Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Что нужно знать Генпрокуратуре и ЦБ РФ о Questra World после скандала с “Кэшбери (Cashbery)?

(04.12.2018)

Интернет просто бушует в связи с новостями о криптовалютной пирамиде “Кэшбери” (Cashbery). Совсем недавно Центробанк и Генпрокуратура РФ взялись за организацию с явными признаками финансовой пирамиды и вывели ее на чистую воду. Официально они запретили продвижение и работу компании в России, а также признали всю информацию, размещенную на официальном сайте проекта, недостоверной.

Специалистами Центра содействия международным расследованиям была тщательно проанализирована компания “Кэшбери” (Cashbery), проведена аналогия между этим проектом и “корпорацией №1 в мире” Questra World, основатели которой – Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) – виртуозно избегают наказания за организацию аферы и кражу средств инвесторов в размере более $30 миллионов.

В первую очередь можно отметить, что “Кэшбери” (Cashbery) и Questra World одинаковы в своем общем строении. Сходства очевидны: кричащие заголовки, шикарные вечера, атмосфера счастья и успеха. Официальные сайты – красочные и эстетически приятные – содержат минимум информации о легальности компаний и максимум громких обещаний. Разве что масштаб Questra World во многом превосходит прикрытую криптовалютную пирамиду. Например, организация, созданная Александром Паном (до июля Прочуханом), просила в качестве первоначального взноса суммы от 90 евро, а “Кэшбери” (Cashbery) всего от $12.

По данным проверки, проведенной Генпрокуратурой РФ, официальный офис “Кэшбери” (Cashbery) находился в Дубае. Там же проходили и многие мероприятия пирамиды. Напомним, что Questra World в качестве одной из главных площадок для своих лидершипов и собраний тоже выбирала именно ОАЭ. Надо отметить, что строгое законодательство Эмиратов и свободную организацию мероприятий в стране представители Questra World использовали в качестве аргумента законности корпорации.

Поговорим о руководителях мошеннических компаний. Александр Пан (Прочухан) известен уже давно, он стал создателем таких крупных пирамид как «Формула денег», «Золотое сечение», «FD invest», «OilTransInvest» и многих других. Руководителем криптовалютной фирмы “Кэшбери” (Cashbery) является некий Артур Варданян. Поискав информацию о данной личности, мы нашли характеристику мужчины, где точно описывается его поведение, так напоминающее поведение Александра Пана.

-3

Характеристика основателя “Кэшбери”

Что касается вербовки людей, действия организаций аферистов совпадает. Более того, как Questra World, так и “Кэшбери” (Cashbery) обещали своим инвесторам от 500% годовых по вкладам. Посетив официальный сайт “Кэшбери”, можно увидеть, как много он обещает, но информацию о том, откуда возьмутся заявленные средства, нет озвучивает. Так же делали и основатели Questra World.

-4-

Отзыв инвестора “Кэшбери”. Аналогичными комментариями переполнены темы о Questra World

Создатель “Кэшбери” Артур Варданян вербовал в свою компанию не опытных инвесторов, которые сразу бы заподозрили неладное в таком высокопроцентном доходе, а простых жителей страны, далёких от мира финансов. Как и Александр Пан (Прочухан), он требовал от представителей пирамиды праздного открытия офисов, демонстрировал, чего якобы достигли участники инвестиционного фонда, а также размещал на страницах социальных сетей фотографии собственной роскошной жизни.

В интернете есть множество негативных отзывов о “Кэшбери” (Cashbery), в которых люди описывают, как они доверились мошенникам и потеряли свои деньги. Сотни тысяч подобных случаев можно встретить среди обманутых вкладчиков Questra World. Пенсионеры отдавали последние накопления, мужчины бросали работу и брали кредиты для инвестирования, а одинокие женщины закладывали недвижимость. Здесь снова финансовая пирамида Александра Пана перевешивает “Кэшбери”. За время своей деятельности Questra World завербовала и оставила без денег более 630 тысяч человек, в то время как “Кэшбери” успела обмануть около 10 тысяч.

Стоит провести аналогию и между агрессивными маркетинговыми политиками двух компаний. Обе финансовые пирамиды привлекали звезд российского шоу-бизнеса, не увлекая их в подробности работы проектов, чтобы артисты, певцы и телеведущие не вывели компании на чистую воду. Николай Басков записал гимн для “Кэшбери”, а Questra World проплатила Константина Дзю. Именно такими способами аферисты пытались поднять доверие к своим детищам. В обеих пирамидах роскошь и дорогие атрибуты стояли на первом месте. Шикарные машины, пачки денег, смартфоны последних моделей – всё это лишь золотая пыль, которая пускалась в глаза инвесторов.

Как и в Questra World, инвесторы Cashbery после остановки выплат в пирамиде поделились на три лагеря. Одни давно поставили крест на своих кровных деньгах, вторые активно продолжают добиваться возвращения вкладов, а третьи хранят надежду на возвращение средств и заверяют всех в том, что вот-вот развалившаяся компания встанет с колен. Даже после официального сообщения от Центробанка и Генпрокуратуры РФ о признании “Кэшбери” криптовалютной пирамидой, нашлись «верующие», которые продолжают оправдывать действия руководителей организации и их пособников. В комментариях под новостными постами враждуют целые группы людей. Некоторые из них даже обвиняют СМИ и Центробанк РФ в том, что инвесторы потеряли свои деньги. Также стоит отметить, что как и в случае с Questra World, созданной Александром Паном (Прочуханом), в интернете уже гуляет информация о новом проекте Артура Варданяна. Так же после прекращения выплат в Questra World были выявлены новые пирамиды Александра Пана – Digithereum, Golden Island, Dominant Finance.

Ну и завершающим этапом сравнения станут так называемые вербовщики, пропагандисты. Всем хорошо известны пособники Александра Пана (Прочухана), которые вещают о Questra World (и остальных смежных проектах – QW Lianora Swiss, AGAM, FWAM) как о благонадёжной компании, мировом лидере. Среди них Кира Антипина, Татьяна Горбунова, Татьяна Тарантаева, Людмила Афонина, Ольга Клейнард и другие. В Cashbery таким человеком стала Марина Мещерякова. Совсем недавно она провела вебинар, где ответила на вопросы ещё не потерявших надежду инвесторов. Если посмотреть видеотрансляцию, можно обратить внимание на то, как женщина увиливает от вопросов, ответы на которые должны содержать профессиональную информацию. По всей видимости, этим женщина вовсе не владеет. И вновь ситуация, аналогичная положению дел в Questra World.

Очевидно, что Questra World – такая же пирамида, как и “Кэшбери”, разве что с более тяжёлыми последствиями и большим “радиусом поражения”. А следовательно, в скором времени за компанию возьмутся и в России так же, как взялись в Швеции, Англии, Германии и других странах мира.

Наиболее вероятно, что в России ст.159 УК РФ («Мошенничество») будет применена ко всем имеющим отношение к созданию и развитию Questra World людям, при этом с поправкой на «в группе лиц по предварительному сговору». Ко всему, отягчающим обстоятельством является тот факт, что речь идёт о финансовых пирамидх (проверка внутренних документов это мгновенно подтвердит, так как даже потенциальная прибыль от «эффективных инвестиций» не покроет затраты на выплаты процентов), то это ещё и ст.172 УК РФ, подразумевающая незаконную банковскую деятельность. Конечно, не обойдётся и без ст.172.2 УК РФ («Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества»). Безусловно, сюда же можно добавить вовлечение в пирамиду, что также является уголовно наказуемым деянием. В общей совокупности такое количество статей может привести подозреваемых к реальному сроку заключения более чем на 10 лет.