Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

СБУ провела обыски в IT-компании Александра Пана (Прочухана), помогавшей выводить средства из Questra World

(13.09.2018)

Как писали классики: “Воронья слободка” загорелась в двенадцать часов вечера, в то самое время, когда Остап Бендер танцевал танго в пустой конторе, а молочные братья Балаганов и Паниковский выходили из города, сгибаясь под тяжестью золотых гирь.”

В случае с пирамидами и вспомогательными компаниями Александра Пана (Прочухана) начинаются схожие процессы. При этом их сопровождает целый ряд событий: закрываются старые проекты преступника, правоохранители многих стран заводят уголовные дела на целые компании, основанные Паном (Прочуханом) Александром Николаевичем, а также на отдельных их представителей, инвесторы пишут заявления в полицию и прокуратуру.

В ходе сбора информации Центру содействия международным расследованиям удалось выяснить, что Александр Пан (Прочухан) совместно со своим давним товарищем в преддверии остановки работы Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds и кражи средств со счетов этих финансовых пирамид зарегистрировал в Украине IT-компанию ООО “АЙПАН”. Ранее на сайте Центра был опубликован материал, в котором была подробно описана история организации. Направив свои силы на уточнение подробностей и поиск дополнительной информации о фирме, специалисты Центра выяснили, что не так давно в офисе компании прошли обыски. Более того, стало известно, что в зоне ответственности предприятия находится сразу несколько проектов, некоторые из которых сыграли немаловажную роль в жизни Questra World (о схеме взаимосвязей мы подробно расскажем в следующем материале).

В этой публикации подробнее остановимся на обысках, которые прошли в ООО “АЙПАН”. Сразу отметим, что оперативные мероприятия проводила не полиция, прокуратура или следственный комитет, а СБУ (Служба Безопасности Украины). Сотрудники спецслужб пришли в офис компании iPan (ООО “АЙПАН”) с целью изъятия электронных носителей информации, которые использовались для администрирования четырёх сайтов. По предварительным данным, находящиеся под управлением iPan площадки вели противозаконную деятельность. О каких именно сайтах идёт речь – источник не сообщает, однако можно предположить, что дело тут как раз в официальных порталах четырёх финансовых пирамид, основанных изначальным владельцем iPan Александром Паном (Прочуханом) – Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds.

ipan-обыски

Надо отметить, что сомнений в том, что на полученных Центром фото запечатлены обыски непосредственно в офисе компании, принадлежавшей Александру Пану (Прочухану) , не остаётся. Во-первых, преступник чаще всего представлялся как Александр Пан, и если данное обстоятельство сопоставить с невероятной любовью к дорогим “игрушкам”, то в созвучном и визуально схожем по написанию с iPhone “АЙПАНЕ” нет ничего удивительного – всё встаёт на свои места.

Во-вторых, наши эксперты обратили внимание на коллекционные модели автомобилей, попавшие в кадр на правой фотографии, что опубликована выше. Кажется, именно на авто из этой коллекции ещё в 2008 году давний товарищ Александра Пана (Прочухана) и нынешний владелец ООО “АЙПАН” Андрей Шинкарук катал игрушечных мышат и цыплят.

ipan-шинкарук

Подчеркнём, что фактически обыски проводились в трёх компаниях, так как все они располагались в одном офисе и, судя по полученной информации, на деле все они тесно связаны между собой. Помимо iPan внимание оперативников привлекли организации Pillar и Vinconet. Кстати, представители фирм были вовсе не рады появлению сотрудников СБУ. Более того, они пытались помешать проведению обысков. Часть разговоров со спецслужбами зафиксировали на видео сами же сотрудники офиса, будучи убеждёнными в том, что действия спецслужб незаконны. В качестве аргумента запись была выложена юристом одной из компаний Романом Корченюком в соцсети.

“У меня работает 110 человек, вы останавливаете работу международной компании”, – говорит мужчина за кадром, снимая происходящее на телефон. Вступивший в диалог с СБУ человек не называет никаких имён, однако принадлежность одного из обыскиваемых предприятий Александру Пану (Прочухану) и сама формулировка озвученного возражения заставляет невольно думать о том, что речь в данном контексте идёт именно о Questra World.

Gepostet von Роман Корченюк am Freitag, 16. März 2018

 

Персонал до последнего пытался отстоять имущество компании, предлагая всевозможные варианты – например, дать им время скопировать всю информацию с изымаемых носителей. «Как юрист, я убежден, что обыск был направлен исключительно на остановку (уничтожение) работы компаний, а не на выявление доказательств. Я молчу о хамском поведении и уверенности в отсутствии наказания. Так, будет проведена экспертиза, установлено, что оборудование и предприятия не имеют никакого отношения к данным сайтам и все будет возвращено. Но где-то через год-полтора, а то и больше», — отметил Роман Корченюк.

Gepostet von Роман Корченюк am Freitag, 16. März 2018

 

Произошедшее мигом осветили местные журналисты. Именно они и обратились с запросом к Винницкому IT-кластеру, который сообщил представителям СМИ о том, что на момент поступления запроса ни одна из трёх компаний не предъявила реальных доказательств того, что сотрудники СБУ провели обыски с грубыми нарушениями.

Если ООО “АЙПАН” действительно выполняла функции администратора на сайтах всех четырёх финансовых пирамид Александра Пана (Прочухана) , то в руках украинских спецслужб могут оказаться ценные документы, связанные с выводом средств Questra World за пределы Украины (речь, напомним, идёт о сумме не менее 30 миллионов долларов) и последующим их возвращением в страну уже на, скажем так, законных основаниях. Можно предположить, что интересы Украины в данном случае сильно расходятся с личными интересами Александра Пана (Прочухана), который в самом скором времени может получить неприятные известия, связанные с его деятельностью, от страны, гражданином которой он является.

Отметим, что скорость, с которой Александр Пан (Прочухан) расходует деньги вкладчиков Questra World, колеблется в районе полумиллиона долларов в месяц – украденное тратится на личную авиацию, охрану, частые перелёты и аренду элитного коттеджа в Киеве.