Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Более 10 ведущих стран мира запретили Александру Пану (Прочухану) работать на их территории

(24.10.2018)

Банки и финансовые регуляторы целого ряда стран бьют тревогу – все они призывают людей не вкладывать свои деньги в финансовые компании Questra World, QW Lianora Swiss Consulting, Atlantic Global Asset Management, Five Winds Asset Management.
Пирамиды Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) официально находятся под запретом более чем в 10 государствах. Этот запрет исходит, в первую очередь, от местных финансовых регуляторов, а также от национальных банков и платежных систем. Структуры, оповестившие граждан той или иной страны о серьёзных последствиях сотрудничества с Questra World и иными взаимосвязанными с ней проектами, призваны очищать рынок от недобросовестных поставщиков финансовых услуг, следить за надлежащим исполнением законодательства подобными проектами, вовремя предупреждать случаи обмана местных жителей аферистами. В число этих структур вошли:

  • Национальный Банк Бельгии (NBB, National Bank of Belgium);
  • Управление финансовыми услугами и рынками (FSMA, Financial Services and Markets Authority);
  • Австрийский надзорный орган (FMA, Financial Market Supervision in Austria);
  • Контрольный орган Лихтенштейна (FMA, Financial Market Authority Liechtenstein);
  • Польский надзорный орган (KNF);
  • Британский надзорный орган (FCA);
  • Испанский надзорный орган (CNMV);
  • Национальный Чешский Банк;
  • Национальный Банк Словении;
  • Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin);
  • Комиссия Ценных бумаг Малайзии (SC);
  • Финансовое управление Брунея-Даруссалама (AMBD).

Так, Управление финансовыми услугами и рынками (FSMA) на своей странице уже не раз выкладывало информацию о том, что деятельность компаний Questra Holdings, Questra World и Atlantic Global Asset Management является незаконной. Тем не менее, несмотря на постоянные предупреждения, на сайт организации FSMA постоянно приходят жалобы от потребителей относительно мошеннических действий со стороны компаний Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка).

Также Управление финансовыми услугами и рынками подтверждает, что данные организации не являются лицензированными фирмами с соответствующей политикой, которые могли бы заниматься инвестиционной деятельностью или другими финансовыми услугами. Вот что регулятор пишет на своем сайте:

Questra Holdings, Questra World и Atlantic Global Asset Management распространяют слухи о том, что они имеют разрешение вести свою деятельность в Бельгии или других европейских странах, но это не так. У компаний не было никаких контактов с бельгийскими супервайзерами для получения разрешения на работу, несмотря на то, что упомянутые компании утверждают обратное.
Более того, принцип сотрудничества, предлагаемый этими компаниями, явно напоминает финансовую пирамиду. FSMA при этом ссылается на общее предупреждение об этом типе мошенничества, опубликованное 23 сентября 2016 года.

Предупреждающая статья была опубликована еще в 2016 году, но за последние два года на сайт все равно поступило большое количество жалоб от обманутых инвесторов. Это значит, что преступники Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) находят лазейки и преступным путем продолжают вытягивать из людей деньги.

Также на официальной веб-ресурсе Управления финансовыми услугами и рынками имеется поиск, в котором можно найти лицензии и учредительные документы любой компании. Когда в поисковый запрос вводишь “Five Winds Asset Management” и названия иных пирамид Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка), кроме предупреждения о мошенничестве сайт ничего не выдает. Обо всех компаниях украинских аферистов говорится как о финансовых пирамидах, нарушающих закон и работающих на территории Бельгии без каких-либо разрешительных документов.

fsma-1-800x258

источник: www.fsma.be

 

На официальном сайте Национального Банка Бельгии (NBB) размещена информация о Questra World, AGAM.  Статья о компаниях была опубликована еще в августе 2017 года, но до сих пор остается актуальной. Банк официально заявляет, что Questra Holdings, Questra World и Atlantic Global Asset Management не имеют никаких лицензий, поэтому считать их деятельность в сфере кредитования и инвестирования легальной нельзя.

Именно поэтому, как сообщает ведомство, деятельность организаций Questra Holdings, Questra World и Atlantic Global Asset Management запрещена на всей территории Бельгийского государства. Банк заявил, что неоднократно получал письма, авторы которых интересовались: подавала ли компания AGAM заявку на получение лицензии. Некоторые обратившиеся в NBB люди также утверждали, что лично слышали, как на открытии очередного филиала организаторы встречи говорили, что уже подали заявку на получение лицензии, однако банк почему-то им не отвечает. Ответ NBB на обращение был категоричен: никакой заявки не было.

Представители NBB сообщили, что на веб-ресурсе AGAM в определённый момент появилось сообщение о том, что Национальный Банк Бельгии приступил к рассмотрению заявки. Именно это сподвигло ведомство сделать официальное заявление и опровергнуть слухи, распускаемые представителями AGAM. На своём сайте Банк сообщил, что заявки от AGAM на получение лицензии не было, а если когда-либо и была – в ее рассмотрении отказано. Также в NBB сообщили, что у финансовой пирамиды нет коммерческой лицензии «FinTech».

Контролирующий надзорный орган Австрии (FMA) ещё в сентябре 2016 года предупредил инвесторов об опасности, которую влечёт за собой вложение денег в Questra Holdings Inc. (впоследствии разделившуюся на Questra World и Atlantic Global Asset Management), а также официально заявил, что данной организации запрещено вести свою деятельность на территории Австрии.

fma-1

источник: www.fma.gv.at

 

Практически аналогичное предупреждение в мае 2017 года появилось на сайте Контролирующего органа Лихтенштейна – Управления по делам финансового рынка (FMA).

fma-li

источник: fma-li.li

Комиссия по финансовому надзору в Польше (KNF) на своём официальном сайте размещает поступающие заявления о подозрении той или иной компании в совершении нелегальной или противозаконной деятельности. На сегодняшний день на веб-ресурсе Комиссии размещены два заявления, касающиеся Questra Holdings, Questra World и Atlantic Global Asset Management. Первое – на основании Закона об инвестиционных фондах, второе – на основании Закона о банковской деятельности.

knf-727x400

источник: knf.gov.pl (в переводе)

Следующее по списку ведомство, запретившее пирамидам Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) вести финансовую деятельность на своей территории – Управление финансового надзора Великобритании (FCA). На официальном сайте регулятора присутствует информация, на основании которой можно сделать вывод, что любая компания, которая хочет заниматься деятельностью, связанной с финансами и инвестициями, должна получить соответствующее разрешение в FCA. На тот самый момент (дата выхода статьи 22 февраля 2017 года) и по сей день Questra Holdings, Questra World, Atlantic Global Asset Management и все остальные пирамиды аферистов не получили никаких лицензий на право осуществления своей деятельности на территории страны. Здесь же, в предупреждении, приводятся все адреса и контакты мошеннической организации, через которые она может связываться с людьми.

Как и другие контролирующие органы, FCA призывает людей быть бдительными и не вестись на провокации мошенников. К единомышленникам Британского регулятора относится и Национальная Комиссия по Рынку Ценных Бумаг в Испании (CNMV) – надзорный орган страны, на территории которой долгое время находился головной офис преступной организации Questra World. Именно из Испании нанятый Александром Паном (Прочуханом) и Чеславом Конюхом (Пестюком) актер Диего Мартин вещал обманутым инвесторам. Совсем недавно «управляющий» компании не выдержал и все-таки покинул свой пост.

Также активную пропаганду против украинских финансовых пирамид ведет Чешский национальный банк, который еще в 2017 году запретил аферистам работать на территории своего государства. В своей статье Национальный Банк Чехии также сообщает о том, что Questra World и другие проекты мошенников ведут свою деятельность на территории страны без каких-либо документов, хотя все организации с подобным родом деятельности должны получить обязательную лицензию у Банка.

cnb

источник: www.cnb.cz

 

Федеральное управление финансового надзора (BaFin), находящееся в Германии, опубликовало на своем сайте целых три статьи о преступной организации:

Две компании, осуществляющие свою деятельность под названиями «Atlantic Global Asset Management» и «Questra Holdings Inc», заявили, что обратились к BaFin за разрешением на предоставление финансовых услуг в Германии в соответствии с разделом 32 (1) Закона “о банковской деятельности Германии”. В лицензии отказано.

Сообщение от 21 августа текущего года гласит:

Компании «Atlantic Global Asset Management» и «Questra Holdings Inc» до сих пор ведут инвестиционную деятельность, предлагая на своем сайте платные пакеты на вложение средств. Но аккредитации у BaFin они так и не получили.

Сообщение от 1 октября текущего года:

Несмотря на запреты со стороны BaFin, компании также продолжают вести незаконную деятельность из официального представительства в Испании.

Наряду с Чехией, предупреждает своих жителей соседняя страна – Словения. Национальный банк Словении (NBS ) оказался солидарен со всеми перечисленными выше регуляторами и также запретил деятельность финансовых пирамид Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) в стране.

nbs

источник: nbs.sk

 

Questra World и AGAM попали в том числе и в чёрный список государственного финансового регулятора Малайзии (SC).  Произошло это ещё в 2017 году. Формулировка причины классическая: оказание финансовых услуг на территории государства без надлежащих лицензий и документов.

sc

источник: sc.com.my

 

Примеру Малайзии последовал и Бруней-Даруссалам. Финансовое управление государства (AMBD) занесло пирамиды Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) в список мошеннических компаний, оказывающих услуги ненадлежащего качества.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что деятельность всей цепочки финансовых пирамид Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds официально запрещена уже на территории Германии, Чехии, Словении, Бельгии, Испании, Великобритании, Австрии, Польши, Лихтенштейна, Малайзии, Брунея. Также недавно стало известно, что Венгрия оштрафовала AGAM на сумму более 300 тысяч долларов за незаконное предоставление финансовых услуг.

Более того, ранее на сайте Центра содействия международным расследованиям появилась информация о том, что преступниками займется британский Центр по борьбе с международными аферами и киберпреступлениями. Также дело сдвинулось с мертвой точки, когда прокуратура Стокгольма заявила о своей готовности обратиться в Интерпол с просьбой объявить в международный розыск создателей Questra World и взаимосвязанных с ней проектов Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка).

Несмотря на такое большое количество запретов, финансовые пирамиды Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds продолжают существовать и обманным путем вытягивать деньги из инвесторов по всему миру. При этом крайне важно учитывать, что деньги вкладчиков из компаний были выведены организаторами аферы ещё осенью 2017 года. Отметим, что терпение пострадавших в мошенническом проекте людей практически закончилось – с каждым днём растёт количество обратившихся в полицию, компетентные органы многих стран, выстроив между собой тесную коммуникацию, обмениваются информацией, в самое ближайшее время, по нашим прогнозам, создателей преступной схемы объявят в международный розыск.

По всей вероятности, осознавая, что происходит, организаторы пирамид решились на смену имён. Так, известный всем как Пестюк Чеслав Юрьевич белорус стал гражданином Украины Чеславом Конюхом, а его знаменитый в мире финансовых афер “коллега” Прочухан Александр Николаевич, согласно официальным документам, сменил фамилию на Пан. Новые данные мошенников в скором времени будут переданы Центром содействия международным расследованиям правоохранителям ряда стран – это позволит своевременно отреагировать на попытки преступников скрыться от правосудия и избежать полагающегося им срока отбывания наказания в исправительном учреждении.