Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

О чём руководство Questra World писало в закрытых чатах и зачем заставляло инвесторов покупать iPhone?

(01.10.2018)

На страницах данного сайта размещено множество важной информации, представляющей особый интерес для следствия, о финансовых пирамидах Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds. Также на сайте Центра содействия международным расследованиям имеются данные о главных организаторах упомянутых проектах – Александре Пане (Прочухане) и Чеславе Конюхе (Пестюке), их основных пособниках и всех, кто в той или иной мере принимал участие в развитии и поддержании жизнедеятельности компаний.

В Центр поступают обращения от пострадавших в аферах Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха людей. Таким образом, мы получаем важную информацию о преступниках и систематизируем её. Обработанные данные ложатся в основу мощной доказательной базы вины мошенников. Не так давно источник, хорошо знакомый с Questra World и знающий “кухню” пирамиды, рассказал экспертам Центра содействия международным расследованиям о принципах организации работы в компаниях аферистов. Ранее мы уже говорили о требованиях, предъявляемых к желавшим открыть офис пирамиды людям, и условиях, благодаря которым любой мог подготовить к запуску свой консультационный пункт Questra World.

“Для каждой подобной точки одним из “подъёмных” условий была ежемесячная выплата 20 тысяч рублей за открытие офиса. Эти деньги предназначались для аренды помещения, при этом открывший офис пункт агент был волен самостоятельно выбирать помещение, его расположение. Таким образом офис мог располагаться хоть в помещении, находящемся в собственности агента. То есть, при удачном исходе аренда могла быть бесплатной для активного инвестора. Более того, в любом случае деньги от компании человек получал, так что выделяемые 20 тысяч рублей владелец точки мог спокойно класть в свой карман.”

Теперь же посмотрим на работу пирамиды со стороны активного участника, проанализируем некоторые корпоративные стандарты.

1. Работа внутри структуры

Всё общение между инвесторами Questra World и иных взаимосвязанных с ней проектов происходило в отдельных чатах.В качестве площадки могла использоваться любая соцсеть и любое приложение – известно о партнёрских чатах в социальной сети Vk.com, в мессенджерах WatsApp и Telegram. Чаты до сих пор являются основным инструментом для обмена информацией: тот же самый Диего Мартин (подставной директор Questra World) передаёт всю информацию инвесторам в специально созданном для того чате.

Надо отметить, что даже тут существовала чётко определённая иерархия. Например, лидеры компании создавали чаты со вкладчиками,принадлежащими к их структуре: именно туда скидывались отчёты компании, служившие радующей глаз инвестора приманкой. Создавались и комнаты исключительно для лидеров пирамиды, в каждой из которых присутствовал куратор, следивший за порядком. Как сообщает источник, именно в лидерских группах участники редко когда выбирали выражения, позволяя себе выражаться довольно фривольно и не слишком литературно. Отдельным анклавом выступали лидеры выше 5 уровня с оборотом не менее 100.000 евро в месяц. В этом чате кураторы публиковали план на неделю, участников особенно агрессивно мотивировали на успех. Именно лидеров, достигших в компании определённых высот, практически заставляли любыми способами улучшать свои результаты, преумножая количество завербованных ими в пирамиду людей. Одним из основных рычагов давления на лидеров выше 5 уровня сделали достаточно примитивный механизм, бесконечно вторивший: “докажи свою крутость”. Как можно понять, тут не обходилось без приёмов НЛП, что так любили применять в своей работе Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх.

Для поддержания градуса доверия и взаимопонимания в лидерском чате была создана панибратская атмосфера, неотъемлемой частью которой стали постоянные шутки в адрес друг друга, что, безусловно, способствовало сплочению коллектива, расслаблению людей и, как следствие повышению лояльности к компании.

Насколько стало известно, особенно “по-компанейски” и нагло вёл себя один из основных подельников аферистов Станислав Кравцов, которого все в чате звали “батей”. Он регулярно выкладывал на всеобщее обозрение скриншоты с результатами своих оборотов, комментируя их выражениями вроде “работайте, х****сы”. Более того, Станислав Кравцов в принципе в своих тренингах говорил о том, что именно так действовать и надо:

“Я работаю очень агрессивно, сразу показываю свои доходы, как мы жируем каждый день, как у нас всё отлично, я показываю что по своим доходам мы можем себе это позволить. И люди, которые видят картинку каждый день, думают, что у меня не жизнь, а праздник”, – рассказывает Станислав Кравцов в своём обучающем видео.

 

Ранее мы уже рассказывали над показательной страницей Станислава Кравцова в instagram, на которой мошенник кичился своим статусом, пренебрежительно отзываясь обо всех окружающих.

-салют

Как удалось узнать, существовал ещё один чат, где сидели лидеры со всего СНГ, именно там каждую неделю публиковались скрины с показателями оборотов из нижестоящих чатов. Снимки обязательно сопровождались комментариями Чеслава Конюха (Пестюка) и Станислава Кравцова. Одна из никогда не затухавших тем для обсуждения в чате затрагивала требование, к которому тянулась Questra World – любыми средствами увеличивать на 10% вклады каждую неделю.

 

2. Траты на имидж.

Возвращаясь к озвученной Станиславом Кравцовым установке, согласно которой было важно ежедневно убеждать людей в своём превосходстве и богатстве, надо добавить, что формальный имидж успешных бизнесменов был в Questra одним из важнейших элементов:

“Первые лица Questra World излучали успех и престижную жизнь на своих фото и страницах в социальных сетях. Аферисты без стеснения выкладывали снимки, на которых они выбирали престижные аксессуары, пополняли собственные автопарки, отдыхали на широкую ногу, ни в чём себе не отказывая. Именно к такому образу жизни они обещали привести доверчивых вкладчиков, отдававших порой последние деньги, поверив сладким песням мошенников. Но всей роскоши и выплатам, как уже сегодня известно, пришёл конец.”

Однако делалось это не по наитию, а сознательно, с чётким пониманием того, что именно и как нужно сделать. Источник сообщил, что для каждого лидера Questra World, пусть и самого маленького, было расписано, что необходимо купить в случае получения дополнительных бонусов:

Бонус 1000 евро – приобретение последней марки iPhone.
Бонус 2000 евро – приобретение MacBook, характерной одежды “успешного бизнесмена” (костюм, дорогие аксессуары и т.д.). Обязательным было также открыть собственный офис (консультационный пункт).
Бонус 5000 евро – приобретение на выбор двух синих портфелей или одного красного.

После получения бонуса в 5000 евро лидеры обычно разъезжались по регионам с целью увеличения количества вовлечённых в пирамиду.

Бонус 20000 евро – необходимо было приобрести на вторичном рынке мерседес s-класса.
Бонус 50000 евро – приобрести портфель индиго.

Теоретически, был ещё бонус в 150000 евро, но его никто, по словам источника, так и не получил.  Для достижения этого бонуса необходимо было, чтобы три лидера в структуре агента пирамиды получили бонусы по 50000 евро, для которых необходимо было иметь минимум 3 офиса в структуре и пройти детектор лжи. В итоге бонус в 150000 евро – это 9 офисов и 3 полных ветки с малыми лидерами.

Благодаря умело выстроенной опытными аферистами системе поощрений и условий, выполнение которых и приводило к бонусам, общая структура Questra World росла практически в геометрической прогрессии: офисы открывались один за другим, на один город приходилось несколько десятков точек пирамиды. Например, как стало известно, в одной только Казани количество офисов аферы стремилось к 40. Такая система, способствовавшая активному расширению финансовой пирамиды, была разработана почти сразу – опыт работы с подобными проектами у преступников уже был, так что для них не составило особого труда выстроить подобный рычаг давления на активных инвесторов, чтобы те, в свою очередь, были максимально замотивированы развивать пирамиду. Источник сообщил, что Чеслав Конюх (Пестюк) зрительного участия в разработке стратегии не принимал. Как оказалось, никто не мог и подумать, что он причастен к созданию пирамиды. Общее мнение базировалось на версии, что Чеслав Конюх (Пестюк) был обычным сетевиком, который одним из первых вложился в проект, хотя на самом деле он являлся одним из создателей всего алгоритма. Более того,  именно Чеслав Конюх учил агентов проекта вербовать людей в пирамиду и уговаривать их на как можно большие вложения.