Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Эксклюзивное видеоинтервью с сотрудником Questra World. Откровения экс-агента финансовой пирамиды

(14.11.2018)

Центру содействия международным расследованиям удалось пообщаться с бывшим агентом аферы Questra World, основанной Александром Паном (Прочуханом) и Чеславом Конюхом (Пестюком) при содействии Константина Мамчура, Станислава Кравцова, Фаниса Джураева. На связь с нашими экспертами вышел мужчина, работавший в организации и отлично знающий пирамиду изнутри. Вадим (имя изменено) согласился не только подробно описать ключевые аспекты мошеннической схемы, но и дать видеоинтервью нашему Центру.

Мужчина рассказал, по какому именно принципу происходила вербовка людей в Questra World. Схема напоминала структуру работы агрессивных менеджеров по продажам – были определённые скрипты и кейсы, существовали чётко разграниченные этапы обработки “клиента”, на каждом из которых оказывалось определённое давление на человека. Однако проработка в компании начиналась непосредственно с “кадрового состава” – агентов пирамиды учили вести себя на встречах, разговаривать с потенциальными и уже привлечёнными в аферу вкладчиками. Жёстко следили и за тем, как одеваются и что выкладывают в соцсети представители компании. Соцсети в Questra World были на особом контроле. Агенты обязаны были соблюдать прописанные руководством стандарты – например, делать публикации в определённые дни. Каждый вербовщик должен был наполнять свою страницу фотографиями, демонстрирующими жизнь богатого и успешного человека. По идее, организаторами Questra World было выбрано несколько клише, соединённых, грубо говоря, в стартовый, по их мнению, набор миллионера. Что именно в него входило, Вадим рассказал в интервью. Материальная составляющая, выставляемая напоказ в сети была в принципе приоритетна. Например, при достижении определённой планки агенты были обязаны приобрести себе что-либо из заранее прописанного создателями пирамиды списка. На что-то иное тратить деньги не разрешалось.

Экс-агент также объяснил и принципы разделения общей массы пострадавших инвесторов на три категории. Отдельно стоит отметить, что особое место было отведено пенсионерам, о чём мы уже неоднократно писали в статьях на этом портале. Что жутко – стариков заманивали точно так же, как это обычно делают сектанты, привлекая новых адептов в свои организации: пожилым людям давали возможность почувствовать себя нужными и значимыми, устраивали для них мероприятия – в общем, играли на боли людей, чувствующих себя одинокими. В подтверждение слов Вадима напомним, как именно проходили (и до сих пор проходят) те же самые презентации финансовых пирамид Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка).

-пенсионеры-800x356

Источник: vk.com

Подельник аферистов Станислав Кравцов отвечал за развитие пирамиды в России, вёл лидерский чат, доступ в который открывали агентам только после привлечения определённой суммы в пирамиду. В это время один из организаторов аферы – Чеслав Конюх (тогда ещё Пестюк) – единолично отвечал за работу с лидерами и развитие партнёрской структуры. Это являлось логическим продолжением деятельности мужчины, который всегда тяготел к коучингу: в 2009 году аферист учил людей выходит в астрал, а в 2011 обращался к Сергею Мавроди с предложением обучать руководителей “МММ”.

-2

К слову, именно Чеслав Конюх (Пестюк) внимательно следил и за открытиями офисов. Каждый, кто достигал определённого уровня в пирамиде, был обязан открыть собственную “точку продаж”, на это компания выделяла агенту 700 евро, дополнительно выплачивая 500 евро ежемесячно на обеспечение консультационного пункта. При этом каждый представитель компании, запустивший работу своего офиса, получал единоразовую выплату в размере 1500 евро.

Цены в Questra World начинались от 90 евро, что автоматически делало участие в пирамиде доступным абсолютно для каждого. Однако отлично обученные агенты профессионально взращивали в своих жертвах непреодолимое желание сразу начать играть по-крупному. Например, Вадим рассказал о средних, скажем так, чеках в его структуре – наиболее частыми вложениями были суммы в 2-7 тысяч евро, в зависимости от выбранного инвестором “портфеля”. Среди лидеров ходил слух, что Станислав Кравцов в своё время предоставил агентам доказательства того, что лично привёл в корпорацию человека, вложившего в пирамиду 5 миллионов евро, купив весомое количество кейсов. По сути, “портфель” – это красивое название типа вклада, всего таких кейсов в компании было 7. В погоне за деньгами люди продавали машины и недвижимость – тогда они не понимали, что лишаются своего имущества навсегда.

Благодаря чётко структурированной работе пирамиды еженедельный доход компании составлял около 40 миллионов евро.Обороты пирамиды демонстрировали в качестве затравки в закрытых чатах представителям Questra World – людям, которые обеспечивали нескончаемый денежный поток Александру Пану (Прочухану) и Чеславу Конюху (Пестюку), а также их основным пособникам. Объёмы поступаемых инвестиций росли ежедневно, пик развития пирамиды пришёлся на середину весны 2017 года – именно тогда подавляющее большинство агентов и простых инвесторов окончательно успокоились, избавившись от любых сомнений, связанных с Questra World. Именно поэтому отключение трёх стран от выплат не пошатнуло уверенность вкладчиков в корпорации.

С повсеместным закрытием вывода средств в пирамиде агенты не прекратили свою работу и начали спекулировать на внутренней валюте Questra World, скупая её по курсу 10-40 рублей за 1 евро и продавая по действующему курсу ЦБ привлечённым ими в аферу новичкам. Что такое внутренняя валюта, какими возможностями обладала и каким способом превращалась в реальные деньги, Вадим подробно рассказал в нашем видео.

Также мужчина, хорошо знакомый и с принципами работы организаторов Questra World и внутрикорпоративной политикой компании, не только вновь подтвердил, что Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) являются непосредственными основателями финансовой пирамиды, но и выразил надежду на то, что в самое ближайшее время аферистов наконец настигнет правосудие, и они понесут заслуженное наказание за обман более 600 тысяч вкладчиков.