Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Похоже, Questra World снова пытается сфабриковать уголовное дело против третьих лиц с помощью взяток, актёров и следователей

(22.08.2018)

Центр содействия международным расследованиям продолжает работу по сбору основательной доказательной базы вины Пана (Прочухана) Александра Николаевича, Пестюка Чеслава Юрьевича, Мамчура Константина Брониславовича, Кравцова Станислава Сергеевича и Джураева Фаниса Тимуровича в организации финансовых пирамид Questra World, AGAM, Lianora Swiss, а также в уклонении данных лиц от налогов и закона в общем, присвоении и растрате более чем $30 млн., мошенничестве в особо крупных размерах и иных деяниях, совершённых группой лиц по предварительному сговору. Помимо основных фигурантов нас (как и следствие многих стран) интересуют лица, выступавшие пособниками в реализации аферы – например, Клейнард Ольга, Антипина Кира, Горбунова Татьяна, Афонина Людмила, Тарантаева Татьяна и иные.

Специалистами Центра в рамках собственного расследования собрано уже достаточное количество материала, которое в скором времени будет передано представителям компетентных органов стран присутствия перечисленных пирамид.

В ходе изучения деятельности преступников стало известно, что вышеупомянутые первые лица Questra World после незаконного вывода средств с баланса пирамид на персональные счета начали реализацию стратегии по сокрытию следов преступления. Основным мотивом данных действий стало желание избежать уголовной ответственности за содеянное и сохранить украденные у инвесторов проектов средства для дальнейшей их растраты в личных целях. Ради успешного выполнения задуманного преступники договорились придерживаться продуманной заранее истории, согласно которой ответственность в полной мере за мошенничество в особо крупных размерах должен нести Крымов Павел Геннадьевич. Обладая всеми необходимыми ресурсами (основным среди которых стали украденные миллионы долларов), преступники поручили своему подельнику Грушко Татьяне Сергеевне подготовить ряд фальсифицированных материалов, которые мошенники смогли бы использовать в корыстных целях, усилив с их помощью аргументы стороны обвинения Крымова Павла Геннадьевича. Одних лишь материалов членам группировки оказалось совсем не достаточно – необходимо было достичь особой договорённости с кем-либо из представителей органов исполнительной власти, а именно – со следователями. Таким образом, преследуя личные интересы, организаторы пирамиды, по сообщениям источника, совершили подкуп сотрудников одного из СО Казахстана, тем самым обеспечив себе полную неприкосновенность благодаря сфабрикованному по настоятельной просьбе аферистов уголовному делу против Крымова П.Г.

Воспользовавшись ситуацией, Пан (Прочухан) А.Н., Пестюк Ч.Ю. и иные участники ОПГ смогли скрыться из поля зрения инвесторов и обмануть правоохранительные органы России, стран СНГ, Европы, направив следствие по ложному следу. Параллельно данным событиям, уже находясь фактически в бегах, преступники принимают решение усилить нападение, расширив границы конфликта. В этих целях ОПГ от лица анонимного источника совершает “вброс”, публикуя на сотнях страниц различных ресурсов в сети Интернет материалы, согласно которым помимо Questra World (рухнувшей уже к тому времени) Крымов П.Г. также владеет форумом mmpg.ru, а также чешской платёжной системой Worldcore (в тот самый момент разместившей анонс своего ICO на упомянутой площадке mmpg.ru). Подобный ход послужил новым толчком для обсуждений и роста волны недовольства вкладчиков по факту сложившейся с выплатами в Questra World ситуации. Умело воспользовавшись обстоятельствами уже во второй раз, преступники за данный период времени получили возможность более надёжно спрятать украденные средства (возможно, узаконив их перевод на счёт персональной компании), а также усилить защиту от непредвиденных визитов следователей и сотрудников иных заинтересованных органов.

С Крымовым П.Г. поддержание контакта сегодня затрудняется ввиду его нахождения (согласно последним полученным данным) в СИЗО г.Москвы, зато в ходе подготовки второй части фильма-расследования, разоблачающего Пана (Прочухана) А.Н., Пестюка Ч.Ю. и их пособников, нам удалось связаться с представителями компании Worldcore, которые описали нам ситуацию и рассказали о покушениях на деловую репутацию компании со стороны членов ОПГ.
Предположительно, на днях был выявлен ещё один эпизод совершения противозаконных действий основателями Questra World и иных взаимосвязанных с данным проектом пирамид. Отдельно стоит отметить, что, кажется, история с Крымовым П.Г. повторяется: вновь членов группировки подозревают в подтасовке данных, наличии особых взаимовыгодных договорённостей с органами, попытках дать ход сфабрикованному уголовному делу.

Компания Worldcore на сайте, созданном с целью отстаивания собственной деловой репутации, разместила статью, в которой озвучила личное предположение о том, что Пан (Прочухан) А.Н., Пестюк Ч.Ю. (как главные организаторы аферы и следующего за ней ряда мероприятий по сокрытию следов преступления) и/или их пособники договорились с украинскими следователями о начале процессуальной проверки на основании фактически никогда не осуществлявшихся действий Worldcore в качестве принадлежащей Крымову П.Г. организации.

Представители компании усомнились в объективности происходящего, сославшись на известные им более ранние попытки преступников произвести фальсификацию данных и подкупить СМИ, орган судебной власти Украины (предположительно). Также фирма в очередной раз указала на то, что торговая марка Worldcore не принадлежит и никогда не принадлежала Крымову П.Г., отметив, что компания с момента её основания не выходила и не планирует выходить на украинский рынок, ввиду чего наличие жалоб со стороны Украины (родины одного из организаторов Questra World Пана (Прочухана) Александра) кажется несколько странным. Более того, представители компании отметили, что никто из органов правопорядка Украины на связь с компанией не выходил.

Анализируя все указанные ранее на страницах официального сайта Центра содействия международным расследованиям сведения, мы также допускаем, что появление данного документа стало возможным благодаря действиям Пана (Прочухана) А.Н., Пестюка Ч.Ю. и их пособников. Более того, если предположить, что досудебное расследование проводится полицией Украины с подачи членов ОПГ, то наиболее вероятно, что история с уголовными делами действительно повторяется, а организаторы Questra World и их подельники идут по уже проложенной дороге: предоставление ложных данных следствию, заметание собственных следов, отчаянные попытки отправить за решётку тех, кто на деле не имеет никакого отношения к первым лицам финансовых пирамид и самим проектам. Так же, как и в случае с Крымовым П.Г., в настоящее время идёт активная обработка третьесортных СМИ (оплата заказных материалов), разных информационных площадок (в основном украинских), резко проявивших повышенный интерес к чешской компании, не ведущей свои дела на территории Украины. Опираясь на уже доказанные события прошлого года (когда Грушко Т.С. по приказу своего начальства занималась поиском актёров на роли пострадавших и Крымова П.Г. для съёмок поддельного видео), уместным окажется замечание, что и подобные показательные выступления преступников из Questra World могут иметь место, разве что если это и случится, то искать теперь будут потерпевших чешской организации и двойника не Крымова П.Г., а руководителя Worldcore. Надо сказать, такого рода действия являются уголовно наказуемыми как в России, так и в Украине. Таким образом, озвученная выше информация вполне может стать дополнением к уже обнародованным ранее на страницах scampol.org эпизодам преступной деятельности Пана (Прочухана) А.Н., Пестюка Ч.Ю. и всех их подельников, помогающих аферистам или покрывающим их деяния.