Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

“Этих денег нет, забудьте”: Кира Антипина предложила инвесторам не ждать выплат и искать другой источник финансирования

(09.10.2018)

Одна из самых активных на сегодняшний день публичных личностей в преступной цепочке финансовых пирамид Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM. Five Winds – гражданка РФ Кира Антипина. Женщина с особым рвением общается с инвесторами, гастролирует по городам России с презентациями афер, проводит онлайн-трансляции в рамках проекта “Бизнес-кофе”. Действия, совершаемые Кирой Антипиной изо дня в день, расцениваются законодательством страны как преступные, а наказание за них предусмотрено сразу несколькими статьями УК, ГК и КоАП РФ.

Ввиду того, что женщина действует максимально открыто, интернет практически ломится от прямых доказательств причастности активного представителя аферы не только к развитию мошеннического проекта (и, как следствие, пособничество преступникам, его запустившим), но и к организации агрессивного продвижения финансовой пирамиды, привлечению в неё новых людей, незаконному сбору средств с населения.

Не составляет никакого труда отыскать в сети фото- и видеоматериалы, на которых Кира Антипина презентует финансовые пирамиды старикам, рассказывая им о выгоде проектов, при этом, безусловно, умалчивая, что все компании Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) не производит выплаты уже больше года.

На иных записях женщина выступает уже в качестве спикера в онлайн-пространстве и ведёт диалог с потерявшими в аферах деньги вкладчиками. Недавно в интернете появился новый выпуск программы “Бизнес-кофе”, в котором Кира Антипина около часа вела диалог с инвесторами, объясняя им ситуацию в Questra World, успокаивая их.

Каждое произнесённое в видео слово открыто говорит о том, что женщина, кажется, уже сама не знает, что ещё говорить и как усыплять бдительность инвесторов. В её интонациях слышится неподдельное волнение при общем, на первый взгляд, спокойствии. Голос Киры Антипиной хоть и звучит так же, как и обычно – тихо, доверительно, мягко, будто обволакивающе, некоторые нюансы выдают истинное настроение агента финансовой пирамиды. Во-первых, любой из спикеров компании всегда крайне внимательно подбирал слова, продолжая гнуть свою линию даже в экстренных ситуациях – Кира Антипина в этот раз сбивалась, её рассказ не был выстроен в единую цепочку, периодически женщину одолевали приступы смеха. Такая реакция вполне может говорить об очевидных проявлениях нервозности. Кстати, она открыто признала, что теперь она и сама не знает, когда откроют вывод, так как никаких новостей от руководства компании попросту нет. Во-вторых, что бы ни происходило вокруг, представители пирамиды из раза в раз не просто находят плюсы в каждой нестандартной ситуации, но и уверенно констатируют “всё будет отлично, наша компания лучшая”. У женщины же, такое ощущение, в этот раз начали сдавать нервы – её аргументы и доводы в пользу сильнейшей компании в мире звучат на полтона тише, местами даже грустно и жалко, абсурдно. Мы не будем останавливаться сейчас на реакциях, жестах, мимике Киры Антипиной, а перейдём сразу к озвученным дамой тезисам, способным вогнать в состояние полного шока любого здравомыслящего человека. Предлагаем ознакомиться с тем набором слов, что представила общественности эксперт “корпорации №1 в мире”.

– Диего Мартин стал не так часто появляться с новостями – выйдет в эфир, что-то там напишет. А если ещё учесть, что у нас работает и Google переводчик, то там вообще получается полный бред. В результате мы ждём, что он даст нам какую-то информацию, а ощущение складывается, что он нас ещё больше запутывает. Давайте раскладывать по полочкам всё то, что он говорил, и всё то, что имеет место быть. У нас Диего Мартин претендует на пост генерального директора рекламного брокера Questra World (либо Lianora после объединения). И сейчас, в данный момент, в компании момент приоритета, в общем, ни до маркетинг-плана, ни до бонусных каких-то процентов, ни до рекламы – сейчас речь идёт об акционерном инвестиционном фонде, потому что рекламный брокер без акционерном инвестиционном фонде существовать всё равно не сможет.

Мы с вами вложили деньги в акционерный инвестиционный фонд, мы с вами прекрасно понимаем, что это достаточно серьёзный юридический контекст, это юридическая организация, у которой большой уставной капитал, которая работает на финансовом рынке достаточно давно, у неё есть все документы. Тот масштаб, который охватила, скажем так, наша корпорация, имеет место быть, но давайте порассуждаем вслух.

Есть у Диего Мартина человек, который сообщает ему определённые новости, что-то говорить ему можно, что-то нельзя. Безусловно, Диего Мартин не владеет полностью всей информацией по поводу того, что происходит внутри корпорации. Среди своих многочисленных интервью он говорил, что его контакт – это не Андрей Андреевич Абакумов, это другой человек, – уверенно выдаёт Кира Антипина.

Во время выступления женщины в голову невольно закрадываются подозрения, что спикер не знает и половины употребляемых в речи слов, не верит сама тому, что вещает в эфире. Затянутая вступительная часть и повышенное содержание “воды” в контексте говорят о низком уровне подготовки Киры и её слабом владении темой. Далее агент пирамиды и вовсе начинает строить догадки, объясняя отсутствие выплат якобы проходящими в данный момент переговорами с Китаем.

– Представьте себе две стороны бизнеса. Эти две стороны пытаются договориться о чём-то. Что делает каждая сторона? Каждая сторона тянет одеяло на себя, каждый старается сделать так, чтобы именно его стороне было выгодно, – со знанием дела заявляет женщина, обвиняя скорее всего ничего не подозревающих китайцев в том, что компания уже больше года не может возобновить выплаты инвесторам.

И если следовать логике, то Кира может звучать вполне убедительно, однако деловой мир – это более тонкая материя, а тактика переговоров подразумевает далеко не единственно возможную стратегию, описанную представительницей пермского офиса пирамиды. Дело в том, что каждая сторона в любых переговорах может занимает различные позиции в зависимости от множества определяющих поведение каждой из сторон факторов. Например, при переговорах между двумя компаниями, имеющими примерно равное положение на рынке, в основном и вовсе выбирается модель “win-win”, подразумевающая, что каждый из участников процесса выигрывает, фактически расплачиваясь за это тем, что несколько видоизменяет собственные предъявленные раньше условия – иными словами, все стороны, задействованные в переговорах, находят единый компромисс, определяющий максимально комфортное для всех дальнейшее развитие событий.

Далее версия с китайцами плавно перетекает в очередную позитивную мотивацию от Киры Антипиной, заверяющей зрителей, что для компании таких масштабов реструктуризация в 1 год – это нормально и, как сообщает Кира, является экономическим стандартом. Напротив, по словам аферистки, было бы странным, если проблемы в организации удалось уладить за 1-2 месяца. Получается, китайцы всё-таки не виноваты?

Затем Кира Антипина начинает отвечать на ещё один волнующий инвесторов вопрос: “Почему нам ничего не говорят?”. И тут у женщины находится простое и гениальное оправдание: всё дело в конкурентах, которые, по убеждению пермячки, не дремлют и всеми способами пытаются узнать новости Questra World. Безусловно, именно от любопытных конкурентов, оказывается, так тщательно скрывается руководство финансовой пирамиды.

Тем не менее, спикер пирамиды находит приятные моменты и сообщает, что реструктуризация уже находится на своём последнем этапе. После этого женщину вновь одолевает приступ смеха. Несколько успокоившись, пытаясь согнать улыбку с лица, Кира Антипина заявляет следующее:

– Ну потерпите, что ж теперь делать. Я вот тоже терплю. Я уже говорила, нет официальной информации – и к этому я отношусь спокойно. Но вот эта какая-то паника, которая начинается: “Боже мой, что он там пишет, Диего ничего же не знает”… Знает – говорит, не знает – не говорит: хорошо, что он перестал лить воду. Мне очень понравилось, когда наша коллега Наталья Царёва написала: “Диего, пожалуйста, ты только не обижайся, но если возможно, то не выходи и не говори новости, если их нет, чтобы не будоражить людей, пусть эти люди сами между собой попереписываются”. Так вот он, наверное, Наталью услышал и теперь не выходит с отсутствием новостей и выйдет, когда новости будут – он же сам переживает. Переживает, что он вышел, говорит, но то, что он обещает, не получается. Компания решает какие-то более глобальные проблемы.

И вновь никакой конкретики. Почему Киру Антипину во время прямого эфира душат приступы смеха, остаётся лишь догадываться. Вся речь агента пирамиды звучит как издевательство над теми, кого обманула она и её коллеги. А далее спикер будто и вовсе решает поиграть на нервах инвесторов, смотрящих выпуск. Она начинает говорить о том, что каждый должен вытягивать себя из состояния крайних переживаний самостоятельно.

Отметим, что девушка открыто признаёт: большое количество инвесторов оформляло кредиты для того, чтобы совершить вклад в пирамиду. Кира Антипина отчётливо понимает также и то, что люди, не получающие выплаты уже год, вынуждены выплачивать задолженность.

– Многие взяли кредиты для того, чтобы вложиться в нашу компанию, потому что, к сожалению, отсутствовала финансовая грамотность, отсутствовало умение себя подстраховывать, так как в любой момент действительно может случиться форс-мажор. Раз – и форс-мажор случился. И что теперь? Оказавшись в ситуации, выбивающей из зоны комфорта, человек хочет всех обругать, сказать много неприятных слов тем, кто привёл его в нашу корпорацию. Ему кажется, что все его обманули и так далее. Об этом можно говорить, можно писать заявления…, – рассуждает женщина.

Тут же Кира Антипина рассказывает историю о том, как сгорел дом её знакомого, который после трагедии заплакал и сказал, что он счастлив, что могло быть хуже. После этой истории Кира вновь обращается к инвесторам и сообщает: “у каждого из нас есть сейчас определённая ситуация”, но ведь могло быть и хуже, а сама ситуация – прям “долг перед вселенной”. Далее женщина уже даёт рекомендации тем, кто оформлял кредит для совершения вклада. Им спикер советует не ждать выплат и не надеяться на компанию, а искать иные источники дохода. Впрочем, по мнению Киры Антипиной, можно ещё договориться с банком или вовсе не выплачивать долг. Страшно предположить, с какими мыслями слушали пермячку вкладчики, потерявшие ещё год назад деньги в Questra World и теперь вынужденные выплачивать крупные суммы ежемесячно. Напомним, что ранее мы уже рассказали о жуткой трагедии, произошедшей в семьи инвестора Questra World – многодетный отец взял кредит в банке, оставив собственный дом в качестве залога. Спустя время после прекращения выплат в пирамиде судебные приставы были вынуждены забрать семейное жилище в счёт накопившегося долга. Глава семьи не вынес подобного удара и покончил жизнь самоубийством. Может, Кира Антипина рискнёт сказать вдове и несовершеннолетним детям погибшего вкладчика то же, что она вещает во время своих эфиров?

Центр содействия международным расследованиям имеет все основания предполагать, что ст.159 УК РФ (“Мошенничество”) будет применена и к Антипиной Кире, при этом с поправкой на “в группе лиц по предварительному сговору”. Ко всему, отягчающим обстоятельством является тот факт, что Lianora Swiss –  финансовая пирамида (проверка внутренних документов это мгновенно подтвердит, так как даже потенциальная прибыль от “эффективных инвестиций” не покроет затраты на выплаты процентов), то это ещё и ст.172 УК РФ, подразумевающая незаконную банковскую деятельность. Конечно, не обойдётся и без ст.172.2 УК РФ (“Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества”). Безусловно, сюда же можно добавить вовлечение в пирамиду, что также является уголовно наказуемым деянием. Более того, вызовет “компания” Киры Антипиной интерес и у Федеральной налоговой службы, а “уклонение от налогов” – ещё одна статья: ст.199 “Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов”.

По существу, данные статьи в совокупности предусматривают колоссальные штрафы и срок (в общей сложности) от 10 лет лишения свободы. Интересно, догадывается ли об этом Антипина Кира, что с улыбкой и разговорами о позитиве фактически обманывает людей и тянет из них деньги в то время, как руководство пирамид даже не планирует возобновлять замороженные ещё год назад выплаты?