Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Киев-Цюрих-Лондон-Киев. Как Александр Пан (Прочухан) спустил 3 миллиона рублей за 9 часов на перелёты

(21.11.2018)

В то время как в отношении Questra World полиция Англии и Швейцарии, по нашим данным, возбуждает дело, а  британский Центр по борьбе с международными аферами и киберпреступлениями ActionFraud инициирует расследование, основатель пирамиды Александр Пан (Прочухан) летит (какое совпадение) в Англию и Швейцарию.

Напомним, что в июле этого года мужчина сменил фамилию, обновив удостоверение гражданина Украины и загранпаспорт. Однако необходимо учитывать, что личность мошенника известна слишком широкому кругу лиц, ввиду чего даже с новыми документами и под другим именем Александру Пану (Прочухану) не удаётся оставаться незамеченным – его всегда можно с лёгкостью идентифицировать. В распоряжении Центра содействия международным расследованиям оказались данные по нескольким международным перелётам афериста в октябре-ноябре 2018 года. Все они совершены на частных самолётах, в среднем стоимость 1 часа полёта на которых колеблется в Украине в районе $3500 – $5500. Дальнейшие расчёты стоимости каждого из перелётов носят относительный характер и приведены для создания общей картины и формирования примерного понимания того, сколько украденных у вкладчиков Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, FWAM денег уходит на одни только перелёты.

 

1. Суббота, 27 октября 2018 года: Киев – Цюрих

В конце октября Александр Пан (Прочухан) вылетел из аэропорта Борисполь в Швейцарию, где официальный финансовый регулятор страны признал Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM пирамидами и занёс их в список мошеннических проектов. Перелёт осуществлён на бизнес-джете с бортовым номером T7MMZ. Вылет состоялся в 15:07, а спустя почти 4 часа самолёт афериста приземлился в Цюрихе.

Время в полёте: 3 часа 48 минут
Примерная стоимость: $13300 – $20900

T7MMZ-Александр-Прочухан-587x400

Источник: www.jetphotos.com

 

2. Вторник, 30 октября 2018 года: Цюрих – Лондон

Спустя три дня после прибытия в Цюрих Александр Пан (Прочухан) вылетел в Англию на том же бизнес-джете T7MMZ, приземлившись в лондонском аэропорту “Биггин Хилл”. Аферист покинул Швейцарию в 10:14 утра и уже через полтора часа был в Лондоне. Британский Центр по борьбе с международными аферами и киберпреступлениями ActionFraud проводит собственное расследование на основании обращения целой группы обманутых в Questra World пирамидах. В Англии мошенник пробыл до 5 ноября, и наверняка недельная поездка Александра Пана (Прочухана) в Туманный Альбион носит далеко не развлекательный характер.

Время в полёте: 1 час 32 минуты
Примерная стоимость: $5360 – $8430

telegram-cloud-file-4-428934267-214018-5867424716816650537-565x800

 

3. Понедельник, 5 ноября 2018 года: Лондон – Киев

Пробыв почти неделю в Англии,  аферист всё на том же частном самолёте T7MMZ вернулся домой. Вылет из Англии зафиксирован в 10:59, прибытие в Киев, где на данный момент проживает Александр Пан (Прочухан) – в 16:41 по местному времени.

Время в полёте: 3 часа 43 минуты
Примерная стоимость: $13000 – $20440

-активности-перелёты-Александра-Прочухана

Для перелётов был арендован бизнес-джет Citation M2, разработанный компанией Cessna Aircraft. Модель предполагает 7 пассажирских мест, однако сам производитель рекомендует посадку не более 5 человек для максимального комфорта. Александру Пану (Прочухану) вряд ли эти рекомендации нужны – пока перед носом мошенника не хлопнула дверь тюремной камеры, а ужины в ресторанах не заменила баланда, он упивается роскошью в гордом одиночистве, посвящая разве что супругу и двух маленьких дочек в таинство жизни класса “люкс”, которую мошеннику и его семье обеспечили сотни тысяч вкладчиков Questra World, чьи деньги он украл осенью 2017 года.

img-gallery-m2-11-800x312

Источник: www.eastunion-fleet.ru/citation/m2/

Итого за 9 часов 03 минуты общего времени трёх перелётов потрачено: $31660 – $49770 (2,1 – 3,3 миллиона рублей по курсу ЦБ на момент написания статьи). И это без учёта необходимости проживания, питания, передвижения по городу и/или его окрестностям.

Ещё раз отметим, что Александр Пан (Прочухан) совершил визиты в те страны, где созданные им пирамиды привлекли внимание правоохранителей и местных финансовых регуляторов. Более того, Центром содействия международным расследованиям была оказана поддержка правоохранителям Англии и Швейцарии. Следственным органам обеих стран было передано подробное досье на мошенника и всех его пособников. В отправленных полиции обеих стран материалах указаны поэтапно все аспекты жизни созданных Александром Паном (Прочуханом) пирамид, начиная с предпосылок к созданию и заканчивая выводом средств. В переданных следствию документах также перечислена вся актуальная информация о главных организаторах аферы, их ближайшем окружении, помощниках, членах семьи. Любой желающий может ознакомиться с собранным Центром содействия международным расследованиям досье по ссылке.