Real help to the victims, follow the news in our telegram: @scampol

Чеслав Пестюк продавал дом, построенный на украденные деньги инвесторов, за 95 млн. рублей

(27.07.2018)

Как известно уже широким массам – Questra World (а также взаимосвязанные с ней пирамиды AGAM, Five Winds, QW Lianora Swiss и иные) стала продуктом более пристального контроля как со стороны Пана (Прочухана) Александра Николаевича, так и со стороны его подельника Пестюка Чеслава Юрьевича. Схемы вывода средств, которые мы обсуждали раньше, привлечение новых вкладчиков, организация информационного обеспечения – всё это отрабатывалось преступниками задолго до Questra World на совершенно других компаниях.

В данном материале мы изучим конкретный аспект деятельности Пестюка Ч.Ю.: куда именно аферист выводил деньги с баланса организованных им и его “партнёром” пирамид. Напомним, что до Questra World мужчина занимался рядом других сомнительных дел.

Известно, что Пестюк Ч.Ю. уже с 2009 года активно добывал деньги незаконным путём. Отправной точкой профессиональной биографии мужчины стала организация тренинги по организации полётов в астрале. После чего Пестюк Чеслав переключил своё внимание на финансовые пирамиды – участвовал в МММ-2011, где, по предварительным данным, и познакомился с Александром Паном (Прочуханом) . Затем, опираясь на полученный в проекте легендарного афериста Сергея Мавроди опыт, основал свою пирамиду capitall4you.ru, баннер которой гордо разместил на главной странице личного сайта по выходу в астрал.

После не самого громкого дебюта в мире финансовых пирамид, Пестюк Чеслав решил поменять стратегию и из одиночного игрока объединиться в одну команду с Александром Паном (Прочуханом). Так сегодняшние преступники организовали пирамиду “Формула денег” в 2013 году. В этот же год экс-тысячники МММ запустили ещё несколько проектов, среди которых оказались “Золотое сечение” и “ОйлТрансИнвест”. И тут, по сообщениям знакомых с ситуацией людей, происходит следующее: аферисты забирают сумасшедшую по тому времени сумму денег и скрываются из виду, обеспечивая себе безбедное существование на ближайшее, как минимум, время. На информационных порталах и форумах встречается скриншот записи одного из пользователей соцсети, в котором некий Айрат Давлетшин не только рассказывает о суммах, украденных Паном (Прочуханом) А.Н. и Пестюком Ч.Ю., но и делится информацией о том, на что были потрачены средства вкладчиков и пирамид. Так, становится понятно, что оба афериста обзавелись дорогими авто и жилплощадью.

-Пестюк-Прочухан

источник: vk.com

Учитывая характеристики преступников, эксперты Центра содействия международным расследованиям полагают, что изложенная в соцсетях информация вполне реальна. Более того, ввиду отсутствия какого-либо уголовного наказания для Пана (Прочухана) А.Н. и Пестюка Ч.Ю. за совершённые деяния, можно предположить, что в данной ситуации была реализована чётко спланированная и заранее продуманная схема по выводу средств на сторонние счета (как это произошло в случае с Questra World).

Таким образом, проводя аналогию с выводом денег из AGAM и Qurstra World, есть все основания предполагать, что уже в 2013-2015 гг. преступники неоднократно использовали мошенническую схему, изначально переводя средства со счетов пирамид в персональные организации, а после уже или прибегая к услугам обнальщиков, или же реализуя поступившие средства, согласно деятельности, присвоенной фирмам при их регистрации. Например, в случае с AGAM одной из конечных точек передвижения украденных сумм являлись организации, занимающиеся, согласно КВЭД, организацией строительства. Что примечательно, если ранее мы писали о выводе средств из AGAM на счёт компании Александра Пана (Прочухана) Development Distribution Analytics Capital Limited, зарегистрированной в Гонконге, то теперь ещё стало известно об одноимённой организации с регистрацией на Кипре, функционировавшей именно с 2013 по 2015 год.

В таком случае, не исключено, что ещё пять лет назад (после обмана партнёров и инвесторов из “Золотого сечения”, “Формулы денег”, “ОйлТрансИнвеста”) украденные деньги были не просто потрачены на недвижимость, а, скажем так, узаконены и пущены в оборот.

Так или иначе, в 2016 г. Пестюк Чеслав Юрьевич объявляет о продаже коттеджа 2015 г. постройки в одном из новых микрорайонов своего родного города Гродно. Очевидно, что дом строился на деньги, которые Пестюк Ч.Ю. изъял у вкладчиков, и с большой долей вероятности, именно таким образом аферист тогда отмывал украденные у инвесторов средства.

Что примечательно, фотографиями самого особняка Пестюк Чеслав делился исключительно на своей подставной странице, служившей, кажется, мужчине фотоальбомом.

-фото-на-странице-1-800x393

источник: vk.com

При запросе дома по яндекс.картинкам поисковик выдаёт следующий результат. Как можно заметить, коттедж не только реально существует в Гродно (на родине Чеслава Пестюка), но и был выставлен в своё время на продажу.

-по-яндексу-658x400

источник: yandex.ru

Часть отображающихся в поисковике объявлений сегодня удалена, однако некоторые ещё остались на сайтах по продаже недвижимости. Сохранились и фотографии коттеджа, и контакты продавца.

-574x400

источник: metr.by

В качестве продавца указан некий Юрий – это отец Пестюка Чеслава Юрьевича. Описание же дома в 198 кв.м., выставленного на продажу почти за 95 млн. рублей, гласит следующее:

“Современный дом 2015 года постройки под чистовую отделку. Общая площадь 198 м.кв. Земельный участок ровный, 10 соток в частной собственности.
Крыша – польская металлочерепица, утеплена минеральной ватой.
Дом полностью утеплен, внутри оштукатурен, залита стяжка. Потолок на втором этаже подшит гипсокартоном, сделаны все откосы. В гостиной предусмотрено место для камина. Крыльцо облицовано плиткой.
Разведены все коммуникации (вода, канализация, электричество, газ, отопление). Установлена охранная сигнализация. Установлены теплые гаражные ворота.
Высота потолков на первом этаже – 3 м., на втором – 2,8м.
Дом находится в живописном месте, рядом лес. Хороший подъезд: до асфальта – 100м., до остановки общественного транспорта – 800м.
Возможен обмен на квартиру с доплатой.”

Кстати, на подставной странице в соцсети Пестюк Ч.Ю. выкладывал и фотоотчёты своих поездок в коттедж для проверки отделочных работ, делился походами по магазинам с мебелью (надо сказать, далеко не среднего класса).

Всё вышеизложенное даёт нам повод предполагать, что строительству данного коттеджа способствовала очередная успешная финансовая махинация по выводу средств со счетов пирамид, основанных Пестюком Чеславом и Паном (Прочуханом) Александром в 2013-2015 гг. В данном случае интересен прежде всего тот момент, что данная операция, похоже, была некой репетицией перед Questra World и AGAM – отработкой навыка по сокрытию потока средств и дальнейшей траты украденного на личные нужды преступников.

Отметим, что сейчас Пестюк Ч.Ю., по последним оперативным данным, скрывается в Дубае – мужчина удалил или же забросил все профили в социальных сетях, сменил номер телефона не выходит ни на какие контакты с людьми, представляющими интересы вкладчиков.