Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

От тысячников МММ до аферистов, обманувших сотни тысяч человек. Почему рухнула пирамида и что ждёт жуликов сегодня

(16.06.2018)

Когда мы говорим «Финансовая Пирамида», то, как правило, имеем ввиду нечто, напоминающее собой классическое детище Сергея Мавроди «МММ». Это легко объяснимо, так как данная структура действительно стала знаковой на всём постсоветском пространстве и стала своеобразным символом безответственных финансовых отношений.

Однако громкое потрясение, которое произошло после крушения МММ, оставило хорошую прививку постсоветским людям. Любой человек, которому обещают прибыль на основе привлечения им же новых акционеров, тут же складывает 2 и 2, видит очевидное сходство с МММ и, как правило, бежит подальше от таких отношений.

Поэтому эра финансовых пирамид практически прекратилась в 2000-е годы, а возрождение таких компаний началось с 2011, когда, с одной стороны, финансовый ужас 1990-ых уже подзабыт – выросли люди, для которых это было уроком истории, а не уроком жизни. Именно тогда Мавроди снова открыл МММ. Однако новые пирамиды уже отличались от старых: вместо агрессивного вранья пришло враньё размеренное, отдающее некой реальностью происходящего. Можно сказать, что это были пирамиды 2.0, среди которых появилась и Questra World.

Основателями данной пирамиды можно назвать  Александра Пана (Прочухана), Константина Мамчура, Чеслава Пестюка, именно они создали первые офисы на Украине. Также нельзя не отметить их российского и казахстанского коллег – Станислава Кравцова и Фаниса Джураева (в общем-то, оба сегодня проживают в подмосковье).

Questra World, разумеется, была не первой. До неё все эти акулы инвестиций уже пробовали свои силы в МММ-2011 (руководили офисами), финансовой пирамиде «Формула Денег» (являлись организаторами), а Вячеслав Пестюк так и вовсе обучал людей астральным практикам. Беглого взгляда по предыдущей деятельности этих «предпринимателей» достаточно, чтобы твёрдо понять: ни к честному заработку денег, ни к экономическим навыкам они отношения не имеют. Единственное, что у них хорошо получается, это делать вид, создавать имидж успешных людей и обменивать его на деньги и финансовые ожидания от слишком наивных сограждан.

Сама Questra World, разумеется, была устроена с учетом предыдущих ошибок и полученного в прошлом опыта, накопленных данными персонажами. Во-первых, Александр Пан (Прочухан) и его компания, зная склонность соотечественников видеть в Европе некий образец истины (как раз примерно в это время на Украине окончательно формируется мечта о вхождении в Евросоюз, безвизе и прочем, что в итоге привело к известным событиям), делают сайт questra.es с европейским доменом, регистрируются в оффшорах на Британских Виргинских островах и в Кабо-Верде, арендуют офис в испанском городе Мурсия. Всё это должно было по легенде подчеркнуть испанское (а шире — европейское) происхождение компании. Офисом, что характерно, судя по оказавшихся в распоряжении Центра по содействию международным расследованиям перепискам, занимались эмигранты с Украины — Екатерина Левицкая и Евгений Дудка.

6-2-600x400

Что характерно, в тот момент, когда Константин Мамчур пробовал развернуть Questra World в Восточной Европе, его достаточно быстро остановили правоохранительные органы – компанией, насколько известно, занялась и испанская прокуратура, которая незамедлительно заехала в гости в офис в Мурсии, после чего он был спешно закрыт, так как Левицкая и Дудка справедливо посчитали, что сидеть за чужие аферы — не самое интересное занятие за границей.

7-1

Вторым моментом стал тот факт, что Александр Пан (Прочухан) и его сообщники попробовали придумать историю своей пирамиде. История необходима, так как пирамида чисто технически не может существовать долго. Просто в какой-то момент сил для привлечения новых жертв становится недостаточно из-за того, что целевая аудитория почти вся захвачена. Вывод средств начинает превалировать над вводом — и пирамида по естественным причинам начинает обрушаться. И люди это чувствуют: контора, которая на рынке меньше года, но при этом предлагает очень интересные условия, значительно более интересные чем у банков, вызывает известное подозрение.

8

Однако если люди видят некую историю, им начинается казаться, что в худшем случае — это просто талантливые жулики, которые знают, что делают (да, действительно знают), а значит, вот прямо сейчас ничего не рухнет. Для придания опыта компании основатели пирамиды выдумали, что якобы Questra Holdings Inc — это новое название, а раньше компания называлась SFG Group и работала на рынке аж с 2009 года. Разумеется, к физической реальности эти слова не имели никакого отношения -это был, так сказать, случай очередного вранья.

Для расширения базы и привлечения инвесторов Александр Пан (Прочухан) и его подельники решили  использовать МЛМ-схему – многоуровневый сетевой маркетинг. На практике это означало, что предполагаемые вкладчики будут получать 5-7% в неделю. Осуществление выплат объяснялось очень глубокой партнёрской программой (приведи друга), которая вознаграждала не только человека, который привел своего товарища, но и всю его структуру до самого верха. На эти цели Questra Holdings Inc выделяли до 15% средств, которые получали от вкладчиков. С потерпевшими работали по довольно примитивной схеме, высылая договор инвестирования, разумеется, от лица оффшорной компании. Кроме этого принимались непроверяемые платежи через интернет, допускалась передача средств через сайт, в этом случае какие-либо договоры вообще не заключались.

Однако всё это очень быстро накрылось. Выяснилось, что платёжная система Perfect Money была зарегистрирована не на юридическое, а на физическое лицо, и не в Испании, а на Украине, а офис в Мурсии был только на фотографии, как и указанные директора были вымышленными (основатели пирамиды взяли фотографии из интернета, подписав их выдуманными именами). В итоге Пан (Прочухан) поняв, что в очередной раз сел в лужу, быстро отыграл всё назад, переиграл, разделив компанию на две и немного изменив бренд. После этого мошенниками было принято решение отыграть всё в количестве.

10-683x400

Используя старые связи (особенно тут отличился Константин Мамчур) Questra World быстро разворачивает сеть своих салонов по Украине. Юридически салоны только консультируют, ничего не предлагают и ничем не торгуют, но по факту, менеджеры Александра Пана (Прочухана) банально врали, зомбировали и вынуждали людей инвестировать в Questra, брать ради совершения вкладов кредиты и продавать имущество. Никаких экономических, финансовых или логических доводов в пользу компании там не приводили, было лишь враньё, смешанное с психологией (вам мало платят, а вы заслуживаете большего? высшее образование, а ни разу не были заграницей? боитесь потерять, а вы уже теряете самое дорогое — время. и т.д.).

9-787x400

Поле того, как Questra World заняла всю Украину, она начала просачиваться как к соседям в Россию и Казахстан, так и в Центральную и Восточную Европу, в Польшу и Германию. Однако, это уже были финальные аккорды.

Кончилось всё именно так, как и должно было кончиться: якобы европейская компания, якобы занимающаяся выгодным инвестиционным бизнесом, усердно выплачивающая прибыль тем, кто привлекает новых «инвесторов», в какой-то момент аккумулировав по разным оценкам до 700 миллионов евро (для сравнения, в 2018 году Украина тратит на поддержку культуры 128 млн евро, а на поддержку сельского хозяйства 237 млн. евро), компания стремительно обрушается.

Началось всё с Казахстана, где было открыто уголовное дело, вкладчики, заметив, как быстро исчезают офисы, которые ещё вчера казались лифтами в светлое будущее, бросились выводить средства, что, как мы знаем, является крахом для любой финансовой пирамиды. Ибо пирамида жива только до того времени, пока в неё прибывают средства.

11-539x400

Александр Пан (Прочухан) и его подельники сначала пытались сопротивляться, а после стали разбегаться в стороны, отводя от себя подозрения заинтересованных лиц в причастности к афере. Виноватым во всех грехах назначили Павла Крымова, который если и имел какое-то отношение к Questra World, то точно не был ни идеологом, ни кем-то из руководящего состава, а сами побежали кто куда, прихватив с собой остававшиеся внутри пирамиды средства вкладчиков.

Пока что плохо понятно, что станет финальным аккордом для всего этого мероприятия, так как убежать от отечественного, как минимум, правосудия можно только на запад, а там, как показывает практика, рады российским жуликам. Не в том смысле, в котором были бы рады и сами жулики. Регуляторы многих стран официально сообщили уже своим гражданам, что Questra World и AGAM (а, соответственно, и остальные проекты аферистов) — скамы (иными словами, аферы), в которые вкладываться не стоит.

12-427x400

В сухом остатке данные люди имеют сегодня на руках сомнительные деньги, которые могут изъять в любой момент правоохранители, разрыв отношений со всеми товарищами и родственниками дома, а так же крайне небезопасную частную жизнь, в которую может ворваться обманутый вкладчик, а может и представитель правопорядка и закона.