Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Прокуратура Стокгольма готовит запрос в Интерпол с просьбой объявить в международный розыск Александра Пана (Прочухана) , Чеслава Пестюка и их сообщников

(20.08.2018)

Экспертами Центра содействия международным расследованиям найдено сообщение в сети Интернет, исходя из которого становится ясно: петля на шее истинных организаторов финансовых пирамид Questra World, AGAM, QW Lianora Swiss, Five Winds затягивается, а проблема функционирования афер и обмана сотен тысяч человек по миру приобретает международный характер. Таким образом, согласно сообщению русскоязычного пользователя, живущего в Швеции, прокуратура Стокгольма проводит проверку по факту обращения почти 10 граждан Швеции с просьбой защитить их права и предпринять меры по пресечению преступной деятельности основателей и иных представителей упомянутых выше финансовых пирамид. Более того, автор комментария сообщает, что жители Бельгии также намерены обращаться в органы для восстановления справедливости, наказания мошенников и возвращения личных средств, вложенных ранее в проекты гражданина Украины Пана (Прочухана) А.Н. и гражданина Белоруссии Пестюка Ч.Ю.

-экрана-2018-07-31-в-20.26.20-800x335

Если посмотреть на информационное сообщение внимательно, то можно выделить некоторые моменты.

1. В Швеции заявление подали 8-9 человек, как пишет автор. То есть, если рассматривать примерное статистическое соотношение количества обращений к общему числу пострадавших,  можно сделать вывод, что несколько сотен шведов принимало участие в пирамидах Пана (Прочухана) Александра и Пестюка Чеслава. Логично предположить, что если далёкая от русскоязычной (в основном) финансовой аферы Швеция набрала такое количество участников, то резонно утверждать, что пострадавшие есть и в других странах. А значит, пример шведов может и их сподвигнуть обратиться в свои национальные прокуратуры и иные органы.

2. Предполагается, что дело должно быть передано в Интерпол, после чего преступники (все фигуранты дела) будут объявлены в международный розыск. То есть, по факту, это сильно усложнит деятельность как Чеслава Пестюка, проживающего в Дубае, так и Александра Пана (Прочухана) , сидящего в элитном киевском особняке подобно принцессе из сказок про рыцарей и драконов. Вряд ли, конечно, власти Украины согласятся на экстрадицию в силу собственной заинтересованности – как минимум, по той причине, что в родной стране Пан (Прочухан) А.Н. обманул гораздо большее количество человек, нежели где-либо ещё.

3. В претензии фигурируют следующие, уже знакомые каждому инвестору, фамилии: Пестюк, Пан (Прочухан) , Робало, Мамчур, Антоненко, Клейнард, Джураев, Кравцов и Абакумов. То есть, ни о каком Павле Крымове речи не идёт. Потерявшие деньги вкладчики достаточно неплохо представляют, кто именно руководил аферой, а также, весьма вероятно, в курсе, что если пирамида не приказала долго жить, канув в лету, то руководит ей явно не тот, кто сидит в тюрьме. Отдельно отметим, что в качестве городов, в которых могут скрываться основатели пирамид и их подельники, указаны Москва, Дубай, Киев и Казахстан в целом. Разумеется, реальный список всех городов куда больше, а проводить оперативные мероприятия, скорее всего, придётся и на территории Евросоюза, но пока что это лишь начало работы.

4. На данном этапе, по словам автора сообщения, ведётся предварительная работа, собирается материал, который должен будет лечь в основу заявления. Прежде всего для правоохранительных органов интересны подробности того, как именно сдавались деньги, как велась бухгалтерия, кто вносил оплату и выводил деньги со счетов. Самое главное: кто был реальным управляющим компаний. Отметим, что сбор информации будет проходить до октября, после чего последует передача материалов в Интерпол. Теоретически, можно предположить, что времени пройдёт и больше, так как объём работы действительно колоссальный. Более того, запланированные сегодня сроки могут сдвинуться, если начнутся рост числа заявлений и приём свидетельских показаний от других пострадавших.

5. В конце автор сообщения предполагает, что Questra World и её дочерние структуры пойдут на опережение и начнут производить выплаты в августе. Вероятно, именно этого как раз и не произойдёт. Во-первых, потому что выплатить всем надлежащие суммы всё равно не удастся – это нереальная сумма для выплат. Во-вторых, не для того грабили, чтобы отдавать.

Будем надеяться, что шведская прокуратура окажется расторопнее гражданина Украины Александра Пана (Прочухана) и всех, кто как-либо помогал ему в многомиллионном обмане инвесторов. Центр содействия международным расследованиям, со своей стороны, обязуется поспособствовать перечисленным в данной статье органам различных стран в скорейшем наборе доказательной базы вины Пана (Прочухана) А.Н., Пестюка Ч.Ю. и иных преступников, задействованных в афере.