Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Пособник Александра Пана (Прочухана) был замешан в деле об уклонении от налогов на сумму более 3млн. гривен, присвоении и растрате госбюджета

(14.09.2018)

Ранее мы уже писали об IT-компании “АЙПАН” (iPan), открытой весной 2017 года Паном (Прочуханом) Александром Николаевичем совместно со своим давним приятелем Шинкаруком Андреем Владимировичем. В предыдущих материалах говорилось как о том, что компанию подозревают в участии в выводе средств из Questra World и иных взаимосвязанных с ней структур осенью 2017 года, так и об обысках сотрудниками СБУ, прошедших в офисе компании уже в этом году.

Согласно имеющимся оперативным данным, Александром Паном (Прочуханом) в марте 2017 года была открыта компания ООО «АЙПАН», формальным директором которой, а после и вовсе единственным владельцем стал земляк и близкий друг афериста Шинкарук Андрей Владимирович. В качестве основной деятельности организации были указаны “программирование”, “разработка ПО” и иные сферы IT.  До октября того же года в компании шли какие-то колебания, движения: открывались и закрывались евро- и долларовые счета. Что примечательно, данные действия частично совпадают по времени с созданием и использованием легендарного биткоин-кошелька, с помощью которого Александр Пан (Прочухан) выводил деньги из пирамид на персональные счета.

Факт того, что Пан (Прочухан) А.Н. и Шинкарук А.В. знакомы не менее десяти лет, а также их совместный бизнес, наверняка основанный под нужды Questra World, заставили экспертов Центра содействия международным расследованиям внимательнее изучить личность Шинкарука Андрея Владимировича, действующего владельца и вместе с тем директора ООО “АЙПАН” (iPan).

В ходе собственного расследования была выявлена следующая информация: кроме уже озвученной компании в активах мужчины числятся также ещё две организации.

  1. ООО “Западевростроймонтаж” (укр.: ТОВ “Західєвробудмонтаж”)
  2. ООО “ТоргСнабСтройСервис” (укр.:ТОВ “Торг Постач Буд Сервіс”)

На данный момент обе компании ликвидированы, однако некоторые интересные факты сохранились ещё со времён существования этих организаций. В первую очередь, специалисты Центра сразу отметили, что оба предприятия, согласно коду экономической деятельности, занимались строительством домов. Невольно хочется провести аналогию с фирмами Пана (Прочухана) Александра и Конюха (Пестюка) Чеслава, зарегистрированными ради вывода средств из Questra World и иных пирамид – эти компании также проходили по коду как организации, занимавшиеся строительством домов. Напомним, есть все основания предполагать, что именно благодаря подобной компании Конюх (Пестюк) Чеслав Юрьевич смог построить коттедж на украденные у вкладчиков афер прошлых лет деньги, а после выставить его на продажу за 95 млн.

ipan-шинкарук-строительство

Стоит также обратить внимание на историю одной из описываемых организаций Шинкарука А.В., а именно ТОВ “Західєвробудмонтаж”. Компания в своё время оказалась замешана в деле об уклонении одной из хмельницких строительных компаний от уплаты налогов на сумму более 3 млн. гривен, присвоении, растрате средств государственного бюджета, полученных на выполнение ремонтных и строительных работ.

Согласно оказавшимся в нашем распоряжении данным, компания, принадлежавшая Андрею Шинкаруку, имела, по версии следствия, признаки фиктивной организации. Более того, ТОВ “Західєвробудмонтаж”оказалось одной из нескольких компаний, на счета которых были переведены бюджетные деньги за выполнение бестоварных несуществующих услуг.

ipan-шинкарук-строительство-2

Судя по актуальным на сегодняшний день данным реестра, у ТОВ “Західєвробудмонтаж” был единственный собственник и руководитель за всё время существования – Шинкарук Андрей Владимирович. Это говорит о том, что мужчина, скорее всего, заведомо осознавая последствия, вступил в сговор с руководством той самой хмельницкой строительной компании, обвинявшейся в уклонении от налогов, присвоении и растрате государственного бюджета.

Данный факт крайне наглядно отображает портрет близкого друга и, как оказалось, партнёра известного афериста – Андрея Шинкарука. Более того, озвученное, на наш взгляд, всецело подтверждает абсолютную готовность Шинкарука А.В. к участию в аферах и преступлениях. Таким образом, вполне целесообразно предполагать, что мужчина, начиная вести дела совместно с Паном (Прочуханом) Александром Николаевичем, отдавал полный отчёт своим действиям, осознавал тяжесть совершаемого им преступления и несмотря на все риски был готов вступить в преступный сговор со своим давним приятелем.