Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Раскрыта личность ещё одного актёра, нанятого Александром Паном (Прочуханом) и Чеславом Конюхом (Пестюком) для обмана инвесторов

(26.10.2018)

Центр содействия международным расследованиям продолжает работу по выявлению фактов, указывающих на преступный характер действий создателей взаимосвязанных финансовых пирамид Qustra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка).

Как было установлено ранее, мужчины работали в тандеме начиная с 2012 года, задолго до организации своей главной аферы Questra World. Оба мошенника, являясь активными участниками МММ, с очередным развалом пирамиды вступили в преступный сговор и начали реализацию собственных мошеннических проектов, по принципу работы, структуре и содержанию повторяющих детище легендарного Сергея Мавроди.

Так, спустя год совместной работы Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) запустили пирамиду FD Invest. Проект увидел свет 15 июня 2013 года, став продолжением организованной ранее структуры “Формула денег”. Судя по всему, дела у аферистов не клеились, так что ими было принято решение вновь провести реорганизацию. Всего через месяц после старта FD Invest Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) записывают видео, в котором сообщают инвесторам о том, что в пирамиде вновь произошли изменения – с 8 августа 2013 года она носит название OilTransInvest. В этом же ролике мошенники представляют аудитории своего нового партнёра Дмитрия  Вернадского, представляющего некую компанию “Ренессанс-Нафта”.

Сложно говорить объективно, как именно в тот момент отреагировали вкладчики на подобные новости – с 2013 года весомое количество информации было удалено самими аферистами, так что до нас сегодня дошли лишь редкие сохранившиеся за пять лет упоминания пирамиды OilTransInvest. И всё же некоторые данные, позволяющие дать оценку действиям Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) сохранились. Например, после того, как упомянутое выше видео было обнародовано в сети, среди пользователей стремительно начала распространяться озвученная в ролике легенда пирамиды, продолжившей свою работу под новым именем.

Легенда
Компания OilTransInvest является посредником между инвесторами желающими получить прибыль от торговли нефтепродуктами и компании Ренесанс-Нафта. Так как по законам Украины Ренесанс-Нафта не может напрямую привлекать инвесторов.
Ренесанс-Нафта является официально работающей и лицензированной компанией по купле-продаже нефтепродуктов на территории Украины. Компания специализируется на оптовой торговле нефтепродуктами в Украине.
Юридические и физические лица, имеющие свободный капитал и желающие его приумножить, инвестируя в реальный сектор экономики, а конкретно в торговлю нефтепродуктами.Тарифные планы
1) Для инвесторов
– вклады 100$ – 1000$ 5,5%- 6,5% в неделю
– вклады 10000$ – 5000$ 6,5%-7,5% в неделю
– вклады 5000$ – 20000$ 7,5%-8,5% в неделю
– вклады 20000$ – 100000$ 8,5%-9,5% в неделю
2) Для активных людей
– привлек 0$ – рефералка 10% с первой линии
– привлек до 30000$ – рефералка 12% и 2% со второй линии
– привлек от 30000 до 50000$ – рефералка 14% и 4% и 1% со второй линии
Срок работы депозита 180 дней. Депозит возвращается в размере 70%
Минимальный вклад 100$
Минимальная сумма вывода 10$
Проценты начисляются в понедельник в 12.00 по МСК

Считается, что средний срок жизни любой финансовой пирамиды – около 2 лет. OilTransInvest проработал неделю. После смены названия (8 авгста 2013г.) Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) привлекли в пирамиду 46 инвесторов, совершивших вклад на общую сумму $270 тысяч. Также в проект оказались вовлечены 2696 участников, вложившие в общей сложности почти $783 тысячи. По заверениям знакомого с ситуацией человека, который составил эту статистику, из проекта было выведено всего $145 тысяч. Через несколько дней после успешного запуска пирамида начала стремительно рушиться:

15 августа 2013г. – перестала работать сайт OilTransInvest. Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) сообщили вкладчикам, что площадка была закрыта из-за атак. Поверив аферистам, инвесторы смиренно ждали выплат и возобновления работы проекта;
21 августа 2013г. – в Турции состоялся последний контакт кого-либо из инвесторов с Александром Паном (Прочуханом) и Чеславом Пестюком. После этого телефоны, skype и электронные почты аферистов молчали, мошенники прервали любые контакты с инвесторами;
23 августа 2013г. – началось расформирование чата акционеров.

Всего за 7 дней несколько тысяч участников потеряли в общей совокупности более $500 тысяч. По форумам пронеслась волна негодования.

oiltransinvest-2

источник: moneytalksua.com

Никто из инвесторов так и не смог получить свои деньги обратно. Более того, уже спустя время стало известно, что представленный в ролике Александром Паном (Прочуханом) и Чеславом Конюхом (Пестюком) партнёр из “Ренессанс-Нафта” – нанятый актёр из Одессы Андрей Мурашкин.

На странице Андрея Мурашкина размещены многочисленные портфолио, отчёты с рекламных съёмок, контакты для коммерческих предложений.

oiltransinvest-Мурашкин-7

источник: vk.com

Стоит отметить, что “партнёр” аферистов старательно фиксировал всё происходившее в его жизни на личной странице в соцсети, в день Андрей Мурашкин мог опубликовать до нескольких десятков постов. “Бэкстейдж” и результаты каждой съёмки мужчина заливал в сеть. Однако о съёмках в проморолике финансовой пирамиды OilTransInvest и словом не обмолвился. Наиболее вероятно, заказчики в лице Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) запретили актёру рассказывать о прошедших съёмках. Возможно, и сам Андрей Мурашкин отдавал себе полный отчёт в том, что сотрудничество с аферистами могло сильно подорвать его репутацию качественной модели. Так или иначе, лишь фотографии в съёмочном образе теперь напоминают о “партнёрстве” актёра с мошенниками.

Отметим, что в 2013 году Андрей Мурашкин активно призывал агентства и организации к сотрудничеству, вся его жизнь была посвящена исключительно съёмкам, ни о какой нефтяной компании “Ренессанс-Нафта”, представителем которой сделали из актёра Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк), и речи не шло.

oiltransinvest-Мурашкин-4

источник: vk.com

Информации о том, как именно аферисты вышли на актёра, нет. Вполне вероятно, что организаторы пирамид нашли своего “партнёра” через модельный банк. По крайней мере, на одной из подобных модельных бирж Андрей Мурашкин был замечен именно в 2012-2013 гг.

Напомним, это уже далеко не первое доказательство пристрастия Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) к актёрам. Тяготея к режиссуре, аферисты неоднократно прибегали к помощи тех, кто за вознаграждение готов стать кем угодно: хоть партнёром мошенников, хоть генеральным директором международной финансовой пирамиды (Диего Мартин), хоть двойником неугодного заказчикам человека (двойник Павла Крымова).

Вновь открывшиеся факты говорят о том, что найм подставных сотрудников компании для преступников из Questra World – обычное дело, аферисты использовали этот метод в работе, как оказалось, ещё в 2013 году. И если в первый раз организаторы десятка финансовых пирамид не сильно задумывались об элементарной безопасности и, кажется, не особо боялись быть разоблачёнными внимательными вкладчиками, то сегодня, спустя пять лет, мошенники уделяют особое внимание подобным вещам, оплачивая работу неизвестных актёров, далёких от подиумного мира – как минимум, это помогает Александру Пану (Прочухану) и Чеславу Конюху (Пестюку) взять на работу человека, чьё лицо не смотрит на обманутых инвесторов с биллбордов, витрин магазинов, стен “подземок” и страниц глянцевых журналов.