Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Иностранные СМИ убедительно просят читателей не вкладывать деньги в пирамиды Lianora Swiss и Five Winds

(28.09.2018)

Дурная слава финансовых пирамид, основанных Александром Паном (Прочуханом) и Чеславом Конюхом (Пестюком) при содействии их многочисленных пособников, дошла до словацких журналистов. Местное СМИ разместило на страницах своего новостного сайта статью, предупреждающую читателей о возможных последствиях взаимодействия с QW Lianora Swiss и Five Winds.

Напомним, эти две организации, согласно легенде, проработанной в своё время руководством пирамид, тесно взаимосвязаны (если и вовсе не являются взаимозаменяемыми) с Questra World и AGAM соответственно, выступая рекламными брокерами проектов. В действительности все четыре компании являются финансовыми пирамидами, действующими по одной и той же схеме. Более того, ранее мы уже сообщали о том, что QW Lianora Swiss была ликвидирована, информация об этом подтверждена надлежащими документами. На каких основаниях организация продолжает работу по привлечению новых инвесторов в проект, обещая феноменальные выплаты, которых фактически нет уже год – неизвестно.

Словацкие журналисты ссылаются на официальные предупреждения финансовых регуляторов Бельгии и Чехии, согласно решению которых Five Winds и QW Lianora Swiss работали на территории этих стран незаконно. Описывают представители СМИ и схему работы компаний, рассказывая о том, что обе организации предлагают людям совершить вклад под высокий процент, занимаются продажей инвестиционных пакетов. Надо отметить, что статья свежая, а значит, компании всё ещё продолжают работу вне территории СНГ и привлекают зарубежных граждан к участию в неработающей пирамиде. В статье также озвучено крайне любопытное предположение.

По данным финансового регулятора, обе компании действуют незаконно в рамках Европейского Союза. Кроме того, существует подозрение, что компании в прошлом были связаны с мошенническими проектами Questra World и Atlantic Global Asset Management (AGAM).

Анализируя эти слова, можно представить, что иностранные граждане имеют крайне размытое представление о структуре организации и её взаимосвязях. И тут хочется обратить внимание на один момент. В самом начале своего развития на постсоветском пространстве Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds максимально отделяли себя друг от друга, лишь впоследствии подтвердив догадки особо наблюдательных инвесторов и публично признав свою тесную взаимосвязь. Сопоставляя этот факт и очевидную неуверенность журналистов в реальной связи между компаниями, можно сделать вывод, что развитием проектов где-либо кроме СНГ основатели корпорации не занимались. Тем самым статья косвенно подтвердила сомнительное происхождение компании, ведь получается, что международные организации наибольшее влияние имеют именно на русскоговорящее население, которое теперь не имеет сейчас никаких сомнений в том, что все четыре фирмы являются одним целым и основаны одними и теми же людьми, а все остальные страны до сих пор остаются в неведении.

И если о происхождении организации СМИ говорят, стараясь избегать прямых утверждений, то о последствиях для инвесторов они говорят открыто.

После инвестирования в эти компании клиент не получает никакой финансовой выгоды от юридической деятельности. Это финансовая игра пирамиды (схемы Понци), где проценты выплачиваются из новых депозитов. В то время, когда возникает нехватка новых месторождений, система рушится. Вернее, если вкладчики считают, что они уже достаточно заработали и пора выводить все свои средства из пирамиды.

Авторы статьи сообщают просят читателей не инвестировать в пирамиды Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка). Кстати, очень бросается в глаза то, что зарубежные СМИ стремятся предупредить людей, в то время как журналисты России, Украины, Казахстана пишут о проектах аферистов исключительно по факту возбуждения уголовных дел или обращений потерпевших за помощью. Учитывая личности преступников и их прошлые деяния, это можно сопоставить с мощным давление, которое оказывают аферисты на журналистов именно тех стран, где они имеют влияние. Тем более, ранее мы уже публиковали материал о связях Александра Пана (Прочухана) с мафией, под чьей защитой и находится создатель финансовых пирамид.

Разумеется, если бы те же самые “бизнес-кофе” проходили и для зарубежной аудитории, то, конечно, ситуация сложилась бы иначе – пострадавших вне СНГ было бы в разы больше, так как “вербовщики” пирамид начали бы убаюкивать бдительность иностранных граждан точно так же, как делают это в России, Украине и Казахстане. Но 40-минутные рассуждения о том, что гусеница превратится в бабочку, вывод в скором времени откроют и просто надо набраться терпения, доступны исключительно для знающих русский язык. Пожалуй, на вопрос “почему подобные мероприятия проходят исключительно для русскоговорящей аудитории, хотя стандарты международной компании, по идее, должны быть одинаковы для всех представительств?” можно и не отвечать. Очевидно, что создатели пирамид Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) изначально ориентировались лишь на страны СНГ, обеспечив присутствие афер в других государствах больше ради создания иллюзорных представлений о масштабах корпорации в головах и без того уже зомбированных инвесторов. Тем не менее, работа шла везде. Несмотря на то, что обработка жителей других стран была не настолько агрессивной, люди вкладывали свои деньги в пирамиду. В итоге Венгрия, например, оштрафовала AGAM на 300 тысяч евро за незаконный сбор средств, местная полиция возбудила уголовное дело. А финансовые регуляторы десятков стран предупредили своих граждан о том, что проекты преступников носят мошеннических характер.