Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Основы вербовки инвесторов в финансовую пирамиду от создателей Questra World Александра Пана и Чеслава Конюха

(22.11.2018)

На что только не пойдет человек, чтобы добиться желаемой цели. К сожалению, часто своих непосредственных желаний добиваются люди не с добрыми, а плохими помыслами. Так происходит уже на протяжении более чем десяти лет с Александром Паном (до июля этого года Прочуханом). Создатель всемирно известных мошеннических организаций Questra World и AGAM день за днем придумывает новые идеи, которые позволяют привлечь инвесторов, и, как следствие, больше денег в его собственный карман.

Начиналось все с малого. Когда-то Александр Пан вместе со своим сообщником Чеславом Конюхом (Пестюком) занимались PR-кампаниями своих пирамид самостоятельно. Таких проектов было множество: “Формула Денег“, “Золотое сечение“, “FD invest“, “OilTransInvest“, “Life invest“, “Broker capital“, “Express Investment LTD“- и это только те, о которых сегодня известно и которые существовали до Questra World.

Cо временем мошенники пришли к тому, что их преступная биография начинает становиться достоянием инвестиционного сообщества, ввиду чего, чтобы переложить ответственность за организацию афер на других и меньше появляться на публике, они делегировали агрессивное продвижение своих пирамид другим людям, которых обучали всему и направляли лично. Некоторые из таких пособников – например, Константин Мамчур, Станислав Кравцов, Фанис Джураев – прекрасно знали, с чем имеют дело, и осознавали, что занимаются развитием финансовых пирамид, обманывают людей. Они ездили по городам и вещали со сцен конференц-залов элитных отелей о прекрасной мировой корпорации, которая принесет обычным гражданам огромные заработки, несметные богатства.

Кто-то из сообщников был втянут в аферу случайным образом – например, родители Александра Пана, по адресу прописки которых аферист зарегистрировал впоследствии компанию, предположительно используемую для решения некоторых вопросов Questra World.

%D0%98%D0%9F-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%87%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BD-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

 

В рамках разговора о подельниках аферистов невозможно не упомянуть Киру Антипину, Татьяну Тарантаеву, Ольгу Клейнард и других особ, занимающихся вербовкой людей на местах даже сегодня, спустя год после повсеместного закрытия вывода средств из пирамид. Навряд ли они выйдут сухими из воды, как только правоохранительные органы доберутся до них. Разве что смогут скостить себе срок, согласившись на сотрудничество со следствием.

То же самое касается и Татьяны Грушко, которая в начале становления Questra World работала в фирме отца – Журбы Сергея Алексеевича. Именно в то время девушка познакомилась с Чеславом Конюхом и Александром Паном. Никому не известно, что такого мошенники наговорили юной женщине, но уже через некоторое время она втянулась в аферу с головой.

Татьяна Грушко стала через фирму родителя работать на Questra World, она искала smm-редакторов, копирайтеров и других контент специалистов, которые заполняли и продвигали сайт AGAM. Видимо из-за того, что девушка отлично справлялась со своими обязанностями, аферисты назначили ее руководителем PR-отдела холдинга. С того момента Татьяна начала проводить PR-кампании, дискредитировать конкурентов, переводить тексты для представительств компании в разных странах. Из переписки, которая давно стала достоянием общественности, видно, что почти каждый день девушка отправляла копирайтерам и переводчикам задания на написание новостей. С крахом пирамиды руководителя PR-отдела Questra World назначили ответственной за создание информационной завесы и отведение любых подозрений в причастности к созданию аферы от Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка). Технические задания стали уже не такими мирными – все они были направлены на подрыв репутации третьих лиц (украинца Павла Крымова и чешской платёжной системы Worldcore) и проведение мероприятий в рамках информационной войны.

В распоряжении Центра оказался текст “джинсы” об AGAM для испанского телеканала (прим.ред.: “джинса” – реклама, замаскированная под новостной сюжет или статью). Он был написан ещё во времена развития и бесперебойной работы пирамид украинских аферистов, так что он направлен исключительно на освещение деятельности AGAM и привлечение новых участников в аферу. Сам документ представляет собой абсолютно показательный пример того, как именно осуществлялся маркетинг в корпорации, какие техники использовали аферисты для увеличения числа вкладчиков.

Так как руководство пирамиды внимательно отслеживало все внутрикорпоративные процессы и особое внимание уделяло формулировкам, принципам построения фраз, наполнению всех промоматериалов, оно не могло пустить всё на самотёк и позволить журналистам самостоятельно проработать закадровый текст. Составлением материала занималась Татьяна Грушко и её команда, уже хорошо знавшие, что и как нужно говорить. Questra World предоставила испанскому телеканалу полностью готовый текст, проработанный вплоть до расписанных синхронов (прим.ред.: синхрон – фрагмент записанного заранее интервью в рамках сюжета).

Речь должна была идти об инвестиционном фонде Atlantic Global Asset Management из Кабо-Верде, который (цитата) “объявил о стратегическом направлении по выходу на финтех-рынок и создании банка с технологиями блокчейна”. Для целевой аудитории мошенников, на которую был рассчитан сюжет, эта фраза могла звучать сложно, непонятно, но очень величественно. Так что любой, кто не разбирался в финансах, инвестициях, блокчейне и финтех-сфере в общем, мог одобрительно покивать головой и вдохновиться тем, что у него появился шанс стать частью того неизвестного и манящего мира больших денег.

Важно понимать, что всё это сопровождалось красивой картинкой шикарных машин и дорого одетых людей, сидящих в солидных залах, украшенных корпоративными баннерами, на конференциях. В совокупности картинка и звук создавали в голове потенциального инвестора визуализацию лично его светлого будущего, человек сам выходил на мечту о больших деньгах и связях, непроизвольно придумывал себе выгоду от взаимодействия с AGAM и тем самым попадал на удочку аферистов, которые только этого и ждали.

Каждое слово в тексте, предоставленном испанским журналистам украинскими мошенниками, было строго на своём месте и выполняло определённую роль. Акцент на Кабо-Верде был также сделан не просто так: незнакомое многим государство с красивым названием – кто будет разбираться, что оно из себя представляет на самом деле. Хотя разобраться следовало бы с самого начала. Кабо-Верде – страна в Западной Африке. Крайне привлекательное для туристов место, сохранившее первозданную природу, оно входит в топ-5 самых интересных мест для дайвинга. И, что важно в случае с AGAM, это самый обыкновенный офшор, использованный создателями пирамиды для решения налоговых вопросов, а также вопросов регистрации, отчётности, законности и всех прочих аспектов. Пускать пыль в глаза неведающим людям – узнаваемый почерк Александра Пана (Прочухана). Мошенник, как и его партнёр Чеслав Конюх (Пестюк), систематически прибегали к этому методу в диалоге с инвесторами и теми, кто только намеревался вложиться в компанию.

Александр Пан и его команда не упустили возможности запутать инвестора, мало понимающего в сфере, о которой говорят. Используя в новости такие слова, как “финтех”, “блокчейн”, “эквайринг”, “ньюсмейкер” и прочие, они откровенно вербуют будущих вкладчиков, создавая видимость собственной значимости, выступая под маской экспертов области. Ведь к настоящим опытным инвесторам и бизнесменам мошенник обращаться не будет, так как профессионалы моментально выведут его на чистую воду.

«Сегодня в наиболее развитых странах уровень проникновения новых цифровых технологий и бизнес-моделей менее 1%, но финтех-стартапы и решения – одни из самых привлекательных для инвестиций», – сообщается в тексте, подготовленном для испанского телевидения.

Полное непонимание предмета разговора, которое будет заметно любому предпринимателю, серьёзному инвестору и криптовалютному специалисту, выдаёт представителей AGAM.  Однако напомним, что целевой аудиторией для своей преступной организации создатели пирамиды выбирали и продолжают выбирать людей, которые не разбирается в цифровых валютах, финтехе, блокчейне и прочем. Для простого слушателя все эти слова звучат убедительно, сложно и вкусно.

Для усиления влияния PR-команда аферы вставила в ролик две “говорящих головы”: мужчину, игравшего на тот момент роль президента AGAM, Антонино Робало и известного по крупной инвестиционной афере Андрея Абакумова (директора “Мультиденежного фонда”, укравшего 2 миллиарда рублей в 1994 году), выступавшего генеральным директором фонда AGAM.

robalo-e1542876717592

Если учесть, что испанская новость ушла в эфир относительно давно (2016-2017 гг.), то из всего текста можно выделить еще один момент – обещание открыть собственный банк.

«Для реализации проектов в этой сфере фонд AGAM оформляет лицензию на банковскую деятельность. Это будет один из самых инновационных банков в мире»

Это обещание – одна большая надежда для вложившихся в проект сотен тысяч людей. Для некоторых открытие банка вселяло уверенность в росте доходов. Люди, ослеплённые верой и грамотно обработанные Александром Паном, Чеславом Конюхом и их пособниками, брали кредиты, продавали автомобили и квартиры, полагая, что скоро сорвут куш в “корпорации №1 в мире”. Если ввести в поисковую строку «банк Questra», то можно обнаружить только обещания. На деле никакого банка, который должен был открыться еще в 2017 году, нет и никогда не будет.

Создатели пирамиды Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) уже тогда понимали, что никакой банк проект AGAM открывать не собирается, но ради привлечения потока инвестиций вновь сыграли на эмоциях людей и дали обещание, которое не планировали выполнять. Преступники из Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, FWAM – опытные мошенники, они всегда заранее знают, как поведут себя совсем не разбирающиеся в финансовой сфере люди, увидев красивый ролик по ТВ или услышав полную жизнеутверждающих и глобальных планов задорную речь диктора. Все действия аферистов нацелены на то, чтобы отодвинуть всё рациональное на второй план и выставить вперёд эмоции. Разговоры о миллионах, элитные авто, улыбчивые люди, торжественные залы – всё это дурманит неискушённых пользователей, долгие годы живших без особого размаха. В тот момент, когда в человеке рождается желание, отчеканенное мыслью “я тоже так хочу”, он оказывается в цепких лапах аферистов.

И тогда никто не думает о последствиях, пытаясь получить своё место под солнцем. Никто не задумывается о необходимости выплачивать кредит, который оформляется для совершения вклада в пирамиду. Никто не верит сотням тысяч предостережений и негативных отзывов, размещённых в сети. Никто не может представить, что в один день потеряет всё из-за аферы – дом, деньги и, что самое страшное, родных.