Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

QW Lianora Swiss продолжает зачистку пространства, удаляя официальные группы в соцсетях

(30.11.2018)

Внезапно, без предварительного объявления, была закрыта самая популярная группа, посвященная финансовой пирамиде QW Lianora Swiss. Справедливости ради стоит отметить, что сама страница осталась, однако полностью сменила профиль, ввиду чего целесообразно предполагать, что группа была попросту отдана другим людям. В соцсетях это частая практика – организации, не желающие тратить время на раскрутку сообщества, покупают паблики с уже готовой аудиторией и начинают их вести уже от своего имени, предварительно поменяв оформление, направление, наполнение в соответствии со своим профилем. Однако в нашей истории всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Мы провели небольшое расследование и выяснили, кто теперь отвечает за новый формат страницы.

Так, группа, посвящённая ранее двум проектам Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) QW Lianora Swiss и Five Winds, теперь предлагает косметологические услуги в Санкт-Петербурге. Первая запись, если смотреть на стену сообщества, появилась в паблике вчера в обед, хотя ещё утром её лента была заполнена постами о финансовых пирамидах, объявлениями о предстоящих презентациях в разных уголках России и датами трансляций следующих “Бизнес-кофе”. О прошлом группы свидетельствуют многочисленные репосты, сохранившиеся в сообществах поменьше, в большинстве своём созданных региональными представителями QW Lianora Swiss и Five Winds.

Ранее в группе состояло 25000 человек. Все они теперь будут наблюдать не за новостями QW Lianora Swiss и Five Winds, а за новинками в сфере косметологии и методиками лазерной эпиляции. Среди подписчиков остались и активисты пирамид Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) – уже известные всем Кира Антипина, Ольга Клейнард, Татьяна Горбунова, а также многочисленные последователи аферистов, в том числе и брат правой руки мошенников Константина Мамчура – Назар.

Как стало известно, к подобным способам экстренной зачистки представители пирамид Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, FWAM прибегают уже не в первый раз. Ранее они уже подобным образом резко меняли профиль пабликов, название, начинку, однако до этого не было известно случаев, когда сообщество покидало привычную финансовую среду и уходило не в новый проект мошенников, а в совершенно иную индустрию.

В группе, теперь уже посвящённой косметологии, сменилось (что логично) и контактное лицо. Теперь это некая Евгения Ситобудская, в девичестве носившая фамилию Аникина. Страница девушки красноречиво говорит о том, что её владелица действительно предоставляет услуги мастера по эпиляции. И тут стоит обратить внимание на то, что дама владеет теперь двумя практически аналогичными группами. Первым пабликом Евгения занимается довольно давно и успела уже привлечь туда около 1000 человек, а вторая – это как раз экс-страница QW Lianora Swiss, носившая долгое время статус самой ходовой и раскрученной группы пирамиды. Вполне можно представить, что девушка-косметолог решила не тратить время на раскрутку сообщества и выкупила уже готовый паблик с подписчиками. Повторимся, передача группы другим лицам – частое явление. Однако тут есть одно крайне весомое “но”. Евгения Ситобудская, новый администратор и владелец группы, в своё время сама являлась инвестором Questra World, о чём свидетельствуют репосты на её странице.

Очевидно, что если даже группу косметолог и выкупила, то сделала она это явно не на какой-нибудь бирже, а строго по знакомству. Более того, нет никаких сомнений в том, что женщина была прекрасно осведомлена, какую именно страницу она забирает себе. Также в друзьях девушки есть Алексей Смелов – молодой человек, активно продвигавший пирамиду в своё время, был администратором нескольких групп аферистов. На данный момент Центром отрабатываются связи этих людей, а также версии о причинах экстренного перепрофилирования группы QW Lianora Swiss.

Отметим, что ещё летом 2018 года QW Lianora Swiss была ликвидирована, что подтверждают соответствующие документы, опубликованные на страницах сайта Центра содействия международным расследованиям ранее. Это не мешало пешкам Александра Пана и Чеслава Конюха – Татьяне Тарантаевой, Кире Антипиной, Людмиле Афониной и прочим – лгать вкладчикам о том, что у компании всё хорошо, что она (цитата) “как гусеница превращается в бабочку“, собирать деньги с инвесторов на ноутбук одному из спикеров пирамиды и заниматься привлечением новых людей в финансовую пирамиду, что прекратила выплаты ещё осенью 2017 года (а в некоторых странах весной того же года).

27 ноября, в день расформирования официальной группы QW Lianora Swiss в соцсети, был ликвидирован и канал компании в YouTube, через который агенты аферы вели эфиры в рамках программы “Утро с Лианорой” (“Бизнес-кофе”), оказывали особое воздействие на действующих и потенциальных инвесторов, транслировали слухи и собственные фантазии о корпорации, выдавая их за официальные новости.

” На канал было подписано почти 15 000 человек. Именно с этой страницы вели свои трансляции спикеры “Бизнес-кофе” (альтернативное название: “Утро с Лианорой”) – Кира Антипина, Людмила Афонина, Ольга Клейнард и многие другие. Мы неоднократно в своих материалах уже говорили об отсутствии смыслового наполнения любого из эфиров, а также систематически доказывали, что данные выпуски выходят с единственной целью – подавить волю и сознание зрителей, не теряющих надежду услышать какие-нибудь новости от представителей компании во время эфира.”

Что бы всё происходящее могло значить? То же, что это значит всегда в Questra World – наиболее вероятно, скорое официальное закрытие пирамиды, ведь всё, что могли из неё выжать основатели Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк), они уже выжали ещё осенью прошлого года, когда вывели все средства вкладчиков с баланса компаний на личные счета через обнальщиков, юрлица в офшорах и частные предприятия.

Отметим, что спикеры QW Lianora Swiss, будучи основными на сегодняшний день информаторами инвесторов, никак не прокомментировали исчезновение сразу двух своих каналов коммуникации. Более того, женщины незадолго до последних событий начали переводить внимание вкладчиков с QW Lianora Swiss на Five Winds, внезапно сообщив, что предпосылок для ликвидации данной пирамиды – нет.

-ветры

Скриншот записи, размещённой на странице Киры Антипиной

Очевидно, что предпосылок для расформирования проекта нет так же, как их не было для ликвидации QW Lianora Swiss, остановки работы Questra World, ухода Диего Мартина из компании, отсутствия обещанного возобновления выплат в августе 2018 года и многих других событий.

Всё это в совокупности говорит о том, что аферисты максимально оперативно стараются замести следы, избавиться от компрометирующих их объявлений, постов, фотографий и видеозаписей. Причины такой спешной незапланированной зачистки пространства устанавливаются. Центр содействия международным расследованиям продолжает следить за ситуацией и незамедлительно передавать поступающую информацию, а также выявляемые в ходе работы данные правоохранителям сразу нескольких стран.