Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Промышляя внутренней валютой Questra World, первые лица пирамиды зарабатывали до €30 млн. в неделю

(24.09.2018)

В Центр содействия международным расследованиям поступает большой объём информации о финансовой пирамиде Questra World (а также о взаимосвязанных с ней структурах), её основателях и лидерах. Благодаря этому цепочка преступлений аферистов и их пособников продолжает обрастать фактами, дополняться вновь открывшимися обстоятельствами, а также обретать максимально выраженные контуры. Обрастая деталями, доказательная база вины истинных организаторов аферы, в которой пострадали сотни тысяч человек из самых разных стран, расширяется, увеличивая основным фигурантам дела о Questra World предполагаемый срок лишения свободы, который ожидает преступников после того, как компетентные органы вплотную займутся изучением всех обстоятельств произошедшего и выйдут в суд с обвинениями в адрес задействованных в реализации преступного плана по созданию и развитию Questra World, а также обману её вкладчиков лиц.

Центром были получены новые данные о мошенниках от человека, имевшего доступ к внутрикорпоративным делам компании и находившегося в курсе происходящего. В ходе общения со специалистами Центра источник подтвердил, что ключевыми игроками в Questra World являются гражданин Украины Пан (Прочухан) Александр Николаевич и уроженец Белоруссии Конюх (Пестюк) Чеслав Юрьевич – именно они являются непосредственными разработчиками и двигателями всего преступного механизма Questra World. Остальные же принимавшие участие в развитии криминальной структуры лица работали практически по найму. Будучи приближенными к основателям пирамиды и активно развивая проект, на деле они являлись фактически наёмной силой, не принимавшей никаких жизненно важных для аферы решений. Речь идёт о Мамчуре Константине Брониславовиче, Кравцове Станиславе Сергеевиче и Джураеве Фанисе Тимуровиче. Тем не менее, эти трое пособников организаторов Questra World имели определённые полномочия: Мамчур К.Б. отвечал за развитие финансовой пирамиды в Украине, Кравцов С.С. – в России и частично в Казахстане, Джураев Ф.Т. – в Казахстане. При этом, как сообщает источник, Станислав Кравцов занимался Казахстаном, не покидая пределы РФ. Согласно полученной информации, у афериста даже нет загранпаспорта – по предварительной информации, из-за серьёзных проблем с законом.

Источник сообщил Центру содействия международным расследованиям и об особой роли внутренней валюты в пирамиде. Таким образом выяснилось, что основная доля заработка приходилась непосредственно на перепродажу внутренней валюты. Каждый проходящий через СНГ евро приносил аферистам 2 рубля. И если кому-то может показаться, что сумма не особо значительна, то напоминаем: через пирамиду проходили миллиарды. Например, со слов источника, к концу своего существования Questra World имела обороты по СНГ (при этом без Украины) в 30 млн. евро в неделю. Украинские потоки внутренней валюты контролировали Константин Мамчур и лично Александр Пан (Прочухан) .

Остальная география находилась под юрисдикцией родного брата Станислава Кравцова – Сергея. В сегодняшних сводках и отзывах о Questra World и её первых лицах о Сергее Кравцове не говорится – мужчине досталась довольно выигрышная роль: он практически не выступал на презентациях, не занимался агрессивным привлечением новых вкладчиков в пирамиду, никому не давал каких-либо персональных обещаний или гарантий. Работа афериста была заключена в процессах, скрытых от простых вкладчиков – именно это и позволило мошеннику оставаться в тихой тени своих “коллег”, вызывающих у обманутых людей шквал негативных эмоций. При этом Сергей Кравцов был гостем VIP на мероприятиях Questra World, а на его странице в соцсетях всё говорит о том, что аферист явно не бедствовал. К мужчине были приставлены помощники – лидеры некоторых структур пирамиды: Лера Черенкова, Игорь Белянин, Рустам Русаков. Именно через этих троих представителей компании проходили потоки наличных денежных средств, ещё вчера внутрянкой крутившиеся на балансах Questra World.

Как стало известно, все операции по внутрянке осуществлялись чуть ли не тайно. Фактически, заведовавшие внутрянкой представители компании работали закрытым анклавом, не подпуская к себе излишне любопытных. Всем, кто замечал подозрительные движения в компании и старался разобраться в их природе, открыто и максимально результативно давали понять, что не стоит лезть не в свои дела. Какими именно способами первые лица корпорации объясняли представителям структур правила своей игры и пресекали появление лишних вопросов, мы расскажем в одном из следующих материалов.