Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Пользователи уверены: Questra World не собирается возобновлять выплаты, а лишь оттягивает время

(17.09.2018)

В рамках своей деятельности по сбору информации о финансовых пирамидах Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds, их основателях и лицах, принимающих участие в поддержании жизнедеятельности перечисленных проектов, специалисты Центра содействия международным расследованиям проводят ежедневный мониторинг медиапространства.

В ходе изучения появляющейся в сети информации сотрудники Центра изучают десятки видео и статей, сотни страниц в социальных сетях и комментариев пользователей, столкнувшихся с аферистами и пострадавших от их действий. Недавно в интернете появилось видео известного в финансовой сфере блогера Марка Марцинковского. В ролике мужчина проводит анализ работы и текущего состояния пирамиды QW Lianora Swiss. Автор видео делится личными наблюдениями, на основании которых делает несколько логически обоснованных выводов: финансовая пирамида не собирается возобновлять выплаты, а её руководство своими сегодняшними действиями лишь оттягивает время.

Отметим, что выпуск начинается с лёгкой пародии на официальный youtube-канал небезызвестных трансляций “Бизнес-кофе”, в которой Марк Марцинковский доходчиво показывает, насколько абсурдно звучит известная мошенница Кира Антипина, повторяя набор не особо связанных между собой глупостей, из которых и состоят выступления аферистки. Большинство инвесторов превратило женщину в объект постоянных насмешек. Часть вкладчиков признаётся, что разговоры спикера о позитиве и вселенной, посылающей энергию всем, кто ожидает выплат, в какой-то момент начинает вызывать не чувство удовлетворения и спокойствия от создаваемой представителями компании видимости некой деятельности, а объективное раздражение от бессмысленности данных видеообращений.

1. После такого лирического отступления блогер переходит к сути: терпение вкладчиков на исходе и совсем скоро оно попросту лопнет. Всё это, как полагает Марк Марцинковский, найдёт выход через массовые заявления в полицию на лидеров структур Questra World и других взаимосвязанных с ней пирамид, их основателей и всех причастных к многомиллионному обману множества инвесторов.

2. Делится блогер своими мыслями и по поводу сектантского мышления вкладчиков, слепо верящих в проекты Александра Пана (Прочухана) . Мы об этом тоже достаточно много писали.

Фактически, все доводы медийных представителей пирамид звучат примерно так: “пылесос сломался, но сломался он не потому, что сделан кое-как и в его устройстве присутствует технологический брак или в ходе проектировки были допущены неверные решения, цель которых была удешевить продукцию, а сломался он потому, что его владелец был недостаточно позитивным, наполнял помещение вредными флюидами, и чувствительная техника это распознала. Стоит напомнить, что большая часть инвесторов требует объяснений годичного отсутствия выплат непосредственно у тех, кто их и завлёк в пирамиду – Киры Антипиной, Татьяны Горбуновой, Людмилы Афониной, Татьяны Тарантаевой, Ольги Клейнард и иных представителей аферы, остающихся пока ещё в зоне досягаемости, в отличие от создателей пирамид, предпочитающих оставаться в тени.

3. Также в выпуске уделяется особое внимание неоднократно повторяемой в разговоре с инвесторами всеми представителями компании фразой “компания больше никогда не будет такой, какая она есть сейчас”. Выдвинуто предположение о том, что в QW Lianora Swiss, Five Winds и прочих связанных с Questra World фирмах весь актив находится в курсе происходящих на данный момент в пирамидах событий. Опираясь на историю и опыт других афер, Марк Марцинковский допускает, что платформу корпорации могут перенести на новый сайт, полностью обновив маркетинг, и сообщить, что выплаты будут, однако произведутся они в процентном соотношении и позже. Другими словами, по мнению блогера, мошенники вполне могут запустить обновлённую версию пирамиды, пообещав произвести выплаты инвесторам уже с новой платформы и призвав ожидающих возвращения своих денег людей привлекать в аферу новых участников.

В принципе, примерно это происходит и сейчас. Несмотря на отсутствие выплат, информацию о которых вкладчики никак не могут получить, представители компании предлагают всем произвести реинвест, обновить свои портфели, а также вовлечь в не выплачивающую дивиденды пирамиду новичков.

4. Логичный вывод – выплат в Questra World не будет. Прежде всего потому, что не было ввода денег в течение года. Далее автор видео объясняет свою позицию: в теории, если деньги оказались фактически замороженными, соответственно, они никуда не должны были уйти. И если компания продолжает работу офисов, то ей в любом случае необходимо выплачивать зарплату сотрудникам, оплачивать счета за аренду, связь, обслуживание и так далее. Таким образом, у корпорации за год отсутствия интенсивного движения оборотов должны были элементарно закончиться деньги, в том числе и те, что предназначались для совершения выплат.

Таким образом, даже если предположить, что все средства инвесторов не были выведены Александром Паном (Прочуханом) и Чеславом Конюхом (Пестюком) со счетов пирамид ещё осенью 2017, то компания в любом случае стала бы неплатёжеспособной за 12 месяцев исключительных трат и небольших (сравнительно с тем временем, когда пирамида работала в полную силу) поступлений от новых инвесторов, поток которых не прекращался ни на день благодаря стараниям спикеров и руководителей крупных офисов.

 

В итоге Марк Марцинковский приходит к выводу, что все сегодняшние мероприятия Questra World и остальных пирамид, запущенных её создателями –  это лишь максимальное оттягивание времени, так необходимого Александру Пану (Прочухану) и его пособникам. Во-первых, по мнению блогера, все эти “Бизнес-кофе”, чаты, презентации, конференции, статьи и прочее с каждым днём уменьшают количество ожидающих выплат инвесторов, так как они попросту устают надеяться, осознавая отсутствие каких-либо изменений, и всё реже вспоминают о компании, что их обманула, в результате и вовсе переставая думать о возвращении вложенных ранее в пирамиду средств или о подаче заявления в органы. Во-вторых, бесконечные обещания, озвученные с применением техник НЛП, максимально выигрывают время для основателей пирамиды, которые в отсутствие массовых волнений со стороны инвесторов могут спокойно осмотреться по сторонам, разработать дальнейший план ухода от ответственности и избежать тем самым уголовного преследования за совершённые преступления. В том числе данное время можно тратить и на подготовку новой финансовой пирамиды, куда можно попробовать заманить разочарованную в старых проектах аудиторию.