Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

С Александром Паном (Прочуханом) могли расплатиться за пособничество в хищении средств из банка элитной квартирой

(29.10.2018)

В рамках проведения расследования удалось выяснить информацию, представляющую собой особый интерес для следствия: Александр Николаевич Пан (Прочухан) 28 марта 2017 года купил квартиру в городе Винница, по адресу улица Магистратская (бывшая Первомайская), дом 156А, квартира 7.

 

-магистратска-156а

Источник не разглашается

 

Собой здание представляет элитную постройку в самом сердце города – ЖК Park Tower с закрытым двором, круглосуточной охраной, подземным паркингом, видеонаблюдением. Отдельно необходимо отметить, что каждая квартира оснащена особой системой, благодаря которой в апартаменты могут попасть лишь хозяева и те, кому владельцы предоставили доступ – чужих тут точно не встретишь. Конечно же, вокруг ЖК максимально развитая инфраструктура, включающая торговые и развлекательные центры, банки, аптеки, салоны красоты и рестораны. Ну а если жильцы устанут тратить деньги в барах и ТРЦ поблизости, они всегда могут выйти на прогулку в парк Горького (Центральный), находящийся в шаговой доступности от дома.

 

-park-tower

ЖК Park Tower (ул. Магистратская, д.156А)

 

Все квартиры в доме – класса “люкс”. Всего к продаже было представлено 132 квартиры, в каждой из которых 3-ёхметровые потолки и все необходимые для жизни условия, включая усиленную шумоизоляцию и сигнализацию. Согласно документам, площадь квартиры Александра Пана (Прочухана) составляет всего 29,2 метра, из которых жилыми считаются 15,6 метра. Кстати, квартиры в ЖК Park Tower от 30 до 200 квадратов, так что Александр Пан (Прочухан) выбрал самое скромное по габаритам жильё из возможного. И вряд ли дело в том, что он решил не тратить украденные у инвесторов Questra World деньги рационально – если учесть статус здания, а также тот факт, что Александр Прочухан в основном проживает в Киеве (где у него имеется шикарная “однушка” с видом на Днепр, о которой мы писали недавно) и арендуемый в пригороде по соседству с сыном Порошенко коттедж, то и однокомнатной квартиры в шикарном дизайнерском доме вполне хватит.

 

 

Сам дом делится на 2 секции по 6 и 16 этажей. Судя по тому, квартира создателя финансовой пирамиды Questra World закреплена за 7 номером, расположена она в первой секции на первом или втором (наиболее вероятно) этаже. И, казалось бы, чего-то особо выдающегося в покупке подобной квартиры нет – в конце концов, вчерашний продавец ракушняка и чистильщик ковров Александр Пан (Прочухан) воровал в финансовых пирамидах на элитный быт аж с 2011 года, а после обмана более полумиллиона инвесторов в Questra World уж точно мог себе позволить роскошные апартаменты.

Любопытно другое: продавцом недвижимости в документах числится некое ООО “Интернешинал Пеймент Текнолоджис” (ООО “ИПТ”, укр.: ТОВ “”Iнтернешинал Пеймент Текнолоджіс”). Сама организация, как говорит украинский код экономической деятельности, занимается строительством.

Отметим, что застройщиком ЖК Park Tower, если опираться на одни источники информации, выступила компания “АгроБудМех”, не имеющая, как минимум на первый взгляд, ничего общего с ООО “ИПТ”. Однако по данным в других источниках, строительством ЖК Park Tower занималась именно ООО “ИПТ”. Новость, приведённая ниже, появилась до того, как Винницу накрыла волна декоммунизации, поэтому название улицы ещё советское, однако именно в том комплексе, о котором идёт речь, и находятся принадлежащие Александру Пану (Прочухану) квадратные метры.

 

 

Так или иначе, определённое отношение ООО “ИПТ” к ЖК Park Tower имела, так как непосредственно у этой организации Александр Пан (Прочухан) выкупил недвижимость. По идее, название для строительной компании довольно странное, но опустим этот момент. Более того, как бы удивительно это ни звучало, но ответственным лицом, подписывающим договор от имени “Интернешинал Пеймент Технолоджис”, выступила Прочухан Лилия Александровна, жена Александра Пана (Прочухана).

 

-магистратская-156а

Источник не разглашается

 

 

Если смотреть на документы, то учредителем фирмы является некий Коломоец Николай Иванович. В реестре зафиксировано, что ранее за организацию отвечала Фомичёва Ольга Константиновна, пришедшая на смену Шевченко Ксении Олеговне. Нельзя сказать, насколько реальным руководителем является упомянутый мужчина (как и женщины, владевшие фирмой до него), однако гипотетически вполне можно предположить следующее.

Данная коммерческая структура, зарегистрированная в Киеве, является некой прокладкой для вывода средств вкладчиков из Questra World, что косвенно подтверждается тем, что когда речь зашла о реальных деньгах, все лишние люди испарились, а передача произошла от Лилии Прочухан собственному мужу Александру Пану (Прочухану). Это напрямую указывает на наличие права подписи у супруги афериста и, как следствие, наличие действующей доверенности на Лилию Прочухан. Данный факт, в свою очередь, подтверждает то, что фактическим владельцем ООО “ИПТ” является Александр Пан (Прочухан). Более того, как уже было озвучено ранее, название организации намекает на финтек-направление работы компании, однако, повторимся, согласно реестру, ООО “ИПТ” занимается строительством. Подобное мы уже неоднократно наблюдали: предприятие используется исключительно для вывода средств, хотя деятельность его заявлена как “строительство”. Примером тому служат фирмы “Андора Приват” и “Девелопмент Дистрибюшн Аналитикс Капитал“, участвовавшие в выводе денег инвесторов из Questra World.

В пользу того, что сделка как минимум могла носить преступный характер, выступает и тот факт, что ООО “Интернешинал Пеймент Текнолоджис” оказалось замешано в выводе активов из банка “Хрещатик”.

 

-суд-800x112

Источник: opendatabot.ua

 

Летом 2018 года вышло достаточно подробное расследование, связанное с с банкротством банка “Хрещатик”, в котором фигурирует организация, продавшая организатору Questra World в конце марта этого года квартиру в шикарной новостройке. Журналисты описали схему, по которой действовали злоумышленники.

Погашение кредитов деньгами банка при помощи облигаций

“Почти 2 млрд грн были направлены на покупку ценных бумаг. Любое лицо, имеющее отношение к финансовым рынкам, знает – покупка “мусорных” ценных бумаг является одним из самых эффективных способов вывода средств. На сегодня их стоимость в портфеле банка “Хрещатик” составляет 1,9 млрд. Их выпустили компании, которые имели 1-2 работника, все зарегистрированы по одному адресу и имели один офис”, – рассказала Рекрут.

Эта схема очень близка к предыдущей. Но только в ней использовались так называемые “мусорные” облигации.

Шаг первый. Предприятие, имеющее отношение к “КИГ”, получает кредит. Под него дает честный и хороший залог. Сумма кредита, скажем, составляла 170 млн грн.

Шаг второй. Никому не известное АО “Рога и Копыта” выпускает корпоративные облигации на миллиард. Для облигаций искусственно обеспечиваются рыночные котировки – для этого нужно несколько раз в месяц их купить и продать, чтобы цена закрепилась в отчетности биржи.

Шаг третий. Банк “Хрещатик” покупает облигации с хорошим дисконтом, чтобы создать иллюзию рыночной сделки. Предположим, банк “Хрещатик” выкупает их за 170 млн грн.

Шаг четвертый. “Рога и Копыта” гасят кредит, который раньше получило предприятие группы “КИГ”.

Шаг пятый. Фонд гарантирования пытается получить деньги по облигациям. Но денег нет. Выясняется, что бумага – “мусорная”, и больше на бирже не котируется.

Шаг шестой. Фонд признает убытки. “КИГ” отрицает, что связан с “Рогами и Копытами”. Правоохранители разводят руками и тормозят расследования.

Среди десяти крупнейших активов банка “Хрещатик”, которые остались после его банкротства, таких случаев – четыре. Это облигации ТОВ “ТД “Біловодський олійник”, ТОВ “БК “Єврохолдинг”, ТОВ “БК “ЗБС” и “ТОВ “Інтернешинал Пеймент Текнолоджіс”.

У них даже суммы похожи – каждый выпуск примерно по 170 млн грн. С момента ввода временной администрации, ни один из выпусков не погашен.

Почерк, как можно заметить, вполне сопоставим с преступными действиями Александра Пана (Прочухана). Учитывая личность афериста, есть основания предполагать, что Пан (Прочухан) Александр Николаевич имел непосредственное отношение к противозаконному выводу средств из банка “Хрещатик”, за что и получил свою долю элитным жильём.

Взяв во внимание озвученное выше предположение о том, что ООО “ИВТ” фактически принадлежит Александру Пану, несмотря на иную информацию, указанную в документах, можно сделать вывод, что мошенник попросту переписал на себя престижное жильё, заключив фиктивную сделку с самим собой. И если предположить, что Александр Пан (Прочухан) перешёл на подобный род деятельности, то становится понятно, почему ему наскучили махинации в Questra World, всё ещё работающей в автономном режиме, однако фактически не имеющей денег на своём балансе, так как все средства ещё год назад были выведены на персональные счета её основателями – Александром Паном (Прочуханом) и Чеславом Конюхом (Пестюком) – при помощи нескольких фиктивных организаций, предназначенных (как это занесено в реестр) для строительства домов.

Центр содействия международным расследованиям обращает внимание на то, что не подменяет собой следственные органы, а лишь ведёт свою деятельность с целью поспособствовать правоохранителям, передав им для дальнейшего изучения все собранные доказательства вины Пана (Прочухана) Александра Николаевича, Конюха (Пестюка) Чеслава и всех их многочисленных пособников не только в организации крупнейшей финансовой пирамиды современности, но и краже более 15 миллиардов рублей у сотен тысяч инвесторов, большая часть которых – граждане России, Украины, Казахстана.