Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Чеслав Конюх (Пестюк) открыл фирму в заброшенном доме Киева для вывода денег вкладчиков из Questra World

(20.11.2018)

Ранее на страницах сайта Центра содействия международным расследованиям была описана схема вывода средств из Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, FWAM. Основатели пирамид Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк), используя обнальщиков, юрлица в офшорах, а также частные организации в Киеве, за несколько дней украли деньги более чем у 600 тысяч вкладчиков.

Всё началось с того, что весной 2017 года стало совершенно понятно: “часики тикают”, пирамида начинает всё больше и больше отдавать инвесторам, в геометрической прогрессии появляются новые вкладчики, для которых рано или поздно придёт срок получения прибыли. Если на раннем этапе, как и в любой пирамиде, необходимость выплачивать проценты изначально почти не ощущалась, то со временем аферу раскрутили настолько, что графа “выплаты” неминуемо начала подбираться к графе “прибыль”.

Выплаты повсеместно прекратились в августе-сентябре 2017, в это же время создатели Questra World начали перевод всех имевшихся в их проектах средств на персональные счета. Одной из участвовавших в афере компаний стало ООО “Бизнес-консалтинг маркет” (альтернативные названия: ООО “БКМ”, ТОВ “БКМ”, ТОВ “Бiзнес-консалтинг маркет”). Организация существует до сих пор, а её учредителями выступают Чеслав Конюх (Пестюк) и девушка, ставшая супругой афериста, Конюх Анна Иосифовна.

-Чеслава-Конюха2

Источник: odnodata.com

Существует несколько аспектов, на основании которых можно утверждать, что ООО “БКМ” было создано далеко не с целью построения честного бизнеса и предоставления каких-либо товаров и услуг населению. Достаточно посмотреть на адрес, указанный при регистрации – город Киев, улица Ярославская дом 4Б. Во-первых, это адрес массовой регистрации, по которому числится 77 организаций, включая контору Чеслава Конюха (Пестюка). При этом само строение представляет собой далеко не бизнес-центр, а обычный двухэтажный дом не самого привлекательного вида.

-Чеслава-Конюха

Источник: promap.ua

Исключено, что Чеслав Конюх решил отойти от строительства пирамид и начать вести честный бизнес, официально зарегистрировал компанию. Во-первых, мужчина не мог не знать о том, что это – так называемый резиновый юридический адрес. Во-вторых, многие источники в сети говорят о том, что сегодня здание заброшено.

-Чеслава-Конюха1

Источник: wikimapia.org

Особое внимание хотелось бы обратить на историю изменений в компании. Изначально юрлицо принадлежало действующему киевскому адвокату Каменеву Андрею Николаевичу. Род деятельности компании, указанный на тот момент в реестре – “деятельность в сфере права”, что вполне ожидаемо ввиду профессии учредителя.

Во второй половине апреля 2017 года, ровно за месяц до начала блокировки вывода в Questra World, компания была переоформлена на другие лица. В организации сменился руководитель – им стал Чеслав Конюх (тогда ещё Пестюк Чеслав Юрьевич), учредителями теперь выступали сегодняшние супруги Конюхи. Изменения коснулись и названия – теперь это было ООО “Бел Укр Союз”. Напомним, что аферист родом из Гродно. К слову, как и его новоиспечённая супруга Анна Конюх, прописанная по адресу Гродненская область, Щучинский район, деревня Головичполье, улица Мира, д. 21, кв. 2. Очевидно, что супруги выкупили фирму, назвав её “Белорусско-украинский Союз”. Что именно подразумевали супруги, сказать теперь сложно.

В конце июня юрлицо претерпело новые изменения. Произошла перерегистрация, новым юридическим адресом стал как раз тот самый заброшенный дом №4б на улице Ярославской. Вновь было изменено название – именно с тех пор компания числится в реестре как ООО “БКМ”. Поменяли учредители и целевое назначение своей компании, перейдя из правовой сферы на консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Единственное, кого в нефункционирующем здании собрались консультировать Чеслав и Анна Конюхи и собирались ли вообще, плохо понятно.

-Чеслава-Конюха4

Источник: odnodata.com

Вероятно, схема была примерно следующей: Александр Пан (Прочухан) переводил средства на счёт ООО “БКМ”, принадлежащего Чеславу Конюху (Пестюку). Мужчины составляли фиктивный договор о предоставлении услуг по консультированию, а после готовили документы, подтверждающие оказание услуги надлежащего качества. Так, получалось, что средства, переведённые одним аферистом второму оказывались в полном распоряжении основателей Questra World, так как согласно документации они уже были потрачены на необходимые в рамках договорных обязательств вещи. Подобная схема крайне распространена в современном бизнесе, активно используется мошенниками, её достаточно сложно отследить налоговой.

Что примечательно, с 2009 года мужчина всегда стремился учить людей. Выходам в астрал, техникам манипуляции людьми, принципам работы пирамид или обманам стариков – ему было без особой разницы, чему учить. Учитывая это, несложно догадаться, почему основной вид деятельности ООО “Бизнес-консалтинг маркет” – консультирование по вопросам управления и коммерческой деятельности. Страшно предположить, что именно мог бы насоветовать аферист со стажем Чеслав Конюх (Пестюк) клиентам, если бы на самом деле проводил консультации.