Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Представители Questra World обманным путём заставили женщину оформить на себя AGAM в Казахстане

(23.07.2018)

Точкой невозврата, после которой и начался крах финансовой пирамиды Questra World, стали события в Казахстане, когда Фанис Джураев и Станислав Кравцов вывели деньги вкладчиков, поставив последних перед фактом, что получить средства обратно не получится. Поводом для таких действий послужило то, что МВД РК инициировало расследование по факту организации и рекламы финансовой пирамиды (ст.150 КоАП, ст.217 УК РК) на территории республики Казахстан по указанию Генеральной Прокуратуры РК.

prok-rk

источник: официальный сайт Генеральной Прокуратуры РК

Также в ходе собственного расследования Центру содействия международным расследованиям удалось найти в сети Интернет запись от 23.06.2017г., содержащую видеоролик “ВСЯ ПРАВДА О РЕГИСТРАЦИИ AGAM”. Видео состоит из заставки и телефонного разговора автора видео с женщиной, поэтапно рассказывающей, как она регистрировала AGAM в Астане по просьбе некой украинской юридической фирмы, а также каковы были последствия. Запись представляет особо ценную улику и интерес для официального следствия. Ниже мы публикуем полную текстовую расшифровку записи и прилагаем видео, являющееся первоисточником.


– Можете ещё раз рассказать, каким образом она на Ваше имя зарегистрирована?

– Люди, какая-то юридическая компания, адвокатская компания на Украине, через знакомых нашли мой номер, попросили зарегистрировать ТОО (прим.: товарищество с ограниченной ответственностью) в Астане , которое будет заниматься инвестиционной деятельностью, вкладывать деньги в строительство. Так мне сказали. Нужно было найти человека, которому можно доверять, на которого оформят эту фирму, меня назначат директором. В дальнейшем, они сказали, приедет тот человек, который будет заниматься вот этой вот инвестиционной деятельностью. Якобы он из Испании. Вот этот человек приедет в Астану и купит у меня это ТОО, поэтому они хотят, чтобы я пока оформила документы и всё подготовила, чтобы фирма была уже готовая, зарегистрированная. Сказали, что фирма ничем пока заниматься не будет, документы – у меня, печать будет у меня. И я согласилась. Они сказали, что попросят меня быть директором, пока все эти вопросы будут оформляться, делаться регистрация. Я сказала “хорошо, я согласна”.

После чего я зарегистрировала фирму на свой домашний адрес. Никаких сомнений, ниего такого у меня не было, потому что они позвонили от знакомых мне людей, которым, можно сказать, я доверяю – нормальные люди. Зарегистрировав фирму, я отправила им папку электронную о государственной регистрации, сообщила, что фирма готова, пусть звонят своим инвесторам, те приезжают и оформляют компанию на себя. Они сказали, что точно сказать не могут, когда приедут. Сказали: “пусть пока деятельность будет приостановлена, ничего не делайте, документы же все у Вас”. Я сказала “хорошо”.

Через две недели, в прошлый четверг, мне на WhatsApp стали поступать сообщения от каких-то неизвестных людей с вопросами: “Как мы можем вывести на какую-то карту свои деньги?”.

– AdvCash.

– Да. Я в недоумении начала узнавать: какая карта, при чём тут я. А мне в ответ отправляют фотографию со сведениями по зарегистрированной на моё имя фирме, где указан мой номер телефона, мой домашний адрес (юридический адрес фирмы). Я им говорю: “Да, фирма зарегистрирована на меня, но при чём тут деньги, никакие деньги я не вкладывала, а эта фирма вообще никакой деятельности не ведёт.”. А мне она пишет (девушка писала), что я зарегистрировала фирму AGAM и фирму Questra, предложила посмотреть информацию про эти фирмы в интернете. Я набрала в интернете “AGAM”, мне вышла информация, что это Questra, что они объединились. А о Questra я слышала раньше – что это пирамида, что все вкладывают в неё деньги. Да и знакомые мои вкладывали, рекламировали мне её [каждый день]. Я понимала, что это как МММ, это пирамида. Сама смеялась над этим. Получается, что они, вот эта Questra, на своём сайте выложили справку, которую я отправила, о государственный регистрации. Выложили на YouTube видео, в котором говорится, что в Казахстане будет официальная фирма и уже подали документы на оформление лицензии на ведение финансовой деятельности. Они, грубо говоря, вводят в заблуждение людей о том, что подавался какой-то пакет документов на получение лицензии – этого быть не может, потому что документы и печать находятся у меня. Даже то, что я им прислала эту справку по почте, ни о чём не говорит – они не могли сами через кого-то подать пакет документов на получение лицензии.

– То есть, отношения к нашему Национальному Регулятору, Нацбанку ваше ТОО не имеет?

– Да, и к их компании, этой Questra, Atlantic Global Asset Management тоже никакого отношения не имеет. То есть, я вообще понятия не имела, какой деятельностью они собирались заниматься, потому что мне они сказали, что собираются вкладывать деньги в строительство. О том, что там какая-то финансовая пирамида будет замешана, я понятия не имела, потому что никогда не стала бы регистрировать на свой домашний адрес какую-то пирамиду, Вы сами понимаете. Я человек взрослый, я юрист сама по образованию, у меня ребёнок, у меня семья. И сейчас ко мне на телефон постоянно звонят какие-то люди – я не знаю, где они берут мой номер телефона. Хотят узнать информацию про AGAM, хотят вложить деньги. Кто-то звонит звонит с вопросами о том, как вывести деньги. Я всем говорю, что никакие деньги не надо вкладывать ни в коем случае, так как это пирамида, это обман и заблуждение.

Фактически получается, что подставили меня, обманули меня, и для всех выкладывают эту информацию на своих сайтах, якобы у них всё официально, всё нормально, всё зарегистрировано. На самом деле, эта фирма никакого отношения к их деятельности не имеет.

После всех этих звонков я встретилась со своим адвокатом, поговорила. Пошла писать в РОВД писать заявление, они сказали, что нужно в прокуратуру обращаться. Я обратилась в прокуратуру Сарыаркинского района города Астана, написала заявление, мне выдали талон, сказали, что будут разбираться по этому факту.

На данный момент меня беспокоит, что люди приходят ко мне домой. У меня ребёнок сидит дома один, а они приходят, долбятся в двери, звонят в дверь, звонят ко мне на телефон, без конца это продолжается. Я просто в шоке, я не знаю, что делать, как это всё остановить.


Надо отметить, что предупреждение Генеральной Прокуратуры РК на официальном сайте органа было опубликовано ещё в мае, в то время как запись разговора, о котором шла речь выше, появилась, повторимся, в конце июня. Из хронологии событий следует, что внимание на Questra World правоохранители Казахстана обратили гораздо раньше обращения девушки, что стала жертвой преступной схемы ОПГ Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Пестюка.

Напоминаем, в мае-июне 2018 года Questra World объявила не только о своём возвращении, но и о слиянии с AGAM, Five Winds, QW Lianora Swiss. В дополнение к данной информации представители пирамиды сообщили о переезде головного офиса компании из Испании в ОАЭ, где сегодня, по сообщениям очевидцев, находится один из организаторов компании Пестюк Чеслав Юрьевич.

Учитывая вышеизложенное, Центр содействия международным расследованиям небезосновательно предполагает, что подобные истории могут повториться вновь на территории присутствия Questra World, а также что возможен рост числа преступлений, связанных с финансовой сферой, инвестиционной деятельностью, организацией пирамид, в первую очередь, в России и странах СНГ.

Если Вы, Ваши знакомые или родственники стали жертвами пирамид Questra World, AGAM, Five Winds, QW Lianora Swiss или жертвами их основателей – Пана (Прочухана) Александра Николаевича, Пестюка Чеслава Юрьевича, Мамчура Константина Брониславовича, Кравцова Станислава Сергеевича, Джураева Фаниса Тимуровича – и нуждаетесь в юридической помощи, напишите нам. Юридический отдел Центра содействия международным расследованиям проконсультирует Вас, поможет составить все необходимые для обращения в правоохранительные органы или  суд документы, окажет безвозмездную помощь в защите Ваших прав и интересов.