Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

Александр Пан (Прочухан) может быть причастен к выводу активов из банка “Хрещатик” на сумму 1,9 млрд. гривен

(01.11.2018)

Нашим Центром получена информация, которая представляет определённый интерес в рамках проводимого расследования. Ранее мы опубликовали данные об одном из объектов недвижимости, принадлежащих создателю финансовых пирамид Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds Александру Пану (Прочухану). Квартира, расположенная в элитном ЖК Park Tower в самом сердце Винницы, была приобретена аферистом 28 марта 2017 года, за два месяца до того, как мошенническая организация, основанная мужчиной и его ближайшим партнёром Чеславом Конюхом (Пестюком), закрыла возможность вывода средств для инвесторов в целом ряде стран в преддверии полной остановки проекта и последующего вывода денег вкладчиков с баланса пирамид на счета персональных организаций через предприятия, зарегистрированные в офшорах.

Сразу после публикации данного материала Центр содействия международных расследований выяснил новые обстоятельства, продолжающие тему взаимоотношений Александра Пана (Прочухана) с ООО “ИПТ”. Стало известно, что супруга мошенника Лилия Прочухан приобрела сразу 2 квартиры по тому же адресу и в тот же день, что и её супруг. Сделка так же, как и в случае с Александром Паном (Прочуханом), была заключена с ООО “Интернешинал Пеймент Технолоджис”. Так, у организации, предположительно основанной создателем Questra World, 28 марта 2017 года супругой афериста были выкуплены квартиры по адресу: город Винница, улица Магистратская (бывшая Первомайская), дом 156А. Лилия Прочухан стала владелицей квартир №6 и №15. Отметим, что Александр Пан (Прочухан) выкупил квартиру №7. О самом доме мы уже говорили ранее.

“Здание представляет собой элитную постройку с закрытым двором, круглосуточной охраной, подземным паркингом, видеонаблюдением. Отдельно необходимо отметить, что каждая квартира оснащена особой системой, благодаря которой в апартаменты могут попасть лишь хозяева и те, кому владельцы предоставили доступ.

Все квартиры в доме – класса “люкс”. Всего к продаже было представлено 132 квартиры, в каждой из которых 3-ёхметровые потолки и все необходимые для жизни условия, включая усиленную шумоизоляцию и сигнализацию. Согласно документам, площадь квартиры Александра Пана (Прочухана) составляет всего 29,2 метра, из которых жилыми считаются 15,6 метра. Кстати, квартиры в ЖК Park Tower от 30 до 200 квадратов, так что Александр Пан (Прочухан) выбрал самое скромное по габаритам жильё из возможного.

Сам дом делится на 2 секции по 6 и 16 этажей. Судя по тому, квартира создателя финансовой пирамиды Questra World закреплена за 7 номером, расположена она в первой секции на первом или втором (наиболее вероятно) этаже.”

Каждая из квартир Лилии Прочухан обошла по метражу недвижимость мошенника в этом доме. Первые апартаменты (располагающиеся по соседству с Александром Паном) имеют общую площадь 53,4 кв.м (из них жилых 21,8 кв.м.).

-прочухана-кв-соседняя-с-прочуханом-e1541086364682

Если говорить о второй квартире, то, вероятнее всего, она находится этажом выше, и там уже 52,2 “квадрата” (21,2 из которых – жилые).

-прочухана-кв-e1541086498459

Ориентировочная стоимость 1 квадратного метра в этом доме в среднем составляет $1000. Следовательно, примерная стоимость недвижимости в доме 156А по улице Манистратская, принадлежащей Лилии Прочухан равна $105 000. Таким образом, общая цена всех трёх квартир, находящихся в собственности четы Пан (Прочухан) приблизительно составляет $140 000 (более 9 миллионов рублей по сегодняшнему курсу) – стоит отметить, довольно скромно для афериста, укравшего более 15 миллиардов рублей у почти 650 тысяч инвесторов.

Источник: dom.ria.com

Однако в недвижимости семьи Пан (Прочухан) на Магистратской улице в доме 156А нас больше интересуют не столько квадратные метры, сколько их продавец. Повторимся, все три квартиры были выкуплены в один день у ООО “Интернешинал Пеймент Технолоджис” (“ИПТ”) – некой строительной организации (что совершенно не совпадает с говорящим о финтек-направлении названием), документы от имени которой подписывала супруга преступника Лилия Прочухан (сейчас, вероятно, сменившая фамилию на Пан вслед за мужем). Более того, из открытых источников информации удалось узнать, что организация ООО “ИПТ” фигурирует в деле о выводе активов из украинского банка “Хрещатик”. Таком образом, эксперты Центра имеют все основания предположить, что ООО “ИПТ” – одна из принадлежащих Александру Пану (Прочухану) компаний, используемых аферистом для проведения финансовых махинаций. Внесённые в реестр владельцы фирмы могут носить статус номинальных лиц, привлечённых лишь для сокрытия истинного руководства ООО “Интернешинал Пеймент Технолоджис”.

Очевидно, что существует прямая связь между Александром Паном (Прочуханом) и организацией, участвовавшей в краже средств из банка “Хрещатик”. В первую очередь, тот факт, что супруга мошенника подписывала документы от имени ООО “ИПТ”, говорит о наличии письменно заверенной доверенности на имя Лилии Прочухан. Сама же организация по структуре крайне напоминает компании Александра Пана (Прочухана), которые аферисты из Questra World использовали для вывода средств из созданных ими пирамид. Все те юридические лица, как и ООО “ИПТ”, были зарегистрированы в качестве строительных фирм, однако их названия напрямую говорили о совершенно ином векторе направления.

ООО “ИПТ”, повторимся, в своё время стала фигурантом уголовного дела о хищении средств из банка “Хрещатик”. Компания, по версии следствия, участвовала в одной из преступных схем, которую в своё время подробно описали местные СМИ.

Погашение кредитов деньгами банка при помощи облигаций

“Почти 2 млрд грн были направлены на покупку ценных бумаг. Любое лицо, имеющее отношение к финансовым рынкам, знает – покупка “мусорных” ценных бумаг является одним из самых эффективных способов вывода средств. На сегодня их стоимость в портфеле банка “Хрещатик” составляет 1,9 млрд. Их выпустили компании, которые имели 1-2 работника, все зарегистрированы по одному адресу и имели один офис”, – рассказала Рекрут.

Эта схема очень близка к предыдущей. Но только в ней использовались так называемые “мусорные” облигации.

Шаг первый. Предприятие, имеющее отношение к “КИГ”, получает кредит. Под него дает честный и хороший залог. Сумма кредита, скажем, составляла 170 млн грн.

Шаг второй. Никому не известное АО “Рога и Копыта” выпускает корпоративные облигации на миллиард. Для облигаций искусственно обеспечиваются рыночные котировки – для этого нужно несколько раз в месяц их купить и продать, чтобы цена закрепилась в отчетности биржи.

Шаг третий. Банк “Хрещатик” покупает облигации с хорошим дисконтом, чтобы создать иллюзию рыночной сделки. Предположим, банк “Хрещатик” выкупает их за 170 млн грн.

Шаг четвертый. “Рога и Копыта” гасят кредит, который раньше получило предприятие группы “КИГ”.

Шаг пятый. Фонд гарантирования пытается получить деньги по облигациям. Но денег нет. Выясняется, что бумага – “мусорная”, и больше на бирже не котируется.

Шаг шестой. Фонд признает убытки. “КИГ” отрицает, что связан с “Рогами и Копытами”. Правоохранители разводят руками и тормозят расследования.

Среди десяти крупнейших активов банка “Хрещатик”, которые остались после его банкротства, таких случаев – четыре. Это облигации ТОВ “ТД “Біловодський олійник”, ТОВ “БК “Єврохолдинг”, ТОВ “БК “ЗБС” и “ТОВ “Інтернешинал Пеймент Текнолоджіс”.

У них даже суммы похожи – каждый выпуск примерно по 170 млн грн. С момента ввода временной администрации, ни один из выпусков не погашен.

Следствие определило, что к каждой из схем, в том числе и той, где участвовало ООО “ИПТ” причастны должностные лица банка.  Благодаря реализации преступного плана с участием ООО “ИПТ” топ-менеджменту удалось вывести из “Хрещатика” 1,9 млрд гривен путем покупки ценных бумаг у связанных юрлиц по завышенным ценам. Со стороны банка в схеме были задействованы зампредправления Юлия Тур и начальник управления по работе с ценными бумагами Максим Юхимец.

Стоит обратить внимание на то, что Александр Пан (Прочухан) – личность, достаточно известная в Украине. У мужчины много влиятельных знакомых в окружении, наверняка большая часть из них отлично осведомлена, откуда мошенник берёт свои миллионы, так что его вполне могли привлечь к преступной афере по выводу средств из банка как человека опытного. По крайней мере, об этом говорят обстоятельства, исходя из которых ООО “ИПТ” фактически может принадлежать преступнику. В таком случае, три квартиры “люкс” общей площадью около 150 кв.м. вполне могли стать вознаграждением за помощь в выводе активов из банка. К слову, решение Александра Пана (Прочухана) оформить большую долю активов на супругу также намекает на то, что недвижимость в элитном доме досталась семье афериста далеко не честным путём.

Напомним, Центр содействия международным расследованиям ни в коем случае не подменяет собой следственные органы. Наша цель – оказать максимальную помощь органам правопорядка в сборе, сортировке и анализе информации о создателях финансовых пирамид Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds Александре Пане (Прочухане) и Чеславе Конюхе (Пестюке), а также об их пособниках и всех лицах, принимавших участие в организации, развитии и поддержании жизнедеятельности всех перечисленных афер.