Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Электронный кошелёк AGAM и iPhone Константина Мамчура выдали украинское происхождение Questra World

(26.09.2018)

К нам поступили крайне занятные материалы, посвящённые Questra World, опубликованные в сети в 2016 году. Ровно за год до того, как Александром Паном (Прочуханом) и Чеславом Конюхом (Пестюком) были заморожены любые финансовые операции внутри пирамиды для инвесторов, а после и вовсе выведены средства со счетов проекта на баланс персональных организаций. Более того, публикация, о которой пойдёт далее речь, появилась в интернете задолго до многомиллионного обмана сотен тысяч инвесторов и попыток основателей Questra World Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Пестюка уйти от ответственности за совершённые преступления, зачистив информационное поле, а после и вовсе заполнив его фальсифицированными данными, уводящими подозрения от истинных создателей пирамиды. Обнаруженная специалистами Центра содействия международным расследованиям на просторах сети статья разоблачает аферу. Ещё два года назад составители текста ответили на актуальный для многих даже сегодня вопрос: действительно ли пирамида имеет украинские корни?

Линию аргументации, представленную в описываемом материале, можно разделить на три основных тезиса, один из которых доказывает абсурдность утверждений об испанском происхождении Questra World (на момент написания статьи ещё Questra Holdings Inc.), а два остальных подтверждают крайне тесную привязку проекта к Украине.

Авторы статьи изучили легенду корпорации, географию её регистрации, сопоставили имеющиеся факты. В конечном итоге выстроилась целая цепочка, на основании взаимосвязей которой можно смело утверждать: вся красивая история возникновения и становления организации – фальшивка. Расследовавшие “дело” о Questra World пользователи отмечают: если информация о первоначальном названии компании (SFG Group) и датах её создания (якобы с начала 2000-х) не подтверждена ничем, то официально её можно считать ложью. По сути, это вполне справедливо – любая соблюдающая все формальности и законы организация, не созданная с целью получения недобросовестного заработка, с лёгкостью могла бы доказать свою историю. Однако в Questra World не могут этого сделать по сегодняшний день – так же, как и не могут возобновить выплаты уже на протяжении года. Авторы публикации замечают, что компания не находилась, согласно регистрации, в Испании, а располагалась в самом обычном офшоре – на Британских Виргинских островах – под номером регистрации 1769610. Стоит отметить, что в данной зоне (как и во многих ей подобных) все стандартно: номинальные владельцы, нет уставного капитала, нет бухгалтерской отчетности, регуляции, контроля.

-регистрация-1

“Questra Holdings Inc не имеет регистрации в Испании, и не является Представительством Questra Holdings Inc BVI в Испании, по причине отсутствия вообще каких-либо документов. Банковский счет аферы Questra Holdings Inc тоже не находится в Испании, а находится в ещё одном оффшоре (Кипр), куда в 99% деньги вообще не попадают. Счет открывается за пару дней, стоимость счета 450 долларов США, требований даже минимальных нет, информацию о владельце можно получить только по решению суда Кипра,” – анализируют составители статьи.

 

Обращают внимание читателей авторы и на номер кошелька Questra World в системе Perfect Money, которой активно пользовались аферисты, принимая именно через неё платежи от инвесторов. Кстати, в последствии Questra Holdings в графе владельца счёта сменилась на AGAM – ту пирамиду из всего ряда проектов, через которую и выводили осенью 2017 года преступники десятки миллионов долларов, принадлежавших вкладчикам.

Questra-Deposit

Согласно правилам системы, у каждого счёта есть свой Trust Score, который отображает надёжность того или иного кошелька. Данный показатель зависит от многих факторов, в том числе и от готовности его владельца указать свои персональные данные: чем больше информации о владельце счёта, тем выше Trust Score. Система же, в свою очередь, все данные внимательно проверяет. Не удивительно, что Александру Пану (Прочухану) и Чеславу Конюху (Пестюку) было выгодно обзавестись кошельком с высоким уровнем доверия. Именно указав персональные данные, аферисты выдали себя – как сообщают авторы статьи, кошелёк E7165112 принадлежит стране Украина. Получается, владелец счета в качестве страны проживания указал Украину, но никак не Испанию.

 

Также в своём материале пользователи обратили внимание ещё на одну деталь, красноречиво рассказывающую о создателях Questra World и украинских корнях пирамиды. Константин Мамчур, по словам авторов публикации, в своё время выиграл в одном из конкурсов, проводившихся внутри пирамиды, новенький iPhone с гравировкой. И что поразительно: прилетает он совсем не из Испании, а из Украины.

В 2016 году, на момент написания статьи, ни о каких попытках преступников из Questra World замести следы и речи не шло, так что авторы описываемого материала без труда нашли как фотографии посылки (напомним, актив пирамиды фиксировал практически каждый свой шаг, а после делился фото с подписчиками), так и реакцию пользователей на подобный бонус, которым Константин Мамчур незамедлительно решил похвастаться.

Люди моментально обратили внимание на то, что посылка пришла не из Испании, где якобы и должен располагаться головной офис крупнейшей международной корпорации, как то утверждали основатели финансовой пирамиды. В ответ на колкие замечания внимательных пользователей Константин Мамчур попробовал оправдаться, на ходу придумав сомнительную легенду. Однако тут и так всё очевидно – компания, зарегистрированная и фактически находящаяся в Испании не стала бы высылать корпоративный подарок своему партнёру из другой страны (ТТН накладная № 59000129761402).

-айфон-3

Озвученная выше информация является дополнительными звеньями в системе доказательств абсолютной причастности гражданина Украины Пану (Прочухана) Александра Николаевича к организации международной аферы Questra World, а также вины его многочисленных пособников, вступивших с аферистом в преступный сговор и совершивших ряд деяний, наказания за которые предусмотрены законодательством любой страны – в том числе и всех стран, на территории которых работала Questra World, обманывая местных граждан и украв в последствии их денежные средства.

Если Вы располагаете какими-либо данными о Questra World и иных взаимосвязанных с ней проектах, данными об организаторах пирамиды и их пособниках, доказательствами вины причастных к организации и развитию аферы лиц, а также любой информацией, которая, по Вашему мнению, может представлять интерес для следствия, свяжитесь с нами, заполнив форму обратной связи в разделе “контакты” на данном сайте.