Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Как организаторы Questra World вербовали вкладчиков с помощью роскошных мероприятий

(29.11.2018)

Пирамиды и финансовое мошенничество – тема не новая, известная всем. Но количество людей, которые готовы вкладывать свои сбережения в финансовые пирамиды, не иссякает. Почему их не учат ни опыт, ни логика? Психология человека такова, что когда дело касается личного обогащения, ему кажется – вот она, удача. Вера в чудо – особенность русского менталитета, и пример обманутых строителей финансовых пирамид большинству россиян не указ.

И тут вспоминается анекдот, который кажется уже не таким забавным, когда понимаешь, что в нём заключена вся суть аферы Questra World:

Инвестор – финансовому консультанту:
– Так что же получается, мои деньги пропали?
– Ну почему же пропали… Просто теперь они принадлежат кому-то другому.

Опытные мошенники – представители Questra World, как и её создатели – Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк), главный упор делают на человеческое тщеславие, желание быстро разбогатеть, желание выделиться, считать себя по крайней мере «не хуже других». Как сыграть на них?

Остановимся подробнее на личности и работе Грушко (в девичестве Журба) Татьяны Сергеевны, 09.05.1991 г.р. Эта, надо отметить, весьма привлекательная особа сыграла далеко не последнюю роль в деятельности Questra World. В своё время Татьяна познакомилась с Александром Паном (Прочуханом). Насколько большими и золотыми были горы, которые Пан (Прочухан) пообещал Грушко, сказать сложно, но Татьяна с головой и рвением окунулась в работу. Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) оценили таланты девушки и её стремление к персональной выгоде и назначили Татьяну Грушко руководителем PR-отдела холдинга Questra World. Новоиспечённый координатор отдела продвижения была ответственна практически за всё. На неё была возложена ответственность практически за все маркетинговые процессы – ей необходимо было писать и переводить тексты для представительств, организовывать чёрный пиар, заказывать оборудование для PR-акций, для них же составлять тексты.

Главной профессиональной особенностью Татьяны стало умение заманивать клиентов не финансовыми показателями или отчётами, а броскими слоганами, красивыми картинками и очаровательной улыбкой. Отметим, что ещё одной особенностью стали съёмки промороликов, в которых актёры рассказывали о своих финансовых успехах, достигнутых в пирамидах Пана (Прочухана). Не живые люди, которым повезло, а просто актёры. Именно на том, как создавались эти дурманящие простым обывателям головы мотиваторы, хочется заострить внимание.

Ради привлечения потока инвестиций мошенники ловко играют на эмоциях людей. Будущий грандиозный успех старательно иллюстрируют на примере «успешных предпринимателей», которые были «простыми учителями… врачами…», а теперь имеют дачи на Гавайях и личные яхты. Голова кружится от перспектив сотрудничества с такими успешными людьми.

Все это можно увидеть на примере ТЗ для создания проморолика авторства Татьяны Грушко. Главной целью ролика является создание именно шикарной картинки, так называемого вау-эффекта, чтобы зритель не мог оторваться от экрана и вне всяких сомнений захотел стать причастным к этому великолепию, захотел стать таким же успешным, красивым, посещать те же места, что и люди из ролика.

-тз-e1543500232349-1084x800

ТЗ для съёмок проморолика Questra World

Формулировки, используемые в ТЗ, четко указывают на то, каким должен быть ролик – эмоциональным и пафосным. Абсолютно все в клипе, начиная от знакомства с городом, где проходит лидершип (собрание инвесторов), и заканчивая сьемкой корпоративных событий, должно быть пронизано картинками успеха и богатства. События подаются под соусом из шикарных машин и дорого одетых людей, сидящих в солидных залах, украшенных корпоративными баннерами, на конференциях.

В совокупности картинка и звук должны создавать в голове потенциального инвестора визуализацию лично его светлого будущего. Шик и блеск, гламур и звездная пыль, летящая в глаза, осядет пеленой, за которой клиенты не увидят, не разглядят, не распознают, куда на самом деле они вложили свои сбережения. По сути это ни что иное, как мотивационная накачка. Но эффект от нее – просто вау.

Еще одна составляющая ролика – счастливые лица участников. Культ оптимизма. Зрителю особо не дают возможности сомневаться. Все будет прекрасно, и у успешных людей обязательно должен быть иной склад мышления – оптимистичный. Это, кстати, достаточно верно, вот только умалчивается, что успешные люди имеют еще и критичность, умеют взвешивать риски, оценивать потенциальные прибыли и убытки. Все в ролике направлено на то, чтобы отодвинуть рациональность на второй план.

К слову сказать, аппаратура для сьемок была выбрана очень профессиональная и отнюдь не бюджетная. Видимо, руководствовались одним из важных принципов продаж: дорогому продукту – дорогая реклама, а если учесть, что продукта никакого не было, то эмоциональная составляющая должна была задушить любое зерно сомнения на корню.

Судя по тому, что для сьемок привлекли профессионалов, но компания диктует им абсолютно всё, ролик должен был быть отснят по особой модели. ТЗ прописано очень подробно, значит мошенники были абсолютно уверены в том, что их идеальная, выверенная годами работы формула вербовки обречена на успех, а зритель ни на секунду не задумается и не утратит живой интерес к картинке. Организаторы пирамиды всегда очень циничные, хваткие, увертливые люди. По отношению к ним морально-нравственные категории не применимы. Именно на человеческую впечатлительность и внушаемость рассчитывают мошенники. Они активно давят на слабые места людей, желающих быстро поправить свое финансовое положение, рисуют блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе своей игра на инстинктах – порой жадности и лени, а иногда – безысходности и желании жить нормально.

Итог абсолютно предсказуем – от деятельности Questra World пострадало феноменальное количество людей, причём абсолютно разных по достатку, уровню жизни, образованию, возрасту, возможностям. В погоне за легкими деньгами, они потеряли не только свои сбережения. Кто-то потерял машины, кто-то жилье, кто-то здоровье, а кто-то, и собственную жизнь. Пожалуйста, будьте бдительны, потому что те, кто должен нести за всё это ответственность (Александр Пан и Чеслав Конюх), до сих пор на свободе.