Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Фатальные ошибки Александра Пана (Прочухана). Что выдаёт в киевском миллионере обычного афериста

(08.11.2018)

Недавно в руки Центра содействия международным расследованиям попал вебинар, датированный маем 2016 года, размещённый на популярном видеохостинге YouTube. Ведущий трансляции был без труда идентифицирован сотрудниками Центра. Александр Пан (в прошлом Прочухан) – известный мошенник и аферист, вещал широкому кругу зрителей о том, что такое Questra World, как она работает и почему стоит вложить в нее деньги.

Сразу отметим, что первым делом в глаза бросается список участников – подавляющее большинство слушателей вебинара, в том числе и модератор трансляции, были украинцами, соотечественниками создателя Questra World Александра Пана (Прочухана).

Сама запись вебинара была выложена неким Владимиром Чабаном, в описании к ролику указаны его профили ВК, Skype, а также призыв присоединиться к крупной финансовой компании Questra Holdings Inc. (старое название сегодняшней цепочки пирамид Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, FWAM), став ее инвестором. Сам Владимир Чабан, если верить его профилю в социальной сети, является успешным предпринимателем и инвестором в криптовалюту. О том, знаком ли мужчина с Алексанром Паном (Прочуханом) или Чеславом Конюхом (Пестюком) близко, пока Центру узнать не удалось. Однако судя по украинским номерам, также указанным в описании, можно предположить, что мужчина как минимум в то время находился в тесном контакте с аферистами. Вот, что он пишет о самой мошеннической организации:

Финансовый холдинг Questra Holdings Inc предлагает инвесторам по всему миру начать зарабатывать и осуществлять свои планы и мечты, занимаясь перспективным бизнесом по купли-продажи акций компаний, проводящих первичное размещение своих ценных бумаг на фондовой бирже (IPO). Наша уникальная бизнес модель и специально разработанный продукт портфель инвестора, позволяет начать бизнес уже сегодня, не выходя из собственного дома. Имея многомиллионную прибыль и продуманный маркетинговый план, мы с уверенностью можем заявить, что удовлетворим интересы любого клиента.

Но вернемся, пожалуй, к самому вебинару с Александром Паном (Прочуханом). В течение 35 минут мошенник рассказывает о том, что Questra Holdings Inc – крупная организация, офис которой находится в Испании. Судя по быстрой и отточенной речи преступника, можно понять, что текст скорее всего написан для вебинара на листочке, а сам Александр Пан просто читает его для зрителей. Именно таким образом мошенники натаскивали своих помощников продвигать финансовую пирамиду в городах России, Казахстана и Украины. С другой стороны, необходимо учитывать, что мужчина является непосредственным организатором Questra World – он лично разрабатывал легенду для своей пирамиды, так что отчеканенная речь может быть результатом многократного повторения придуманной им же лжи.

Непосредственное содержание выступления также оставляет много вопросов, разберём некоторые звучащие во время трансляции фразы. Например, Александр Пан (Прочухан) произносит следующее: «Холдинг ведет бизнес на продаже и покупке долговых обязательств, в том числе акций компаний, размещающих впервые свои ценные бумаги на биржевом фонде». Сама фраза изначально выдаёт в организации преступную схему, хоть и звучит важно, претенциозно. Во-первых, если человек хочет стать участником биржи, он может сделать это самостоятельно. Во-вторых, строить бизнес на том, что обозначил аферист, компания будет в двух случаях: фактически рейдерского захвата (когда скупаются единичные акции определённой фирмы у холдеров для того, чтобы завладеть не менее 25% всех акций и получить право голоса в управлении) и, что относится к Questra World, организации финансовой пирамиды.

Если учесть, что в то время организаторы Questra World своей основной целевой аудиторией выбрали молодых, амбициозных, но малограмотных в вопросах финансов и инвестиций людей, всё становится на свои места. Общая концепция пирамиды заключалась в том, чтобы, с одной стороны, убедить потенциальных и действующих инвесторов в возможности зарабатывать вместе с корпорацией миллионы, при этом ничего не делая, а также взрастить в них чувство собственного превосходства над окружающими, с другой стороны – убедить людей в своём якобы профессионализме путём витиеватых фраз, заумных формулировок. В этом и заключается тонкий психологический метод Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) – заболтать до восторженных взглядов людей, которые впоследствии должны без каких-либо сомнений отдать мошенникам свои деньги так, чтобы остаться при этом ещё и благодарными аферистам.

«Управляющие Questra Holdings Inc выкупают акции у известных компаний, чтобы перепродать их по более выгодной цене», – вещает Александр Пан (Прочухан).  Начнём с того, что это абсолютная ложь, так как компания действовала по принципу пирамиды – проценты участникам выплачивались благодаря новичкам структур, ввиду чего о какой-либо деятельности по операциям с акциями сторонних компаний и речи идти не могло.

Более того, Александр Пан (Прочухан)после этой фразы переключает внимание зрителя на известный всем бренд Facebook. Мужчина напрямую не говорит о взаимодействии Questra World с известной во всём мире соцсетью, однако многие, опираясь на его слова, могли подумать именно так.

– Компания Questra Holdings Inc провела не один десяток сделок по купле-продаже акций известнейших компаний. Например, когда Facebook выходил на IPO (прим.ред.: первичное размещение акций), его акции стоили $38 за одну акцию, а сейчас они стоят $112 за акцию. И каждый, в принципе, хотел бы разбогатеть, имея акции Facebook. Но мы не имеем возможности конкретно продавать или покупать эти акции – опыт нужно иметь в этом. Таким образом, мы работаем с компанией и можем дать в управление свои средства, а компания, используя свой опыт… многолетний, может нам помочь преумножить наш капитал, – сообщает Александр Пан (Прочухан).

Даже само произношение слова Facebook, звучащее в исполнении афериста как «фейсьбук», определяет высокозначимого спикера как обычного мужчину, не сильно переживающего за то, что и как он говорит. Сразу можно понять, что мужчина мало знаком с английским языком. Более того, это выдаёт в Александре Пане (Прочухане) простого хмельницкого провинциала. Само произношение идёт перпендикулярно серьёзному предмету обсуждения. Также очевидно, что известный всем бренд упомянут для придания значимости корпорации Questra World, ведь напрямую мошенник не сообщает о покупке непосредственно акций Facebook, он лишь приводит пример возможного роста цены акций, подтекстом проводя параллель с возможной ситуацией и в компаниях, с которыми якобы взаимодействует Questra World.

Дальше – больше. Процент дохода от покупки и продажи акций просто сшибает наповал. До 3000% прибыли! Странно, но ни одна, даже самая прибыльная компания мира не предоставит таких заоблачных процентов. Да, крайне высокий уровень доходности могут обеспечить некоторые корпорации, но лишь будучи абсолютными монополистами в своей сфере, предоставляя потребителю уникальный продукт. И это далеко не история Questra World. Но у создателя финансовой пирамиды, маскирующегося под топ-лидера организации, Александра Пана (Прочухана) все просто: чтобы получить такую доходность, нужно всего лишь купить один из семи портфелей.

-пан-e1541779519604-800x383

Источник: youtube.com

Мошенник объясняет, что чем больше первоначальный взнос, тем выше статус портфеля и, соответственно, выше доходность. Здесь также стоит вслушаться в речь Прочуахана, ведь даже голубой цвет на английском языке Blue он читает как «блю». Встает вопрос, как лидер такой глобальной компании из Испании может допускать в своей речи столь нелепые ошибки в произношении.

Отдельный акцент Александр Пан делает на пакете «Black». В месяц мошенник обещает каждому купиОтдельный акцент Александр Пан делает на пакете «Black». В месяц мошенник обещает каждому купившему портфель инвестору 5686 Евро чистой прибыли. По словам афериста, именно такая сумма перекрывает его месячные расходы на оплату недвижимости, покупку продуктов и развлечения для всей семьи. Таким образом проходила вербовка будущих вкладчиков. Смотря на праздную жизнь лидера компании, люди, мечтавшие о хороших зарплатах, отдавали свои последние деньги с надеждой заработать больше.

Сам Александр Пан (Прочухан) даже приводит в пример, как один из инвесторов продал автомобиль, приобрел базовый пакет, а уже к концу года на заработанные средства купил новую машину в сто раз лучшую, чем старая. Мы, в свою очередь, на это можем вспомнить трагедию семьи одного из вкладчиков: мужчина взял крупный кредит под залог дома ради совершения вклада, после закрытия вывода в пирамиде многодетный отец не смог выплачивать необходимую сумму банку, ввиду чего приставы были вынуждены забрать у него заложенный ранее дом. Сам глава семейства, не выдержав удара, покончил жизнь самоубийством, а его вдова с их несовершеннолетними детьми ютится в дачной постройке, так как идти семье больше некуда. Но это произошло уже после остановки выплат и кражи денег со счетов пирамид осенью 2017 года.

А тогда, в 2016, во время проведения вебинара Александр Пан (Прочухан) сообщил, что уже к тому моменту ему не нужны новые автомобили – по его словам, в обороте афериста находилось более одного миллиона евро, и он планировал получить еще один миллион. На сегодняшний день известно, что организаторы Questra World получили то, что хотели, и даже больше. Только вот все полученные деньги пришли к ним не благодаря продаже и покупке акций, а от обманутых ими инвесторов.

Схема заработка в Questra World довольно проста. Вы покупаете портфель, выбираете управляющего, который увеличивает ваш доход. Далее находите еще инвесторов, которые покупают портфели, тем самым увеличивая опять же ваш доход, и так далее. Всего девять уровней, максимальный из которых обещает вступившему в организацию до 15% доходности в месяц. Очень красиво сказано, но на деле доход увеличивается только у Александра Пана и Чеслава Пестюка.

-пан1-e1541779556257-800x382

Источник: youtube.com

Также стоит отметить, что “добрые и отзывчивые” учредители компании очень беспокоятся о своих сотрудниках, поэтому, чтобы еще больше втянуть их в паутину долгов, предлагают беспроцентные кредиты на автомобили и квартиры. Человек выбирает недвижимость, копит на своем счету 25% от стоимости, а остальные 75% Questra World дает ему в долг на срок от 5 до 10 лет. Здесь не сложно догадаться, что, скорее всего, когда выплаты замораживались, люди теряли не только вложенные деньги, но и купленные машины, квартиры и дома.

-пан2-e1541779588526-800x384

Источник: youtube.com

Подведя итог, можно сказать, что на тот момент компания производила на простых людей довольно сильный эффект. Многие продавали последнее имущество, автомобили, отдавали годами накопленные деньги, а сегодня до сих пор не могут вернуть утраченное. Видеопрезентация Александра Пана (Прочухана) – это наглядный пример того, как не обладающие достаточной компетенцией, но умеющие держаться на публике и влиять на аудиторию люди завлекали сотни тысяч людей в финансовую пирамиду. По предварительным данным Центра, Александром Паном (Прочуханом), его верным соратником Чеславом Конюхом (Пестюком) и их многочисленными пособниками было обмануто более 630 тысяч людей из России, Украины, Казахстана и других стран по всему миру.

Все без устали перечисляемые основателями пирамиды преимущества созданной ими “корпорации №1” являются обыкновенной фальшью – наживкой, которую, по задумке преступников Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка), должны были проглотить плохо разбирающиеся в деталях организации легального бизнеса инвесторы. Головной офис в Испании – бутафория; год основания компании (2009 г.) – абсолютная ложь, так как финансовая секта Questra World появилась только в 2014 году; регистрация на тех же самых Британских Виргинских островах – это не зарубежное происхождение международной фирмы, а обычный офшор, сразу говорящий о том, что в компании что-то не так; беспроцентные кредиты, бонусы, страховой договор и прочее – простые уловки, помогавшие аферистам заполучить как можно больше денег от обманутых ими людей.

То, что два года назад так красочно описывал Александр Пан (до июля 2018 года носивший фамилию Прочухан), сегодня привело к немыслимым и необратимым последствиям. Пенсионеры остались без кровных денег, семьи – без квартир и домов, дети некоторых вкладчиков, что страшнее всего – без родителей. Ценой человеческих жизней и с помощью полученных грязным путём денег мошенник проложил себе дорожку к элитной недвижимости в центре города, еженедельным перелётам частными рейсами, особнякам по соседству с первыми лицами родной страны и их родственниками, а также прочим атрибутам роскошной жизни, к которой с молодости стремился тогда ещё простой продавец ракушняка из маленького городка Хмельник Александр Николаевич Прочухан.