Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

По какой схеме Александр Пан (Прочухан) выучил своих спикеров красть у пенсионеров и ветеранов?

(09.08.2018)

Одной из основных структурных особенностей проектов Пана (Прочухана) является беспринципность. В тот момент, когда Questra World развалилась, а по интернету начала бродить самая разная информация, как мы знаем, Александр Пан (Прочухан) пошёл на опережение, назвав свою же компанию Questra World скам-проектом от Павла Крымова.

Данное обстоятельство в известной степени подкосило ряды вкладчиков. Люди, которые умеют пользоваться интернетом в достаточном объёме, быстро разберутся, что такое Questra World, Lianora Swiss, Five Winds и AGAM, кто ими руководит на самом деле, чем эти компании являются по факту. Однако, как мы уже сказали, отличительная черта, объединяющая все 4 пирамиды – это беспринципность. И если с одной стороны, Пан (Прочухан) Александр вынужден сам же и топить своё детище (при необходимости принять решение “твоя жизнь или пирамида” Пан (Прочухан) А.Н. выбирает первое), то с другой, аферист должен искать тех, кто ко всей о финансовых пирамидах информации индифферентен, а именно – стариков.

Достаточно посмотреть несколько первых минут видео, чтобы убедиться: 8 из 10 человек на собраниях, семинарах и иных мероприятиях компаний Пана (Прочухана) А.Н. – это пожилые люди. Как правило, женщины. По факту получается, что подбор потенциальных адептов пирамид идёт среди людей, которые некритично воспринимают сказанное как в самой, например, Lianora Swiss, так и о Lianora Swiss. Проще говоря, пенсионеры не понимают, что красивым языком можно так откровенно врать. Люди преклонного возраста мало что понимают в финансах и экономике, узкоспециализированные термины для них звучат пугающе, а не убедительно, многим из них не хватает мизерной пенсии даже на самое необходимое. Всё это приводит к жутким последствиям, при этом действия, их повлёкшие, предусмотрены ст.159 УК РФ “Мошенничество”. Пенсионеры, привыкшие жить, если можно так выразиться, оффлайн, и не подумают заглянуть в интернет и почитать отзывы. С наибольшей вероятностью они послушают своих знакомых, которых так же цинично завлекли в пирамиду менеджеры QW Lianora Swiss или Questra World.

-в-квестре-800x97

В силу объективных причин пенсионеры – преимущественно люди если не одинокие, то склонные к одиночеству. Дети и внуки живут своей жизнью. Товарищей, друзей молодости и просто знакомых уже не стало.  Острая нехватка общения порождает излишнюю доверчивость – одинокий человек с радостью сделает всё ради тех, кто его слушает и внимателен к нему. В том числе, и отдаст последние сбережения.

-в-квестре2

Сама психика человека, как правило, работает следующим образом: она замещает негативные воспоминания положительными или нейтральными. Иначе человек просто сойдёт с ума. Последняя известная финансовая пирамида, с точки зрения стариков, была в 1990-е, речь идёт о той самой “МММ”. С тех пор прошло 25 лет, за эти годы в восприятии людей эта пирамида перестала быть устрашающим пылесосом, высасывающим деньги, а стала просто историей, гранью прошлого, которое сейчас-то точно повториться не может. На этом активно играют и сами сотрудники Lianora Swiss, показывая раз в неделю сомнительный рост процентов во внутренней валюте по вкладам в компании, в которой не доступны любые финансовые операции уже год. Ранее мы собрали материал по Тарантаевой Татьяне, активному участнику событий QW Lianora Swiss в Москве сегодня. Страница женщины захламлена фотографиями с пенсионерами, смиренно ожидающими обещанного начала вывода средств, продающими пирамиду другим, якобы работающими в офисе компании (по факту же, просто приходящими туда за человеческим общением ради того, чтобы почувствовать себя нужными).

На просторах сети Интернет можно нередко сегодня встретить сообщения взволнованных пользователей, родители которых вступили в одну из пирамид Пана (Прочухана) А.Н. и Пестюка Ч.Ю. Люди обеспокоены тем, что родные их не слушают, пребывая в абсолютном убеждении того, что они теперь стали бизнесменами.

-в-квестре

В подобных ситуациях люди солидного возраста редко когда могут успокоиться самостоятельно, тут ответственность за благополучие родных ложится на детей и остальных членов семьи. Зачастую пенсионеры чувствуют себя обузой, им стыдно за то, что они, как им кажется, не могут обеспечить семью или чем-то помочь родным. В таких расстроенных чувствах они как раз и могут вступить в финансовую пирамиду, потеряв там в итоге всё до копейки.

Достоверно известно, что в полицию Казани в своё время несколько раз обращались пожилые люди с заявлениями. К счастью, это были женщины не из робкого десятка, которые сообщили полицейским об афере сразу же, как только им начали предлагать сделать вклад. Но если Ваши родные всё же поверили аферистам и отдали им свои сбережения, срочно обращайтесь в полицию и прокуратуру. Более того, Вы можете обратиться за помощью в составлении заявлений или же с просьбой защитить Ваши права к специалистам нашего юридического отдела – наши эксперты окажут безвозмездную юридическую помощь в возвращении украденных мошенниками средств. Для того, чтобы связаться с нами, заполните форму в разделе “контакты” на данном сайте.

 

Напомним, действия мошенников подпадают под статью 159 УК РФ “Мошенничество”, при этом с уточнением “в особо крупных размерах”, а также с ремаркой, что совершено преступление “группой лиц, по предварительному сговору”.  Более того, данное преступление также регламентировано статьёй 172 УК РФ “Незаконная банковская деятельность”. Конечно, не обойдётся и без ст.172.2 УК РФ («Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества»). Безусловно, сюда же можно добавить вовлечение в пирамиду, что также является уголовно наказуемым деянием.