Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Чеслав Конюх (Пестюк) отрёкся от отца ради получения украинского гражданства

(17.10.2018)

В рамках собственного расследования Центром получена информация о том, что один из основных лидеров Questra World Чеслав Конюх (Пестюк), по всей видимости, стал полноправным гражданином Украины. Об этом может свидетельствовать очередное изменение в украинском реестре юридических лиц, касающееся напрямую отчества афериста – оно попросту исчезло, как это часто бывает при смене гражданства.

-отчество-800x398

источник: opendatabot.ua

В августе 2018 года (как раз в том месяце, когда, согласно легенде, финансовые пирамиды Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds должны были повсеместно открыть вывод средств для не получавших уже более года выплаты инвесторов) были внесены первые правки в документацию зарегистрированной в Киеве компании ООО “Бизнес-консалтинг маркет”, соучредителем и по совместительству директором которой выступал Чеслав Юрьевич. Согласно зафиксированным в реестре обновлениям, мужчина сменил свою известную крайне широкой аудитории фамилию Пестюк, после чего мошенник официально стал Конюхом Чеславом Юрьевичем.

Более того, с обнаружением этой информации стала известна и природа новых данных афериста. Чеслав Конюх взял фамилию второго учредителя ООО “Бизнес-консалтинг маркет” Конюх Анны Иосифовны, гражданки Украины. По предварительным данным, организатор целого ряда финансовых пирамид заключил фиктивный брак с женщиной. Ранее Центр содействия международным расследованиям опубликовал статью, в которой подробнее рассказал о предполагаемой махинации. Теперь же, повторимся, аферисту пришлось “отречься от отца” в пользу украинского гражданства.

Если предположить, что брак на самом деле был заключён ради преследования Чеславом Конюхом корыстных целей, то теперь становятся понятны и мотивы данного поступка. Скорее всего, женитьба была необходима мошеннику как раз для получения гражданства. Факт того, что Чеслав Конюх с недавних пор является подданным Украины, подтверждает и смена регистрации по постоянному месту жительства мужчины. Если ранее аферист был прописан в родном городе Гродно (Белоруссия) по адресу проживания своей матери, то теперь порталы, публикующие на своих страницах актуальные данные из местных реестров, говорят о том, что создатель Questra World прописан в Киеве (согласно поиску, улица Михаила Бойчука расположена именно там). Единственное, ресурс, снимок страницы которого представлен ниже, ещё не внёс повторные изменения в персональные данные Чеслава Конюха.

-киев-721x400

источник: youcontrol.com.ua

Объясним подробнее ситуацию с исчезновением отчества Чеслава Конюха из реестра. Дело в том, что Украина в случае получения гражданства представителем другой страны не всегда может получить точную справку об отчестве человека. Ввиду отсутствия надлежащего документа, согласно местному законодательству, в графе “отчество” ставится прочерк, что подтверждают различные бытовые случаи, обсуждаемые пользователями сети.

-украина-800x283

источник: livejournal.com

Возникает закономерный вопрос: зачем Чеслав Конюх решил променять родину на Украину? В Белоруссии, гражданином которой аферист являлся долгие годы, законодательство значительно более строгое, а самое главное значительно более строго исполнение законов. Понимая, что его статус вызывает всё больше вопросов, Конюх с большой долей вероятности планировал если не сменить, то расширить своё паспортное обеспечение. Например, в Белоруссии довольно лояльно относятся к получению поданным страны второго гражданства.

Более того, второй основатель Questra World Александр Пан (Прочухан) – гражданин Украины, как и один из главных пособников аферистов Константин Мамрчур. Что называется, надо быть ближе. Многие знакомые с установленным порядком отмечают, что гражданство Украины из-за достаточно разваленного государственного аппарата при необходимости возможно получить достаточно быстро, если заплатить соответствующим представителям государственных структур. Также гражданство Украины формально упрощает возможные поездки в страны Евросоюза. При этом надо отметить, что в Украине двойное гражданство строго запрещено законом, а это может говорить лишь о том, что отныне Чеслав Конюх – документально заверенный украинец.

Неоднократное изменение имени и фамилии, переоформление документов на подставных лиц, смена гражданства – всё это в конечном итоге должно если не помешать вовсе, то наверняка значительно затруднить работу следователей, которые в самом скором времени должны обратить своё особенно пристальное внимание на финансовые пирамиды Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds, их создателей Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха, а также многочисленных пособников аферистов.