Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

По каким статьям будут судить Александра Пана (Прочухана) и его подельников за кражу $30 млн. у инвесторов Questra World?

(18.07.2018)

Центром содействия международным расследованиям собрана доказательная база по факту вывода средств, поступивших от инвесторов и предназначавшихся для выплат дивидендов инвесторам, со счетов Questra World через персональные организации гражданами Украины Паном (Прочуханом) Александром Николаевичем и Кулибабой (Осюк) Екатериной Александровной, а также гражданами республики Беларусь Пестюком Чеславом Юрьевичем и Пестюк (Бискуп) Вероникой Валерьяновной.

Так, сотрудниками Центра было установлено, что в период с 2015 г. до конца 2017 г., вступив в преступный сговор, Пан (Прочухан) А.Н. и Пестюк Ч.Ю. совместно с Кулибабой Е.А. и Бискуп В.В. неоднократно совершали умышленные действия, содержащие признаки преступлений, предусмотренные следующими статьями, как минимум, УК РФ:

  • За уклонение от налогов – 198 (для физлиц) и 199 (для организаций);
  • За пособничество в сокрытии средств, которые должны облагаться налогами – статья 199.2;
  • За подделку бумаг – 327 статья;
  • За незаконное предпринимательство – 171;
  • За отмывание денег – статьи 174 и 174.1.

Доказательства по данному факту мы разделим на две части (в данном материале будет изложена первая часть доказательств):

  1. Подтверждения непосредственно самого факта вывода средств со счетов пирамид Паном (Прочуханом) А.Н. и его пособниками.
  2. Раскрытие преступной схемы обналичивания украденных со счетов инвесторов средств: взаимосвязь коммерческих организаций (ООО и иных форм), через которые осуществлялся вывод и последующее их обналичивание, а также установление связей между их учредителями.

 

Часть 1. Как выводились средства со счетов Questra Holdings Inc.

Любая преступная схема предполагает ряд совершаемых злоумышленниками действий, направленных на достижение корыстных целей. Вопрос чёрного нала, обналичивания средств и вывода денег (например, через офшоры) стоит крайне остро во многих странах. Преступники изобретают тысячи новых схем, чтобы иметь возможность аккуратно обходить законы, незаметно красть и совершать финансовые махинации, оставаясь незамеченными.

Пан (Прочухан) Александр Николаевич, основатель финансовой пирамиды Questra World, при помощи своих пособников смог вывести в офшоры на баланс своих компаний свыше 3000 BTC, после чего организовать зачисление выведенных ранее средств на счета учреждённых им организаций, зарегистрированных в Украине, для дальнейшего обналичивания украденной у инвесторов суммы. Ниже мы предоставим доказательсвта непосредственно факта вывода денег, числящихся на балансе пирамид Questra World, AGAM, Lianora Swiss, Five Winds, в офшорные зоны.

В ходе своего преступного умысла Пан (Прочухан) А.Н. зарегистрировал компанию Development Distribution Analytics Capital Limited в Гонконге на своё имя.

ddac

Напрямую Гонконг не является офшором, специалисты называют его мидшором. Это означает, что фактически Гонконг не признан офшорной зоной, однако условия регистрации и ведения бизнеса там настолько лояльны, что ведущий финансовый центр мира привлекает сотни тысяч “предпринимателей” ежегодно.

Таким образом, любые финансовые манипуляции становятся доступны для владельцев зарегистрированных в Гонконге компаний. Именно этим и воспользовался Пан (Прочухан) Александр Николаевич, уже хорошо знакомый ранее с офшорными зонами мира и имевший колоссальный опыт работы с организациями, зарегистрированными в офшорах.

Под “нужды” Development Distribution Analytics Capital Limited была создана и отдельная электронная почта: ddaclimited@gmail.com. Так как через компанию предполагался вывод средств, то, соответственно, на неё было зарегистрированы электронные кошельки платёжных систем Perfect Money, AdvCash, ePayments, а также было открыто несколько банковских счетов, на которые поступали средства от Questra Holdings. Ввиду того, что платёжные системы внимательно отслеживают коммерческие финансовые потоки, то у представителей площадок появились логичные вопросы к Пану (Прочухану) А.Н. как из-за высокой частоты переводов, так и из-за самих источников отправления средств. Например, сотрудники AdvCash запросили у Пана (Прочухана) А.Н. письменное объяснение происхождения средств на счёте и получения переводов от AGAM. Аккаунт попросту был заблокирован администрацией.

advcash

Имеется также подтверждение подключения и к платёжной системе ePayments.

epay-605x400

Среди всех скриншотов особую ценность представляет снимок, подтверждающий осуществление многомиллионных переводов со счетов AGAM.

3000

Аналогичных операций с почтового ящика, управляемого Паном (Прочуханом) А.Н. было совершено множество – 162 транзакции на общую сумму более 3000 BTC.

-вывода-800x203

По устоявшемуся на тот момент курсу 3000 BTC составляли около 30 000 000 USD. Более того, обратите внимание на период активности биткоин-кошелька – начало приходится на то время, когда во многих странах выплаты уже были отключены. Финансовые операции же по кошельку продолжаются вплоть до конца года – именно до того момента, как окончательно стало ясно, что любые операции в личных кабинетах вкладчиков Questra World и AGAM заморожены.

-800x354

И тут становится понятно, к чему Questra World и иные пирамиды, организованные Паном (Прочуханом) А.Н. и его пособниками, в начале августа практически на целый месяц уходили на каникулы, зачем происходило в тот момент слияние пирамид, некая реструктуризация, а также перенос кабинетов вкладчиков, почему именно после августа проекты Пана (Прочухана) А.Н. окончательно замерли.

 

В следующей части данного расследования мы опубликуем документальные доказательства причастности к выводу и обналичиванию средств не только Пана (Прочухана) А.Н., но и Пестюка Ч.Ю., Кулибабы Е.А., Пестюк (Бискуп) В.В., а также опишем саму схему вывода денег инвесторов: куда изначально уходили средства из пирамид, куда попадали после, как оказывались уже на личных счетах преступников.

Мы подробно расскажем, через какие именно компании происходило обналичивание средств, как деньги оказались в руках злоумышленников, а также кто, в первую очередь, попадает под уголовное преследование ввиду факта совершения финансовых махинаций со вкладами инвесторов Questra Holdings Inc.