Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Дмитрий Портнягин и его “Трансформатор”. Информационная война по-украински в стиле Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка)

(02.11.2018)

В рамках реализации плана по краже денег вкладчиков Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds основатели пирамид Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) особое внимание уделили собственной протекции. Украинские аферисты развернули настоящую информационную войну против третьих лиц, которые, по замыслу аферистов, должны были понести ответственность за преступление, которого не совершали. Организаторы мошеннической схемы выбрали жертву – своего соотечественника Павла Крымова, именно на этого мужчину Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) решили переложить всю ответственность за кражу средств инвесторов со счетов основанных ими пирамид.

Преступники запустили кампанию по чёрному пиару, направленную на формирование общественного мнения, которая в конечном своём результате должна была отвести от истинных основателей пирамиды Questra World любые подозрения как потерявших в проекте деньги инвесторов, так и правоохранительных органов. Для этих целей был создан целый сайт stopkrymov.com, якобы рассказывающий правду от сообщества инвесторов корпорации. Отметим, что ранее уже было доказано: официальный сайт пирамиды Questra World и упомянутый выше ресурс находятся под управлением одних и тех же людей. В ходе атаки организаторы аферы затронули ещё и чешскую платёжную систему Worldcore, которую, следуя своей логике, записали в активы Павла Крымова потому, что рекламный баннер компании был размещён на форуме, якобы принадлежащем мужчине. Вероятно, преступники действительно подумали, что Worldcore что-либо связывает с Павлом Крымовым, а может, редакции сайта было просто не о чем писать, ввиду чего аферисты и перевели своё внимание на новую жертву, систематически публикуя о ней выдуманные материалы и по сей день.

Также невероятная сумма денег была выделена на публикацию заказных статей, предварительно составленных аферистами, якобы повествующих о реальном положении вещей. Осознавая тяжесть совершённого преступления (речь идёт о выводе денег из пирамид), мошенники прекрасно понимали, что как только следователи возьмутся за дело, идеально составленная истинными создателями Questra World история не найдёт реального подтверждения в фактах. Таким образом, Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) приняли решение выйти за пределы интернета и, по предварительным данным, спровоцировали возбуждение уголовного дела в отношении Павла Крымова в Казахстане. Руководителем PR-отдела Татьяной Грушко (Журба) даже был подобран актёр на роль Павла Крымова для съёмок в видео с якобы признательными показаниями мужчины. Так как абсолютного двойника аферисты найти не смогли, им пришлось работать с тем, что есть – нанятого актёра показали стоматологу, отвели к пластическому хирургу и снабдили таблетками для похудения.

Ввиду того, что всё это делалось ради того, чтобы остаться на свободе после организации в общей сложности не менее 10 финансовых пирамид и кражи на общую сумму более чем 20 миллиардов рублей, удивляться масштабам войны и серьёзности подготовки к боевым действиям не приходится.

Как оказалось, Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) – далеко не единственные украинцы, решившиеся ради собственной выгоды на преступление, которое влечёт за собой реальный срок. Не так давно известный предприниматель Дмитрий Портнягин на своём канале в YouTube выпустил фильм-расследование в рамках противодействия обрушившейся на него лично и, как следствие, его компанию “Транзит Плюс” информационной атаке со стороны Украины.

Дмитрий Портнягин – молодой преуспевающий бизнесмен с Дальнего Востока, который руководит компанией “Транзит Плюс”, озвученный годовой оборот компании – $100 миллионов. Занимается организация тем, что доставляет с “Мировой Фабрики” Китая продукцию своим партнёрам в Россию. Среди клиентов Дмитрия Портнягина такие гиганты как “Пятёрочка”, “Билайн”, “Российские Железные Дороги”, “Почта России” и многие другие.

Кроме этого мужчина ведёт свой блог в YouTube под названием “Трансформатор”, подписчиками которого являются около полутора миллионов человек.

“Канал «Трансформатор» занимает лидирующее место в мировой блогосфере по бизнес-тематике. Мы стремимся создать качественный видео-журнал о бизнесе, автомобилях, лайфстайл и путешествиях. Подписывайтесь на наш канал, и будем вместе посещать крупнейшие производства и штаб-квартиры компаний с мировым именем, разбирать бизнес-кейсы успешных предпринимателей в России и за рубежом, мотивировать и вдохновлять вас на развитие”, – гласит описание блога.

В определённый момент сеть заполонила не соответствующая действительности информация о Дмитрие Портнягине и его проектах, со стороны злоумышленников начались обвинения во лжи, воровстве денег клиентов, непрофессионализме, а один парень из Украины даже сообщил, что люди предпринимателя вывезли его в лес и заставили просить прощения. По правилам современной медийной войны, следом подтянулся целый шквал модных и не очень блогеров, разоблачителей и даже отдельных представителей региональных телеканалов – кто-то поверил россказням организаторов атаки, иные попросту решили накрутить себе просмотров, пользуясь громким именем бизнесмена и атакой на него как инфоповодом.

Казалось бы, в общей совокупности действия недоброжелателей больше напоминают сценарий остросюжетного блокбастера, где присутствует всё, что так близко искушённому любителю экшн-фильмов: и похищение людей, и многомиллионные аферы, и герои-разоблачители. Однако это не кино, а стандартные выдумки злопыхателей.  В ответ на все обвинения Дмитрий Портнягин выпустил видеорасследование , где подробно рассказал всё, о чем “разоблачители” предпочли умолчать,  тем самым мужчина развеял все “доводы” обратной стороны, попросту продемонстрировав документы, факты, рабочую и частную переписку с людьми, которые имеют к нему претензии.

История об информационной войне против Дмитрия Портнягина изначально имеет много общего с чёрным пиаром, направленным на Павла Крымова и чешскую платёжную систему Worldcore, организованным истинными создателями финансовой пирамиды Questra World. Действия злоумышленников в обеих ситуациях практически идентичны. Повторимся, именно украинцев Дмитрий Портнягин обвинил в запуске дискредитирующей его кампании, сообщив, что атака на его информационные ресурсы велась с серверов, расположенных непосредственно в Украине. Мы невольно вспомнили при этом Александра Пана (Прочухана), понимая, что схема давления, использованная при воздействии на владельца “Транзит Плюс”, во многом повторяет стратегию, которой следовали и продолжают следовать аферисты из Questra World в рамках реализации плана по чёрному пиару. Вероятно, как объявившим информационную войну Дмитрию Портнягину людям, так и руководству Questra World помогают одни и те же специально обученные люди, направляющие своих заказчиков в нужное русло.

Не секрет, что Украина переживает сложный системный кризис, связанный в том числе и со внутренней экономической политикой, которая проводится, говоря дипломатично, не в интересах Украины как государства. Чтобы не переводить своё внимание на не относящиеся к нашей теме вопросы, просто отметим, что выбранная на сегодняшний день в Украине стратегия не может в полной мере обеспечить население достойной зарплатой и организацией должного количества рабочих мест.

Таким образом, в стране образовался целый класс хороших специалистов, попросту остающихся без работы уже долгое время. Среди них, безусловно, множество профессионалов, согласных работать за достаточно низкую заработную плату. Так, любой, кому понадобятся русскоговорящие “пиар-киллеры”, сможет, по идее, обратиться к украинским специалистам. Например, отсутствие работы и, как следствие, денег вполне способно отбросить в сторону пару-тройку принципов, ввиду чего местные профи могут согласиться и на формирование стратегии по чёрному пиару для своего заказчика.

Так или иначе, клевета, дискредитация третьих лиц, подкуп, посягательство на деловую репутацию человека или целой компании – всё это подсудные дела как в России, так и в Украине. Соглашаясь с условиями заказчика информационной войны, исполнитель автоматически вступает в преступный сговор со своим клиентом, целенаправленно нарушая тем самым закон и становясь соучастником преступления, обрекая себя на реальный срок лишения свободы на несколько лет с отбыванием наказания в колонии общего или даже строгого режима (в зависимости от тяжести совершённого деяния и его последствий).