Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Пирамида Questra World глазами человека, хорошо знакомого с честными MLM-компаниями

(04.10.2018)

Сетевой бизнес и финансовые пирамиды всегда шли рука об руку с подачи аферистов, запускающих мошеннические проекты, маскируя их под честные компании, занимающиеся сетевым маркетингом. Дело в том, что подобная схема выгодна для преступников, которые решили нажиться на доверчивых людях: структура любой MLM-организации подразумевает чётко обусловленную иерархию, в которой агенты (фактически сотрудники) фирмы могут получать свой доход не только благодаря реализации товара, но и за привлечение новых партнёров в компанию. Схема получения прибыли крайне схожа с правилами выплат в любой финансовой пирамиде – именно этим и пользуются аферисты.

Подобным приёмом маскировки воспользовались и основатели Questra World и иных взаимосвязанных с ней проектов Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк). Мошенники под видом MLM-структуры продвигали свои проекты, играя на доверии целевой аудитории, которая, с одной стороны, не обладает высоким уровнем финансовой грамотности, а с другой – плохо понимает, что такое сетевой маркетинг и чем он отличается пирамид.

Были среди вкладчиков и те, кто на момент появления Questra World уже был знаком с MLM-компаниями и крайне позитивно к ним относился. Надо отметить, что изначально этот сегмент как раз и привлекла реклама мошеннических проектов, убеждавшая потребителя в том, что компания на самом деле является новой MLM-фирмой на рынке. Однако те, кто разбирался в многоуровневом маркетинге, довольно скоро заподозрили неладное.

В ходе собственного расследования нашему Центру удалось узнать, как относились любители сетевых компаний к Questra World и остальным проектам её организаторов. В соцсети instagram эксперты Центра содействия международным расследованиям обнаружили профиль девушки, активно интересующейся MLM-организациями. И несколько постов на своей странице она посвятила Questra World. Её мнение о пирамиде Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) – это взгляд со стороны того, кто отчётливо понимает, что такое сетевой бизнес и какие там правила.

– Questra World – MLM-мошенники. Те, кто давно со мной, знают, как я как-то раз связалась с мошенниками, а именно с пирамидой. Я теперь убедилась на личном опыте в различиях между MLM и финансовой пирамидой. У этой компании есть много названий: Atlantic Global Asset Managment (AGAM), QW Lianora Swiss Consultig SA, Five Winds Asset Managment.

Итак, вложения от 90€ до 5 млн €, еженедельная прибыль – 5%, ну или 300% в год. Вас сразу должны смущать такие дивиденды. Это слишком завышенные проценты и, как практика показывает, такая компания не держится больше 3-ёх лет. О доходности в инвестировании позже.А сейчас о моем опыте… 

Значит, вас привлекает менеджер компании (он же инвестор), вы, как в MLM, покупаете один из пакетов, но деньги переводите лично менеджеру, а он уже за вас открывает личный кабинет, на который переводит из своего кабинета внутреннюю валюту на новый. Получается, что те деньги, что он внёс за свой пакет, он уже вернул (благодаря вашим деньгам) полностью или частично. Проценты спокойно начисляются в вашем кабинете, вы видите, как зарабатываете. Была ли возможность вывести уже эти 5% – я так и не поняла. Вначале были выплаты по безналичному расчёту, потом начались трудности. Менеджер (наставник) просил вышестоящего менеджера (спонсора), чтобы он там как-то связался с кем-то и выдал ему эти деньги….в общем, сложно.

Договоры никакие не заключались. А потом и вовсе компания начала закрывать выплаты, говоря, что это временные трудности. Якобы они хотят получить лицензию. В итоге они до сих пор её получают, но выплат нет.

Что делают менеджеры, которые хотят получить обратно свои деньги? Продают пакеты, переводя внутреннюю валюту на новый кабинет, наличку забирают себе и исчезают. Вот так…, – рассказывает девушка схему работы представителей пирамиды, действующую сегодня в каждом ещё оставшемся офисе.

Что тут можно сказать? Всё так и есть. Девушке можно лишь посочувствовать, так как она, как и тысячи других инвесторов, не увидит своих денег никогда. Напоминаем, что если вам обещают процент, в десятки раз превышающий банковский, то можете смело уходить – такая прибыль абсолютно не возможна при надлежащем образе работы любого банка, инвестиционного фонда или иной организации. В случае с Questra World нет и никогда не было какой-либо информации о том, куда инвестирует компания. Были новостные “вбросы”, однако они никогда не находили своего фактического подтверждения.

Тем не менее, люди верили аферистам и беспрекословно отдавали им свои деньги, брали неподъёмные кредиты и надеялись на обещанную им менеджерами пирамиды сказку. Сомнений у вкладчиков не возникало до последнего – их бдительность практически усыпляли опытные спикеры компании, мастерски владеющие техниками НЛП. Организация постоянно устраивала шоу для своих инвесторов: обучения, мастер-классы, онлайн-презентации, фуршеты и прочая корпоративная в данном случае мишура – людям некогда было думать о возможном прекращении выплат, да и не хотелось благодаря агрессивной и вместе с тем методичной работе представителей финансовой пирамиды Questra World.

-квестра

– Когда я только узнала, что MLM-компании проводят обучение для своих партнёров, во-первых, я была очень удивлена, а во-вторых, подумала “круто, я много узнаю о продажах и в принципе о продвижении!”.

Прошло одно обучение – там была мотивация и только. Ну, думаю, зарядилась, а дальше, наверное, расскажут секрет продвижения! Второй урок – мотивация и списки для привлечения в компанию. Друзья, школьные друзья, знакомые, бабушки, дедушки… Ужас, я в шоке была. На кой чёрт моим друзьям/знакомым быть здесь? Их это вообще мало интересует. Я бы сказала, совсем не интересует. И так надо мной ржут, а тут ещё и приглашать.
Ну это полбеды. НИ НА ОДНОЙ из таких встреч/обучений я не узнала: 

  • как правильно установить контакт с потенциальным партнером;
  • правила переговоров;
  • об искусстве продаж. 

Компания разрешает продвигаться через инет, но не рассказывает о маркетинге и об основах продвижения в интернете. Не говорят на обучении о правилах этикета на переговорах, психологии человека или о том, как развить навыки предпринимательства. Не учат находить то, что не видят другие финансисты. Не обучают правильному распоряжению деньгами и так далее. 

Эм…а почему  они этого не делают?! Ок, я много узнаю о компании, продукции, о том, как нужно быть простым и расслабленным в общении со своим другом…Последнее особенно полезно. 

За три года в MLM ни в одной компании я ещё не видела классную систему обучения именно по вышеперечисленным пунктам. Будто кроме мотивации и списков больше поговорить не о чем, – делится девушка со своими подписчиками под фото с обучения в Questra World.

Опять же ничего нового: мотивация на “успешный успех”. Цель любого агента компании – не объяснить человеку объективные плюсы организации и экономически обоснованную перспективу выгодного сотрудничества с ней (их попросту нет), а найти что-то такое внутри каждого потенциального инвестора, чтобы, сыграв на этом, получить его средства и положить их в свой карман. Отрадно, что такие вещи очень хорошо ощущаются не только знающими людьми, но и людьми случайными, которые видят вопрос несколько со стороны – это говорит о том, что вербовка аферистов наконец перестаёт работать на общество, которое начинает всё критичнее относиться к тем, кто хочет забрать их деньги.