в финансовые аспекты. В-третьих, такие люди никогда в жизни не заподозрят организаторов пирамиды во лжи, в воровстве или ещё каком криминале – просто потому что им будет казаться: перед ними по-настоящему успешные люди (фотографии в авто класса “люкс” в сети порой творят магию), ну разве могут они, элитные мира сего, сделать что-то противозаконное?
4. Сектантское мышление, неспособность критично воспринимать слова “гуру”, “успешного бизнесмена”, “человека на Феррари”.

Всё вместе это позволяет Александру Пану (Прочухану) , Чеславу Пестюку, Станиславу Кравцову, Константину Мамчуру и Фанису Джураеву достаточно успешно водить за нос людей, у которых зачастую есть достаточно неплохое высшее образование, да и жизненного опыта хоть отбавляй.

Если Вы стали жертвой мошенников, заполните форму на нашем сайте – наш юридический отдел рассматривает каждое поступающее в Центр обращение от пострадавших граждан, оказывая юридическую помощь и становясь на защиту прав и интересов каждого обманутого инвестора.