Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Как аферистам удалось обойти налоговую и ОБЭП при краже $30 млн. со счетов финансовых пирамид

(27.07.2018)

Сегодня многие страны ведут открытую борьбу с мошенничеством. Финансовые пирамиды (как один из видов современного мошенничества), представляют собой особую проблему, так как преимущественно носят массовый характер. Более того, с юридической точки зрения, основателей пирамид порой крайне сложно привлечь к ответственности за их деяния, так как фактически получается, что они лишь управляют процессом, никого не принуждая совершать вклады, ведь люди сами несут деньги в те или иные структуры. К тому же, многие пострадавшие от действий аферистов инвесторы вовсе решают не обращаться в правоохранительные органы. Так или иначе, ситуация с организаторами Questra World сегодня носит разрушительный характер международного масштаба, и во избежание появление новых жертв преступников, необходимо как можно скорее предпринять какие-либо действия.

Центром содействия международным расследованиям собрана доказательная база по факту вывода средств, поступивших от инвесторов и предназначавшихся для выплат дивидендов инвесторам, со счетов Questra World через персональные организации гражданами Украины Паном (Прочуханом) Александром Николаевичем и Кулибабой (Осюк) Екатериной Александровной, а также гражданами республики Беларусь Пестюком Чеславом Юрьевичем и Пестюк (Бискуп) Вероникой Валерьяновной.

Так, сотрудниками Центра было установлено, что в период с 2015 г. до конца 2017 г., вступив в преступный сговор, Пан (Прочухан) А.Н. и Пестюк Ч.Ю. совместно с Кулибабой Е.А. и Бискуп В.В. неоднократно совершали умышленные действия, содержащие признаки преступлений, предусмотренные следующими статьями, как минимум, УК РФ:

  • За уклонение от налогов – 198 (для физлиц) и 199 (для организаций);
  • За пособничество в сокрытии средств, которые должны облагаться налогами – статья 199.2;
  • За подделку бумаг – 327 статья;
  • За незаконное предпринимательство – 171;
  • За отмывание денег – статьи 174 и 174.1.

Доказательства по данному факту мы разделим на две части (в данном материале будет изложена вторая часть доказательств):

  1. Подтверждения непосредственно самого факта вывода средств со счетов пирамид Паном (Прочуханом) А.Н. и его пособниками.
  2. Раскрытие преступной схемы обналичивания украденных со счетов инвесторов средств: взаимосвязь коммерческих организаций (ООО и иных форм), через которые осуществлялся вывод и последующее их обналичивание, а также установление связей между их учредителями.

Часть 2. По какой схеме работали преступники из Questra World при выводе более 30 млн. долларов с баланса пирамид на персональные счета.

Ранее мы опубликовали доказательную базу по факту вывода средств Паном (Прочуханом) Александром, Пестюком Чеславом и их подельниками из пирамид в офшоры. В этом материале мы соберём ключевые моменты преступной схемы, объясним, как аферистам удалось незаметно обокрасть вкладчиков, расскажем, что происходило с деньгами после попадания в офшор.

Предположительно, мошенники действовали следующим образом:

Изначально деньги, предназначенные для выплат инвесторам, с кошелька AGAM в платежной системе Perfect Money выводились через отмывочные пункты обмена электронных валют в криптовалюту Bitcoin.

3000

источник: почтовый ящик Пана (Прочухана) Александра Николаевича

Далее средства уходили с биткоин кошелька через криптобиржу либо обнальщиков на предварительно зарегистрированную на имя Александра Пана (Прочухана) китайскую компанию, о которой мы писали ранее – Development Distribution Analytics Capital Limited.

-вывода-800x203

источник: blockchain.info

Отметим, что сотрудниками Центра также была найдена одноимённая компания, зарегистрированная на Кипре. Фирма существовала в период с 2013 по 2015 год, её директором числилась некая Ольга Матюшина. Наиболее вероятно, данная организация использовалась мошенниками для вывода средств из иных пирамид преступников.

ddac-ltd-cyprus

источник: www.offshore.su

Более того, как видно из выписки из реестра компаний, в Украине мошенники зарегистрировали компанию “Девелопмент Дистрибюшн Аналитикс Капитал”. Собственники компании – Пан (Прочухан) Александр, Пестюк Чеслав и Бискуп Виктория (в девичестве Пестюк). Пану (Прочухану) А.Н. принадлежит 50%, Пестюку Ч.Ю. 49%, сестре (предположительно) Пестюка – Бскуп В.В. – 1% в уставном капитале компании, который составляет всего 10 тысяч гривен.

ddac-ltd-ukraine-737x400

источник: edr.dominus.kiev.ua

Принимая во внимание личности мошенников, целесообразно сделать вывод: очевидно, что регистрировать одноименные компании в Китае и Украине было решено для того, чтобы совершить тройной глубокий отмыв денег вкладчиков AGAM с кошелька Perfect Money на Bitcoin, с Bitcoin на криптобиржу, либо обнальщиков, далее на счет китайской компании, а с нее уже под совершенно законным основанием эти средства можно отправлять на одноименную украинскую компанию группировки в родной Украине под видом инвестиций головной компании с фиктивными договорами. Таким образом, деньги попадают в карман уже отмытые и чистые. В видах деятельности Украинской компании указано строительство зданий – интересно, какие здания мошенники могут построить кроме пирамид или личных коттеджей?

Также при проверке адреса, на который зарегистрирована компания “Девелопмент Дистрибюшн Аналитикс Капитал”, был выявлен факт регистрации ещё одной компании, находящейся уже в собственности Пестюка Чеслава Юрьевича и Кулибабы Екатерины Александровны, сестры жены Пана (Прочухана) Александра Николаевича. Так, стало известно, что по адресу зарегистрировано ООО “Андора Приват”, занимающееся, согласно КВЭД, также организацией строительства зданий.

ddac-andora-800x222

источник: nomis.com.ua

Очевидно, что данная организация также использовалась для вывода средств инвесторов финансовых пирамид, организованных Пан (Прочуханом) Александром и Пестюком Чеславом, на личные счета и их дальнейшего личного пользования. Подобные многоступенчатые операции – отличный способ не только замести следы и избежать ненужного внимания налоговых или правоохранительных органов, но и свести к абсолютному минимуму риски быть осуждённым за мошенничество в особо крупных размерах, уклонение от налогов и по иным статьям кодексов стран, на территории которых и совершались преступления.

Скорее всего, задача мошенников заключалась в том, чтобы или обналичить деньги по фиктивным договорам, или действительно вложить в строительство, покупку недвижимости. По предварительным данным, к подобной схеме аферисты прибегали уже несколько лет назад. В сети Интернет остались упоминания прошлых афер преступников – по заверениям очевидцев, Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Пестюк в 2013 году, организовав сразу несколько пирамид, также занимались выводом средств, после чего смогли позволить себе дорогостоящие машины, а также недвижимость. Безусловно, сообщения неизвестных в сети – крайне слабый аргумент, выражающий в основном сугубо личное мнение автора записи, а также содержащее обычно лишь его догадки, редко когда подтверждённые документально. Однако Центру содействия международным расследованиям, со своей стороны, достоверно известно, что в своё время Пестюк Чеслав Юрьевич занимался продажей элитного коттеджа 2015 года постройки в одном из новых (на тот момент) микрорайонов г. Гродно (республика Беларусь), фотографиями ремонта которого мужчина охотно делился в соцсетях с подписчиками. Данное обстоятельство заставляет сопоставить все имеющиеся в нашем распоряжении факты, соединив их в единую картину. Про это мы подробно расскажем в нашем следующем материале.