Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

История становления и краха Questra World. Как Александр Пан (Прочухан) организовал крупнейшую пирамиду современности

(03.06.2018)

Если бы речь зашла о художественном произведении, то этого персонажа можно было бы сравнить с классическим образом профессора Мориарти — гений преступного мира, способный непостижимыми загадками запутать любого полицейского, не говоря о простых людях. Но в нашем случае, это персонаж из жизни, а не из остросюжетного детектива, основатель Questra World — Александр Пан (Прочухан) .

1-1-658x400

Что известно об организаторе финансовой пирамиды Questra World? Родом он из западно-украинского города Винница. Дата рождения: 13 марта 1985 года. В прошлом мужчина вёл абсолютно стандартный образ жизни: учился, работал. В своё время начал карьеру предпринимателя, открыв химчистку «Белая Лилия». О каких-либо остро выдающихся достижениях Александра Пана (Прочухана) в этот период времени ничего не известно.

2-722x400

Однако с новой волной МММ в 2011-ом году всё изменилось. Будущий основатель собственной пирамиды оказался участником структуры известного Сергея Мавроди. Именно эта сфера начала приносить Александру Пану (Прочухану) известность. Мужчина не только смог дослужиться до “тысячника” структуры, но и стал руководителем офиса пирамиды в Виннице.

3-1-783x400

Именно тогда, насколько известно, появилось и первое упоминание об Александре Пане (Прочухане) в СМИ – вышло его интервью в одном из украинских интернет-изданий. Отметим, что уже тогда журналисты не самым лестным образом отозвались о руководителях винницкого офиса МММ-2011.

В течение последнего года реанимированное детище Сергея Мавроди рекламировали в винницких маршрутках и троллейбусах. Потом появились биг-борды и логотипы “МММ” на квитанциях коммунальных платежей. А 17 марта в здании одного из госучреждений на Вишенке официально открылось представительство этой “пирамиды”. Как поясняют организаторы, офис клуба “МММ” приблизит людей к системе.

О том, что финансовые “пирамиды” рано или поздно рассыпаются, и вкладчики остаются ни с чем, всем давно известно. Тем не менее, некоторые люди готовы рисковать и верить, что они успеют срубить куш, а крах заденет “пирамиду”, когда они “снимут сливки”. Кто только не клял “МММ”, ставшую нарицательным явлением нашего общества, тем не менее, интерес к ней не угас.

Когда “РЕАЛу” предложили написать об открытии клуба, то уверяли, что “МММ” оплатит статью любого содержания (то есть и негативную), через день уже сказали, что прежде оценят текст, а накануне заверили, что не нуждаются в материале, поэтому платить однозначно не станут. Короче, “МММ” в своем репертуаре! В принципе, такая позиция вполне отвечает лозунгу системы, лидеры которой заявляют, что “ничего не гарантируют и не обещают”. Но дело изначально было не в деньгах, а в общественном интересе к теме “МММ”, поэтому автор этих строк решил посетить открытие клуба.

Итак, винницкий клуб “МММ” вполне отвечает офисным стандартам наших компаний, которые заставляют верить своих сотрудников в “светлое будущее” и совершенствуют их бессмысленными тренингами. Одну из стен полностью занимает плакат с расположенными в столбик четырехзначными разноцветными цифрами, графиками… В глазах пестрит. Понять что к чему, “непросвещенному” невозможно, да и не нужно. Тебе объяснят, что это график “роста твоего ежемесячного перспективного благосостояния”, если внесешь в систему деньги. Именно для оказания консультаций по этому поводу, как уверяет “тысячник” системы “МММ” Александр Пан (Прочухан) , и открывается клуб.

Как известно, последние пирамиды МММ долго не просуществовали.  Так что Александр Пан (Прочухан) взялся за организацию собственной структуры – тем более, алгоритм грамотного построения финансовых пирамид у него уже имелся благодаря детищу Сергея Мавроди. Так свет увидел проект “Формула Денег”, в последствии признанный финансовой пирамидой.

4-800x324

У истоков аферы стояли Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Пестюк, который к 2018 станет правой рукой Пана (Прочухана) и его главным партнёром во всех последующих аферах). Уже тогда мужчины начали делать ставку на эмоциональную составляющую потребителя, которого, согласно плану мошенников, должна была цеплять перспектива стать богатым и ни в чём не нуждаться.

5

Проект оказался довольно успешным для своих организаторов. И, как и любая финансовая пирамида, не просуществовал долго, оставив тысячи людей после краха без выплат. В сети до сих пор встречаются крайне негативные отзывы как о самом проекте “Формула Денег”, так и об одном из его организаторов Александре Пане (Прочухане) .

6-646x400

Однако уже спустя минимальный промежуток времени, в 2013-ом, Александр Пан (Прочухан) вместе с Чеславом Пестюком запускает новую компанию – Questra Holding Inc. Главное, что хотел Пан (Прочухан) — это стать пиком пирамиды, под которой стремительно нарастает основание. И если в истории с “Формулой Денег” все действия больше напоминали первую самостоятельную пробу пера, то в случае с Questra всё было крайне серьёзно – аферисты, похоже, основательно подготовились к запуску и крайне ответственно подошли к развитию пирамиды. Ещё до старта компании Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Пестюк до мелочей продумали красивую историю для “крупной иностранной компании”, работавшей практически по всему миру и привлекавшей инвестиции.

В какое-то время основатели компании произвели ребрендинг, в результате которого появилась именно та пирамида, которая сегодня обманула сотни тысяч инвесторов во всём мире – Questra World. Но до того, как обман раскрылся, структура процветала – Александр Пан (Прочухан) со своими соратниками занялись крайне агрессивным пиаром, все профильные сообщества в соцсетях буквально захватили рекламой Questra World, а также ряда дочерних её организаций . Расчёт был примитивным: если тратить деньги вкладчиков на рекламу, то начнут приходить новые вкладчики, а чем больше вкладчиков, тем устойчивее пирамида (как минимум, потому, что люди, вложившиеся во что-то, склонны оправдывать своё вложение). И, надо отметить, до поры все были более или менее довольны. Участники пирамиды получали проценты от вкладов, Первые лица компании ни в чём не нуждались, сумев организовать свой “бизнес” во многих странах мира, никто (кроме основателей проекта, пожалуй) и подумать не мог, что всё это когда-либо закончится.

Александр Пан (Прочухан) , Чеслав Пестюк и их сообщники – Станислав Кравцов, Константин Мамчур, Фанис Джураев – ярко щеголяли в дорогих костюмах, кичились заработанными суммами, катались на самых престижных автомобилях (Александр Пан (Прочухан) , к примеру, купил себе отличную красную Ferrari), снимали притягательные видеоролики для продвижения пирамиды.

7-658x400

Первые лица Questra World излучали успех и престижную жизнь на своих фото и страницах в социальных сетях. Аферисты без стеснения выкладывали снимки, на которых они выбирали престижные аксессуары, поплняли собственные автопарки, отдыхали на широкую ногу, ни в чём себе не отказывая. Именно к такому образу жизни они обещали привести доверчивых вкладчиков, отдававших порой последние деньги, поверив сладким песням мошенников. Но всей роскоши и выплатам, как уже сегодня известно, пришёл конец.

Подобному тому, как снежный ком, спущенный с горы порождает лавину, уголовное дело рушит всю финансовую пирамиду. Началось всё, как известно, в Казахстане. Именно там сотрудники МВД и проверяющие финансовые структуры очень удивились, что есть некие люди, которые собирают с населения деньги под вышеуказанные проценты. Началась проверка, которая привела к возбуждению уголовного дела. А дальше всё по принципу домино. Вслед за обвалом пирамиды в Казахстане начался обвал в России, на Украине и во всех остальных странах присутствия компании – в момент успешный, казалось бы, проект вдруг оказался не просто сомнительной организацией, а целым набором снимаемых помещений, в которых под красивыми вывесками люди сдавали деньги за мечту о светлом будущем.

В момент повсеместной паники инвесторов команда организаторов Questra World пытается залечь на дно, предварительно совершив вывод всех хранившихся внутри пирамиды средств на личные счета. Первые лица компании спешно начинают удалять в социальных сетях любое опубликованное ранее упоминание о пирамиде или вовсе ликвидируют свои аккаунты. Разумеется, весь шум вокруг Questra World и попыток вкладчиков найти тветственных за обман сопровождается тем, что каждый из организаторов пирамиды пытается перевалить вину на остальных. В рамках этой “социальной олимпиады” крайним оказался некий Павел Крымов, которого аферисты поспешили выдать за создателя рухнувшей Questra World и её дочерних компаний. Для того, чтобы окончательно замести следы и усилить эффект полной путаницы в том, кто же всё-таки должен отвечать за аферу Questra World, мошенники вовлекают в свои грязные игры стороннюю организацию – международную платёжную систему Worldcore. Александр Пан (Прочухан) с подельниками спешно создаёт сайт “stopkrymov”, где и начинает реализацию своей стратегии по отводу подозрений от собственной персоны.

После прекращения выплат в сторону менеджеров Questra World посыпались вопросы, началась волна возмущения обманутых вкладчиков, стали появляться заявления в полицию. Как нам удалось узнать, во многих случаях в ответ на поступающие частные жалобы от потерявших свои деньги инвесторов правоохранители лишь разводили руками – люди добровольно совершали вклады, подписывали договоры (в основном, в которых не было прописано и половины того, что проговаривалось на презентациях для участников пирамиды), нет состава преступления. Однако теперь, учитывая феноменальное количество обращений от граждан, а также всё новые и новые открывающиеся о мошенниках факты, ситуация складывается совершенно иным образом. Со своей стороны, наш Центр по содействию международным расследованиям сегодня ведёт активную работу над выявлением ещё не известных ранее фактов о Questra World и её реальных организаторах в целях предоставления данных следствию. На сегодняшний день специалистами Центра собрана достаточная доказательная база вины Александра Пана (Прочухана) , Чеслава Пестюка, Константина Мамчура, Станислава Кравцова, Фаниса Джураева – истинных организаторов Questra World. Вся полученная в ходе нашего собственного расследования информация будет опубликована на данном портале, а также передана в соответствующие органы.