Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Подставной директор Questra World Диего Мартин дал невыполнимое обещание выплатить инвесторам долг на сумму $3млрд.

(21.08.2018)

Тысячи обманутых ещё осенью прошлого года инвесторов Questra World (а также AGAM, Lianora Swiss, Five Winds) продолжают смиренно ожидать обещанных выплат, которых, судя по всем прогнозам финансовых экспертов и аналитиков, знакомых с ситуацией, ждать не стоит. Большинство блогеров, знакомых с хайпами людей и простых инвесторов всё же крайне скептически воспринимают слова подставного директора компании Диего Мартина о скором возобновлении выплат.

В мире инвестиций крайне важны способности анализировать ситуацию, выстраивать стратегию с верно выбранной итоговой точкой, критически воспринимать поступающую информацию, опираясь не на чьи-то заверения, а на внешние и внутренние факторы, влияющие на развитие того или иного проекта, предпосылки к изменениям в компании, реально сложившуюся сегодня ситуацию. Важно уметь оценивать так называемый климат и, как говорится, вычислять “среднее по больнице”. Безусловно, не менее важны знания особой терминологии, чёткое понимание фактических значений тех или иных определений. Сюда же стоит добавить и навыки ориентирования на рынке, понимание экономических и финансовых процессов. Всё это поможет любому инвестору минимизировать потери и избежать таких проектов, как Questra World.

Ввиду бесконечных убаюкивающих бдительность обещаний запустить выплаты в августе многие инвесторы потеряли возможность адекватно оценивать ситуацию, безоговорочно воспринимая за правду каждое слово говорящей головы пирамиды – Диего Мартина.

В это время блогер Андрей Жариков задался крайне любопытным вопросом: а будет ли у Questra World возможность заплатить по долгам? Ведь необходимо учитывать, что подавляющее большинство инвесторов молниеносно кинется выводить принадлежащие им деньги с персональных счетов. Допустим, 30 украденных Александром Паном (Прочуханом) и Чеславном Пестюком миллионов долларов вовсе не были украдены, а оказались заморожены внутри пирамиды, как то утверждали основатели проекта. Хватит ли организаторам аферы “прокормить” всех своих вкладчиков, вернув тем все долги?

Андрей Жариков в видео разбирает чат, в котором якобы тот самый Диего Мартин отвечает на вопросы инвесторов. Чтобы не заниматься пересказом (видео имеет максимально адекватный хронометраж и не отнимет много времени), давайте перейдём сразу к основным тезисам выпуска.

1. Все озвученные предположения построены на основании двух допущений (иначе дальнейший текст теряет всякий смысл):
а) отвечает на вопросы реальный Диего Мартин;
б) он на самом деле обладает некой информацией, которую может сообщить.

2. Начинает Диего разговор с уже ставшего классическим обращения “привет, семья”. Как мы уже говорили, обычно подобное – форма общения внутри секты, которая приносит известные плоды, в том числе и “травлю” всех инакомыслящих.

 

3. Диего, как обычно, не отвечает ничего по существу. На прямые вопросы вроде “начнутся ли выплаты в сентябре?”, “как долго нужно ждать ещё?” и даже на такой безобидный “как твоя рука?” Диего отвечает “надо подождать, всё нормально”. По существу, это не ответы, а дежурные слова – отписки, цель которых, с одной стороны, продемонстрировать реакцию человека (мол, я вас слышу), с другой же – не сказать вообще ничего.

4. Когда один из пользователей говорит “мои деньги умерли”, Диего отвечает “твои деньги сохранены, я пришёл, чтобы их вернуть”. Это любопытно, ведь сразу появляется вопрос – откуда Диего возьмёт средства, чтобы оплатить вкладчикам их счета? Самое главное, если деньги сохранены, то где они хранились, зачем они хранились и как их использовала Questra World всё это время?

В общем, болтовня ни о чем, как верно сообщает Андрей Жариков – в таком расслабленном режиме “реструктуризации” Questra пребывает уже почти год. Для сравнения возьмём другое видео Жарикова, датированное 22 мая 2018 года. Сравнивая два видео, можно сказать, что Диего говорит увереннее (собственно, август ещё далеко), с некоторым, можно сказать, вызовом кидая общественности обещания всем заплатить. Второй момент, на который указывает Андрей Жариков: у Questra World технически не может быть условий для того, чтобы вернуть деньги.

Дело в том, что примерная сумма, которую блогер механически насчитал, прибавляя еженедельный пятипроцентный рост, примерно равна 2,9 млрд. долларов США. Сумма неподъёмная.

Отметим, что долг Questra World и её союзных структур не просто очень большой, его технически невозможно оплатить. Никак. А значит, его никто и не собирается оплачивать. Соответственно, вероятнее всего, весь этот театр с Диего Мартином начат лишь для того, чтобы отвлечь инвесторов от чего-то другого, потянуть время, за которое может что-то произойти. Что именно – сказать сложно, однако с большой долей вероятности можно предположить, что это как-то связано с попытками Александра Пана (Прочухана) , Чеслава Пестюка и их сообщников избежать ответственности за аферу, обернувшуюся потерей десятков миллионов долларов вкладчикам финансовой пирамиды Questra World.