Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

5 постулатов Questra World, заимствованных у тоталитарных сект

(10.08.2018)

На страницах данного сайта мы частично уже затрагивали ранее одну из сторон финансовой пирамиды Александра Пана (Прочухана) , а именно некую “религиозную” составляющую – невероятное сходство с сектой. Человек, находящийся в цепких объятьях финансовой пирамиды, некоторым образом теряет критичность восприятия, его поведение начинает походить на поведение адепта неофициальной религиозной организации. Происходит это не случайно, а из-за целенаправленных действий организаторов пирамиды:

В этой публикации мы разберём сходства финансовой пирамиды Questra World (и иных проектов Александра Пана (Прочухана) и Чеслава Пестюка, действующих аналогичным образом) и тоталитарной секты, которые, по нашему мнению, более чем очевидны.

1. Вкладчики и культисты

Главной особенностью всех вкладчиков финансовой пирамиды является неистребимая вера в успех. Что ни говори, слышишь равномерное “вы всё врёте, тут всё по-честному, друг брата мужа сестры всё получил, и я получу”. Любые доводы в пользу того, что вложение в организацию, которая обещает 300-400% годовых, дело сомнительное вкладчиком не воспринимаются. Частично это связано с тем, что деньги уже вложены, в то же время и с тем, что наблюдать рост процентов по “внутрянке” можно в режиме онлайн, ну и, разумеется, со страхом потерять то, что имеешь. Всё это даёт цикл, и человек уже не в состоянии адекватно воспринимать доводы со стороны.

 

2. Целевая аудитория

С одной стороны, конечно, эта характеристика свойственна любой сфере: от компьютерных игр до изучения истории народов Крайнего Севера, но определённый момент тут есть. Целая аудитория Questra World зачастую крайне пересекается с аудиторией тоталитарных сект: как правило, люди, которые идут в данные объединения, очень внушаемы, не обладают мощным критическим восприятием, а так же склонны к тому, чтобы ими руководили.

 

3. Вовлечение новых жертв

Тут всё абсолютно идентично с сектой, с одной лишь поправкой, что секта, как правило, забирает человека полностью, а Questra World и иные проекты Александра Пана (Прочухана) интересуются только его финансами. Однако сам принцип вовлечения “в коллектив” похож до деталей.

 

4. Лидеры

Разумеется, глава религиозной секты, а так же его приближённые являются существами сакральными. Овеянными деньгами и тайнами. Абсолютно аналогичная ситуация с Александром Паном (Прочуханом) и его подельниками. Многочисленные фотографии, визуализирующие “успешный успех”, красная Феррари и деловые костюмы в жарких южных странах – всё это зримый символ богатства, который должен показывать вкладчикам, на кого надо ровняться, кто на самом деле является живым “богом” на земле. Особо отметим известную непогрешимость лидера секты, которому прощается буквально всё: на любой вопрос о финансах члены секты грозно цыкнут классическим ответом из советского фильма “человек просто умеет красиво жить!”.

2

5. Последствия

Как и в случае с тоталитарной сектой, людей, вышедших из-под очарования структур Александра Пана (Прочухана) , ожидают в лучшем случае финансовые потери. Но зачастую к этому добавляются известные душевные и психологические травмы. Также происходит эмоциональное выгорание, когда человек достаточно длительное время находится на “форсаже”, то есть, постоянно себя мотивирует на позитив и успех, а получает “фирма закрылась, все свободны”, то после осознания случившегося у человека происходит достаточно серьёзный надлом, который не даёт ему длительное время заниматься другими делами, в том числе и восстановлением законной справедливости через суд. В конечном итоге, всё это может запросто привести к самоубийству и иным крайне серьёзным последствиям.