Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) планируют заработать $1 млрд. на новой криптоафере

(27.09.2018)

В рамках проведения собственного расследования специалистам Центра удалось вызвать интерес широкой аудитории, так или иначе когда-либо контактировавшей с представителями или даже основателями Questra World. Благодаря систематической публикации доказательств причастности Александра Пана (Прочухана), Чеслава Конюха (Пестюка) и их пособников к организации финансовой пирамиды и обману вкладчиков по всему миру внимание на аферу начали обращать и правоохранительные органы. На данном этапе Центром содействия международным расследованиям идёт сбор информации как о пирамидах, так и о преступниках, участвовавших в реализации мошеннического проекта. Надо отметить, что в формировании доказательной базы против аферистов Центру помогают вкладчики Questra World, передавая нам данные, которыми они владеют.

Таким образом все имеющиеся в нашем распоряжении факты систематизируются в единый алгоритм, отображающий все стадии преступного плана Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка), а также выстраивающий длинную цепочку взаимосвязей всех участников аферы, включаются как горизонтальные, так и вертикальные связи, которые подобно паззлам встают на свои места.

Если смотреть на всю историю мошенников, не забывая про запущенные ещё до Questra World проекты вроде “Формулы денег”, “ОйлТрансИнвеста”, “Золотого сечения”, невольно складывается впечатление, что для украинца Александра Пана (Прочухана) и белоруса Чеслава Конюха (Пестюка) вся жизнь уже много лет строится по принципу пирамиды. Фактически весь “трудовой” путь мошенников – это перманентное увеличение прибыли за счёт постоянного увеличения количества обманутых вкладчиков. А недавно в распоряжении Центра оказалась информация, согласно которой преступники уже заняты планированием новой аферы, при этом теперь они намерены значительно увеличить ставки и заработать на доверии людей сумму, в разы превышающую объёмы украденного ими в Questra World.

Как удалось узнать, в ближайших планах мошенников – выход на рынок криптовалют путём создания самой обычной пустышки, на рекламу и продвижение которой аферисты планируют потратить огромную сумму, понимая, что заработают на очередной афере гораздо больше. Этим же, кстати, и объясняется охлаждение интереса к старой “формации” и фактическое предоставление агентам номинально всё ещё существующей пирамиды Questra World свободу действий (о чём мы уже говорили ранее):

“С начала июня текущего года представители Questra World и иных взаимосвязанных с ней пирамид, хранившие молчание с сентября 2017г., начали активный диалог с инвесторами, представив со своей стороны официальное лицо компании Диего Мартина (фактически являющегося нанятым актёром). Именно этот человек, согласно плану аферистов, должен был погасить волнения среди обманутых инвесторов, пообещав им скорейшее возобновление выплат и возвращение всех имеющихся перед ними долгов. Изначально, если расценивать слова актёра как истину, предполагаемый запуск работы пирамид планировался в июле-августе текущего года. Однако уже во второй половине июля от Диего Мартина поступило громкое и уверенное заявление: запускаемся в августе. И если в начале того самого августа эмоциональный подъём ещё надеющихся на возвращение своих денежных средств инвесторов был на пике, то к концу месяца запал заметно поубавился, так как до того момента всё ещё никто не оглашал точных дат запуска проектов. В этот момент начинает уходить от ответов и Диего Мартин – мужчина всё реже выходит на связь с ожидающими новостей вкладчиками, говорит размыто, часто меняя тему. Ситуация накалилась до предела, когда за пару дней до окончания августа начались серьёзные проблемы с личными кабинетами инвесторов QW Lianora Swiss и Five Winds – одни пользователи обратили внимание на нулевые счётчики в личных профилях, иные и вовсе не смогли попасть на сайт.”

Очевидно, что подобным образом Александр Пан (Прочухан) поступит и с последующими “компаньонами” если поймёт, что дело принимает нежелательный оборот. В подтверждение тому вспоминается обман партнёров и инвесторов в прежних мошеннических проектах аферистов, когда создатели – Пан (Прочухан) Александр Николаевич и Пестюк Чеслав Юрьевич (сегодня Конюх) незаметно вывели средства со счетов пирамид, оставив всех своих помощников и остальных участников процесса в полном неведении.

Наблюдая за поведением аферистов, можно утверждать, что преступники на сегодняшний день предельно осторожны, а после крайне неприятного опыта в Европе (там, напомним, они тоже пытались открывать офисы повсеместно, но ситуацию быстро взяли в оборот местные власти и полиция), от которой остались только формальные места привязки и пара нанятых клоунов вроде Диего Мартина, Александр Пан (Прочухан) и не подумает идти за пределы чётко выверенных территорий – например, на тот же самый рынок США.

Однако несмотря на аккуратность и отсутствие цели наградить новую аферу статусом международного мошеннического проекта, предполагаемая прибыль всё равно остаётся неимоверно большой. Речь идёт, повторимся, о суммах, превышающих даже пороговые выводы из Questra World. То есть, десятки миллионов Евро – это далеко не предел. Логично предположить, что главными территориями для экспансии Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) сделали страны, с которыми у преступников уже имеется опыт успешного, скажем так, взаимодействия. Например, Гонконг с его большими инвестиционными возможностями и шатким двойным (английским и китайским одновременно) законодательством, страны СНГ, возможно, арабские страны – напомним, что возрождать Questra World инвесторам обещали с переноса головного офиса в Дубай.

Однако у Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) есть объективные проблемы, тормозящие начало реализации нового преступного плана, решением которых мошенники занимаются сейчас. Эти сложности, как стало известно благодаря источнику, организаторы пирамид считают на данный момент чуть ли не основными.

1. Несмотря на наличие давно сложившегося круга приближённых к основателям пирамид лиц, которым аферисты могут безоговорочно доверять, у них нет серьёзного штата специалистов по криптовалютам, а для запуска криптоаферы наличие хорошо подкованных в сфере криптовалюты людей обязательно. Загвоздка заключается в том, что ни один специалист не согласится работать на людей, по которым уже давно тюрьма плачет – компании, чтобы с ней соглашались сотрудничать, нужна очевидная стабильность. А какая может быть стабильность, если раз в год все достижения обнуляются, а все вкладчики практически выкидываются на улицу, лишаясь своих денег.

2. Прошлая схема организации пирамид лишает понимания, как именно осуществить задуманное в рамках новых условий и задач. Сама сфера, которую планируют подбить под свои нужды мошенники, предполагает игру если не в долгую, то как минимум среднесрочную перспективу. Нужны объективные мощности, которые будут обеспечивать бесперебойность процессов, необходимо доверие потенциальных инвесторов, самое главное – важно выходить в публичную сферу деятельности.

3. Самое, пожалуй, неудобное – это целый ворох токсичной идентификации. Любой инвестор прекрасно знает, чем заканчиваются обещания про 5-7% дохода каждую неделю. И если люди старшего поколения могут объективно не знать, что обсуждают в интернете, то более молодая аудитория, сидящая на профильных ресурсах, может с лёгкостью невооружённым глазом определить почерк создателей Questra World и обрушить все планы аферистов, рассказав окружающим о личностях мошенников. О крупных инвесторах речи не идёт вовсе – Александру Пану (Прочухану) и Чеславу Пестюку объективно не хватает компетенции для ведения полномасштабных честных проектов (или хотя бы для создания видимости соответствия общепринятым деловым стандартам), это понимают и сами преступники.

4. Общие принципы работы всех проектов аферистов отталкивают техинвесторов, кто с осторожностью относится к подобным проектам и внимательно изучает документацию, отзывы и иную информацию.

Суммируя всё это можно предположить, что для выхода из сложившегося тупика (старое уже не работает, а новое своими силами не поднять) Александру Пану (Прочухану) и Чеславу Конюху (Пестюку) требуются партнёры-единомышленники. Аферистам остро необходимы те, чей имидж ещё не запятнан известной деятельностью. Согласно полученной экспертами Центра информации, создатели финансовых пирамид вынуждены обращаться к предполагаемым партнёрам, предлагая им сотрудничество на достаточно низких стартовых условиях. Что они могут предложить? Два бессмертных в Questra World ресурса.

1. Говорящие головы. Таких в Questra World должно было накопиться более чем достаточное количество за всё время существования пирамиды. При этом большинство из них по объективным причинам находится в достаточно шатком состоянии, так что экс-актив аферы согласится и на такую работу. Плюсы для партнёров тут вырисовываются очевидные. Как мы уже писали, Александр Пан (Прочухан) имеет тесные контакты с бандитами, располагает парой полезных знакомств в правоохранительных органах, профессионально умеет влиять на людей – такой набор с лёгкостью создаст не только мощную защиту любому, кто согласится работать на мошенника, но и обеспечит гарантию беспрекословного повиновения исполнителей, самых обычных пешек проекта.

То есть, вариант того, что Александр Пан (Прочухан) способен собрать целый зал зевак, которым прилично одетые люди будут достаточно складно (до первых серьёзных вопросов) рассказывать о новой криптовалюте, абсолютно реален. Разумеется, контроль, который аферисты обеспечат своим партнёрам над этими людьми, будет практически стопроцентный. Вплоть до возможности требовать носить определённую марку костюма, выкладывать нужные фотографии в социальную сеть и прочее. Более того, можно также предположить, что у новой структуры будут и свои “космонавты” (формальные руководители, примером чего является Диего Мартин), которые будут убеждать наивную толпу, что вся идея создания нового проекта принадлежит им.

Минусы проистекают из плюсов. Партнёры получат управляемую армию, умеющую работать исключительно по предоставленным ей скриптам. Ультрапозитивные и красиво одетые люди, которые не знают, как отвечать на вопросы, связанные с реальной деятельностью и с реальными процессами, которые происходят при создании продукта, через какое-то время начинают выглядеть откровенно жалко. Обычно это случается в тот момент, когда слушатели замечают: сбой системы цикличен и является нормой, а не единовременной помехой. Примером может послужить тот же Диего Мартин, любимым ответом которого стал тезис “мы работаем, результат вас удивит”. В этой ситуации партнёры аферистов могут безвозвратно подорвать свою репутацию с помощью не знающих, что сказать, спикеров.

2. Стартовые деньги. По нашим данным, Александр Пан (Прочухан) располагает “свободными” деньгами на сумму порядка 10 миллионов долларов. Без предварительной оценки сложно посчитать, насколько эти деньги могут быть эффективно реализованы, но сумма достаточно большая, чтобы как минимум развернуть преступную сеть на вышеуказанных территориях. Разговор в данном случае будет идти прежде всего о технических мощностях: аренде либо закупке оборудования, которое будет “добывать” новую криптовалюту, и, как мы сказали выше, об агрессивном продвижении этой самой криптовалюты. Предположим, что Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) предполагают действовать в рамках предыдущей концепции – идти по пути стремительного увеличения количества вкладчиков. Следовательно, мошенникам просто необходим будет достаточно большой штат специалистов, которые будут успевать за деятельностью команды пиарщиков, предоставляя оптимальные решения в ответ на запросы заинтересованных потребителей – а это, безусловно, тоже удовольствие не из дешёвых.

Вывод из ситуации напрашивается следующий: во-первых, преступники объективно не хотят останавливаться. Траты на самих себя в районе 500 тысяч долларов в месяц можно, конечно, и урезать, но для уже привыкших к роскоши Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Конюха (Пестюка) это практически невозможно. А значит, как гласит основное правило капитала, капитал должен самовоспроизводиться. До нас дошла информация о том, что новый проект, по задумке самих аферистов, должен принести своим создателям прибыль порядка 1 млрд долларов.

Трудно предположить, что получится из предполагаемых манёвров мошенников, но с большой долей вероятности можно сказать, что техника агрессивного пиара в один момент начнёт работать против основателей пирамид. Как мы помним из прошлого опыта преступников, Александр Пан (Прочухан) и Чеслав Конюх (Пестюк) в какой-то момент достаточно оперативно “сливают” всех своих партнёров, исчезая из их поля зрения с их же деньгами. Отметим, что сопоставив полученную Центром информацию, что мы озвучили выше, и известные нам ранее факты, мы допускаем, что новый проект аферистов, о котором идёт речь – это пирамида Dominant Finance, о которой мы уже говорили ранее.