Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Клиентоориентированность от Александра Пана: накричать на клиента, бросить трубку, попытаться снять с карты инвестора $50

(20.11.2018)

Александр Пан (до июля 2018 года Прочухан) – ключевой герой новостей на сайте Центра содействия международным расследованиям. Около 10 лет мужчина занимается организацией финансовых пирамид, среди созданных им проектов находятся и Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds. В погоне за шальными деньгами, украсть которые у пенсионеров или многодетных семей для Александра Пана – образ жизни, мошенник за свою преступную карьеру перечеркнул жизни миллионов ни в чем не повинных людей.

Все началось в далеком 2011 году, когда он вместе со своим подельником Чеславом Конюхом (до недавнего времени Пестюком) начал проворачивать одну аферу за другой. “Формула денег”, “Золотое сечение”, “FD invest”, “OilTransInvest”, “Life Division”, “Global Express Investment”, “Dominant finance”, “Digithereum”, “Golden island”, “Questra World” – и это далеко не полный список мошеннических проектов, к созданию которых приложил руку Александр Пан (Прочухан).

Специалистам Центра стало известно ещё об одной финансовой пирамиде, к развитию которой причастен украинский аферист. Речь идёт о “Broker Capital”, очередной инвестиционной компании, появившейся примерно в 2013 году. В нашем распоряжении оказалось видео 2015 года, снятое и выложенное в сеть мужчиной, которого, как он сам признаётся, пытались развести в этой пирамиде. На записи зафиксирован разговор по громкой связи с представителем компании «Broker Capital». Эксперты центра моментально узнали в собеседнике автора видео Александра Пана (Прочухана), который на то время лично занимался вербовкой вкладчиков пирамид.

Видимо, Романа (именно так зовут автора видео) уже не раз пытались развести, поэтому, наученный большим опытом, он записал весь разговор. Ролик мужчина сопроводил фразой “как НЕ нужно зарабытывать на биржевых торгах”, а в комментариях и вовсе написал следующее, объяснив, почему он решил заснять диалог:

Просто хотел понять, что за контора и как разводит, чтобы выложить ролик в интернет. Может, кому-то пригодится, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Теперь поговоорим о содержании видео. Изначально Роману звонит девушка, но ее очень плохо слышно. Она спрашивает, готов ли собеседник внести прямо в данный момент деньги на депозит. Понимая, что связь очень плохая, дама обещает перезвонить и передать трубку специалисту.

Но при чем здесь Broker Capital и создатель Questra World, спросите вы? После второго звонка все встает на свои места. На том конце провода оказывается уже не девушка, а парень-специалист с голосом Александра Пана (Прочухана). Если изначально эксперты Центра содействия международным расследованиям несколько сомневались в точности своих выводов, то после обнаружения официального обращения украинского мошенника и его пособника Чеслава Конюха (Пестюка) к инвесторам “Broker Capital” все сомнения отпали сами собой.

Ещё одним фактором, доказывающим, что со вкладчиком разговаривал непосредственно Александр Пан (Прочухан), является явный украинский акцент и своеобразная, крайне узнаваемая речь с характерными паузами, словами-паразитами и интонацией. В ходе разговора мужчина, снявший телефонный разговор с представителем “Broker Capital”, пытается уточнить у «специалиста» некоторые вопросы, которые его беспокоят. Автор видео нашёл несколько очевидных неточностей на сайте компании, о которых спрашивает собеседника. Начинает он с «Уведомления о рисках/отказа принятия рисков на свою ответственность». Мужчина зачитывает Александру Пану прописанные на сайте фирмы условия и сообщает, что не подходит под них:

«Торговля согласно контрактам предполагает существенные потери и подходит не для всех инвесторов, а только для тех, которые:
а) готовы принять на себя все риски в ходе экономических сделок;
б) имеют опыт в сфере купли/продажи акций, ценных бумаг и так далее.
Но я не подхожу под эти критерии».

“Абсолютно подходите!”, – парирует Александр Пан (Прочухан). Аферист поясняет Роману, что после того, как мужчина вложит деньги на депозит, фирма предоставит новоиспечённому инвестору персонального аналитика, который будет решать все вопросы. Только вот откуда у организации с тысячей инвесторов столько аналитиков, остается лишь догадываться.

Пользователь, выложивший запись разговора в сеть, не теряется, он находит еще один сомнительный пункт, в котором говорится следующее: «Несмотря на предоставленные знания клиенту, а также суждения специалистов организации, клиент обязан понимать, что все решения он принимает сам, поэтому и несет за них ответственность». То есть, пользуйся вкладчик помощью аналитиков или не нет, в любом случае вся ответственность за принятие решения лежит исключительно на нём.

Если взять во внимание то, что агенты уговаривали вложиться в компанию даже тех, кто не подходил под изначальные параметры человека, способного стать инвестором “Broker Capital”, очевидно следующее: вкладывая деньги в организацию, можно было с ними попрощаться, о чём без стеснения и сообщалось на сайте.

Судя по всему, именно поэтому вопрос про ответственность за принятие решения заставляет Александра Пана (Прочухана) понервничать, но, недолго думая, он выдает: «Везде есть риски. Даже в банке не дадут 100% гарантию ни на что». Интересно, что во всех пирамидах мошенника агенты сладко пели вкладчикам об обязательных высоких процентах и роскошных дивидендах, однако если их кто-либо спрашивал о гарантиях напрямую, мелодия менялась на твёрдое “ну вы же понимаете, мы не можем что-то гарантировать”.

Спустя время Роман доходит до пункта «Отказ от гарантии получения прибыли». Здесь компания Broker Capital полностью отклоняла гарантию на получение прибыли или дохода. Перебивая своего собеседника, Александр Пан (Прочухан) пытается что-то ему доказать, в итоге сводя всё к тому, что если инвестор обратится к корпоративным аналитикам, то прибыль он обязательно получит. Выходит абсолютная путаница: мошенники дают гарантию на прибыль словесно, но на сайте пишут о полном отказе от ответственности и, как следствие, от каких-либо гарантий.

Также Роман уточняет о выводе средств. Он сообщает, что читал множество статей в сети, смысл которых един: вывод средств не работает, несмотря на то, что в личных кабинетах инвесторов деньги стабильно множатся. На этом моменте явно чувствуется раздражение в голосе Александра Пана (Прочухана). Он кричит и возмущается, увиливает от ответа, ссылается на злые языки, конкурентов и даже правоохранительные органы, которым невыгодно, чтобы люди зарабатывали, поэтому все они пишут «черный пиар».

Автор видео делает вид, что соглашается с аферистом и переходит к следующему немаловажному вопросу. Роман просит выслать на свой электронный адрес все учредительные документы, лицензии, документы об образовании компании и так далее. Телефонный разговор на этом резко прерывается – вероятно, Александр Пан (Прочухан) не нашел, что ответить и просто бросил трубку. Скорее всего, в надежде, что за небольшой промежуток времени инвестор, мешающий колкими вопросами разводить себя, потеряет нить разговора. Через некоторое время он перезвонил мужчине, и начал говорить обо всем, но не о документах. Роман настойчиво продолжил требовать документы, в итоге мошенник не выдержал и выдал сам себя, сказав следующее:

«Если Вы хотите вложить в нашу компанию $50 тысяч, то мы вышлем вам документы. В противном случае, нам неинтересно сотрудничать с Вами. Мы вышлем Вам ссылку сайта с лицензиями и направим Ваш номер телефона куратору, который продолжит разговор».

Ссылку представители компании всё же прислали. Перейдя по ней, мужчина попал на неизвестный сайт на английском языке, где так и не нашел ни одной компании с названием “Broker Capital”. Более того, перед публикацией видео Роман попробовал отправить на счёт компании сумму депозита с банковской карточки, на которой не было денег. И уже через пару часов с этой же карты организация “Broker Capital” попыталась самостоятельно снять со счёта мужчины $50.

Ежедневно в распоряжении Центра оказываются видеозаписи, документы, показания очевидцев и иные доказательства преступной деятельности афериста со стажем Александра Пана (Прочухана) и всех его пособников.  Созданные мошенником пирамиды Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds запрещены уже более чем в 10 странах мира, большинство обманутых инвесторов пытаются добиться правосудия и вернуть свои деньги, но мошенник не останавливается и продолжает любыми методами пополнять свой карман за счёт доверчивых вкладчиков.

Наш Центр направил все силы на то, чтобы предотвратить появление новых жертв преступника и добиться наказания виновных в краже денег у миллионов инвесторов по всей строгости закона. Наше объединение собрало на сегодняшний день внушительное и крайне подробное досье на аферистов, содержащее не только биографические факты из жизни этих людей, но и данные о передвижениях создателей финансовых пирамид, их дальнейших планах, имуществе, преступных схемах и многом другом. Вся собранная информация будет передана органам следствия целого ряда стран для того, чтобы на руках мошенников как можно скорее закрылись металлические кольца ледяных наручников.